Статьи. Публикации

477«Чтоб осталась память навсегда» (к 80-летию Е.М. Николаевой)

Поэтическая строчка, вынесенная в заголовок, принадлежит замечательной карельской поэтессе Елене Михайловне Николаевой, члену Союза писателей СССР и России, заслуженному работнику культуры Российской Федерации.

Е.М. Николаева родилась 15 мая 1936 года в городе Великие Луки Псковской области в семье музыкантов. Великая Отечественная война застала Николаевых в г. Ленинграде, откуда блокадной зимой 1942 г. семья была эвакуирована на Кавказ.

В Карелию Е. Николаева переехала уже после войны, в 1947 г., окончила в г. Сортавала школу и в 1952 г. поступила в Московский текстильный техникум. После окончания техникума в 1956 г. работала на заводе искусственного волокна в Ленинградской области. Приехав в Петрозаводск, трудилась машинисткой, лаборантом, сотрудником газеты «Комсомолец», заведующей отделом поэзии журнала «Север». В 1970 г. окончила заочно историко-филологический факультет Петрозаводского государственного университета.

Писать стихи Елена Николаева начала очень рано, еще школьницей не раз побеждала на литературных конкурсах. Первое стихотворение было опубликовано в 1958 г. в газете «Ленинская правда». Елена Николаева состояла в литературном объединении известного карельского поэта Владимира Морозова. Уже с первых шагов в литературе поэтесса заявила о себе, как о необыкновенно тонком лирике, стихи которого трогают своей светлой искренностью, доверием к читателю. Как многим ее сверстникам, на чье детство выпали тяжелые испытания Великой Отечественной войны, Елене Николаевой довелось многое пережить, в том числе ужас ленинградской блокады. Несмотря ни на что Елене Михайловне удалось сохранить душевное тепло и доброту, которыми наполнено все ее творчество.

Произведения Е.М. Николаевой печатались в коллективных сборниках карельских поэтов, в газетах, журналах «Нева», «Работница», «Север», «Пуналиппу». За более чем сорокалетнюю творческую жизнь Е.М. Николаева выпустила целый ряд поэтических книг:  «Желаю тебе добра» (1979 г.), «Прятки: стихи для дошкольного возраста» (1984 г.), «Серебряный колодец» (1986 г.) и др. В 2002 году за книгу «Линия судьбы» (2001 г.) Е. М. Николаева была удостоена почетного звания «Лауреат года Республики Карелия».

Творчество Елены Михайловны Николаевой многогранно. Она много писала для детей,  так, в 2006 году книга стихов «Светлячки» признана победителем литературного конкурса Министерства культуры Карелии. Многие годы сотрудничала с Финским драматическим театром (ныне Государственный Национальный театр Республики Карелия), ею написаны тексты песен к шести спектаклям.

Николаева известна и как переводчик с карельского и финского языков произведений писателей Карелии: Якова Ругоева, Николая Лайне, Тайсто Сумманена, Салли Лунд.
Е.М. Николаева была признана одним из лучших литературных редакторов Карелии. Ею отредактирован целый ряд поэтических сборников молодых поэтов Д. Вересова, Л. Витусла, Д. Гордиенко, С. Пронина и др.

Елена Михайловна активно занималась общественной деятельностью, была членом общества «Жители блокадного Ленинграда» г. Петрозаводска, выступила редактором-составителем сборника воспоминаний о ленинградской блокаде «Откуда берется мужество» (2005 г.), получившего награду на республиканском конкурсе «Книга года».

К великому сожалению, Елены Михайловны уже нет с нами, но осталось ее наследие: прекрасные стихи, песни, воспоминания, книги, а также документы и материалы личного архива, переданного ее сыном Леонидом Эрнестовичем Николаевым на государственное хранение в Национальный архив Республики Карелия.

В состав личного фонда Е.М. Николаевой вошли документы (подлинники и копии) творческой деятельности: стихотворения, переводы стихов Яакко Ругоева, Николая Лайне, Тайсто Сумманена и др. авторов, тексты песен на стихи Е.М. Николаевой, сборники стихов, статьи о поэзии, рукопись воспоминаний под названием «Пока помню», сборник воспоминаний блокадников «Откуда берется мужество».

3567Интерес представляют личные документы, почетные грамоты Президиума Верховного Совета Карельской АССР и Республики Карелия за успехи в развитии литературы и культуры республики, статьи о жизни и творчестве Е.М. Николаевой, письма читателей, коллег с отзывами на ее творчество, фотографии за 1908-2014 гг., компакт-диск и магнитофонные кассеты с фонозаписями песен на стихи Е.М. Николаевой, радиопередач, встреч Е.М. Николаевой с читателями.

Известный российский журналист Валерий Мурин писал: «Поэзия необходима нации, чтобы открывать в себе высокие чувства и жить ими». Эти слова в полной мере относятся к поэзии Елены Николаевой, по достоинству оцененной читателями, коллегами. Ее стихи очень нравились замечательной поэтессе, барду и драматургу Новелле Матвеевой и ее мужу, тоже поэту Ивану Семеновичу Киуру. В личном фонде Елены Михайловны сохранились письма Новеллы Матвеевой, указывающие на их теплые, дружеские отношения.

В одном из своих стихотворений Е.М. Николаева писала: «Мне говорили, что не надо жить с обнаженною душой. И что невелика награда отзывчивость души чужой ...». Читатели в своих письмах оценивали творчество Е.М. Николаевой так: «Ваши стихи поразили искренностью. Но самое главное, в них я нашла себя. …  Прочитав Ваши стихи, поняла, что я не одна. Есть кто-то с той же болью. У меня словно появилась подруга, которой можно доверить все, которая все понимает без всяких объяснений. Спасибо Вам за то, что Вы, сами того не зная, стали добрым советчиком и верным другом.». Другая читательница посвятила Е.М. Николаевой свои стихи, в которых есть такие строчки: «На тебя смотрю я, как на знахаря, оживила ты своей душой...». На самом деле такая «отзывчивость души чужой» дорогого стоит.

Принятый на государственное хранение личный фонд Елены Михайловны Николаевой занял достойное место среди документов личного происхождения Национального архива Республики Карелия. Документы и материалы фонда откроют исследователям творчество  этой удивительно красивой и талантливой женщины, перу которой принадлежат светлые, искренние, пронзительные стихи.

Иллюстрации:
1. Николаева Е.М. 1960-е гг.