Печать

30 марта 2021 г. состоялось заседание реставрационной комиссии

. Публикация Март 2021

ZastavkaЗаседание комиссии было проведено в дистанционном режиме. Предоставление материалов членам комиссии и обсуждение их было организовано по внутрисетевому обмену.

Членами комиссии рассмотрены экспертные заключения, о признании находящимися в неудовлетворительном физическом состоянии трех дел из фондов дореволюционного периода: № 2 «Олонецкое губернское правление», № 4 «Олонецкая губернская казённая палата» и № 300 «Олонецкое духовное правление». Экспертные заключения были подготовлены реставраторами архивных и библиотечных фондов с учетом оценки физического состояния документа на основе буквенно-цифровой индексации и результатов обследования документов Лампой Вуда на наличие живых (растущих) микроорганизмов. Решением комиссии, представленные документы признаны находящимися в неудовлетворительном физическом состоянии.

В целях дальнейшей сохранности документов, признанных в неудовлетворительном физическом состоянии будут проведены мероприятия по  превентивной консервации, в их числе использование одной из форм превентивной консервации (фазовое хранение) посредством размещения их в коробки из специального бескислотного картона, которые  являются безопасным приемом сохранения документов. Запланирована работа по изготовлению электронного фонда пользования бесконтактным методом  сканирования (фотоаппаратом).

Комиссией заслушана информация о физическом состоянии документов Валаамского дома инвалидов за 1950-1980 гг., поступивших из ГБСУ СО «Видлицкий дом-интернат для престарелых и инвалидов», рассмотрены результаты выборочного просмотра дел, физическое состояние которых вызывает наибольшее опасение, даны рекомендации по обеспечению сохранности  всего комплекса документов Валаамского дома инвалидов при организации приема на государственное хранение.

Печать

Подведение итогов работы «Школы юного генеалога»

. Публикация Март 2021

IMG 008326 марта в читальном зале Национального архива Республики Карелия состоялось торжественное закрытие «Школы юного генеалога» и награждение выпускников школы сертификатами и памятными подарками. В числе тех, кто завершил курс обучения — учащиеся школ и студенты высших учебных заведений из Олонецкого, Калевальского районов и г. Петрозаводска. С приветственным словом к участникам встречи выступили директор архива А.Н. Морозов и начальник отдела использования и публикации документов Е.В. Усачева.

В рамках проекта «Карелия — с заботой об истории», реализованного при поддержке Фонда президентских грантов, записавшиеся на курсы ребята прослушали 10 лекций о том, как правильно начать генеалогическое исследование, как работать с архивными источниками и электронными ресурсами, читать тексты досоветской эпохи, как оформлять полученные сведения в виде генеалогических таблиц и схем. Обучение проходило в дистанционном формате с помощь сервиса Zoom. В ходе занятий участники школы смогли получить ответы на интересующие их вопросы от специалистов архива.

Завершающим занятием для выпускников школы стало мероприятие в Национальном архиве Республики Карелия, на котором ребята не только получили сертификаты о прохождении курсов, но и встретились со своими преподавателями - специалистами отдела использования и публикации документов, познакомились с подлинными документами архива. Главный архивист отдела В.А. Маркова рассказала об информационных ресурсах учреждения, главные архивисты О.И. Суржко, Е.В. Евсеева и ведущий архивист Е.В. Рахматуллаева  познакомили с документами, которые используются при проведении генеалогического исследования. В завершение встречи начальник отдела обеспечения сохранности документов М.Г. Попкова провела экскурсию в архивохранилище досоветских фондов, рассказала о режимах хранения документов в архиве.

 

Фотоотчет

Печать

29 марта 1991 г. Совет Министров КАССР принял постановление о целесообразности создания национального парка «Паанаярви»

. Публикация Март 2021

1725Решение о необходимости создания новой особоохраняемой территории принималось с учетом экологической ценности района озера Пааярви и перспективы использования этой территории в рекреационных, просветительных и научных целях. Под парк были отведены 103 тысячи гектаров в границах Пяозерского лесничества одноименного комплексного леспромхоза.

Вопросами проектирования, организации и содержания будущего парка занимались такие учреждения, как: Госкомитет КАССР по охране природы, Карельский научный центр Академии наук СССР, институт «Карелгражданпроект», исполком Лоухского районного Совета народных депутатов.

В состав парка «Паанаярви» Лоухского района были включены запретные водоохранные полосы озера Пяозеро — 380 гектаров, полосы, защищающие нерестилища ценных промысловых рыб, — 15984 гектаров, часть сырьевой базы леспромхоза — 79985 гектаров, спецполоса — 6964 гектаров.

В районе расположения парка находятся 15 крупных геологических объектов и 54 отдельных памятника, представляющих большую научную ценность. Также на территории парка имеется несколько гор, входящих в десятку самых высоких в Карелии: гора Лунас — 495 м, гора Кивакка — 499 м, гора Мянтютунтури — 550 м.

20 мая 1992 г. было издано постановление Правительства РФ о создании национального парка «Паанаярви», которому предшествовала работа по согласованию предложений Совета Министров Республики Карелия об организации парка с Министерством экологии и природных ресурсов Российской Федерации.

Печать

К 95-летию со дня рождения Ивана Петровича Петрова

. Публикация Март 2021

00429 марта театральная общественность республики отмечает 95 лет со дня рождения Ивана Петровича Петрова, известного режиссера, народного артиста Литовской ССР и Российской Федерации.
В одном из своих интервью Иван Петрович отмечал: "В моей судьбе было три театра - три дома, три семьи, три жизни...", имелись ввиду три основных в биографии режиссера театра, в которых ему довелось служить: Музыкально-драматическом театре Карельской АССР, Государственном русском драматическом театре Литовской ССР,  Государственном молодежном театре "Творческая мастерская" (г. Петрозаводск).
В текущем году планируется прием на государственное хранение документов и материалов личного архива И.П. Петрова. В архивную фонд включены материалы творческой деятельности И.П. Петрова, связанные с работой режиссера в различных театрах Советского Союза и России, документы к его биографии, большой комплекс фотоматериалов.
Иван Петрович Петров внес огромный вклад в российскую культуру, его имя всегда будет стоять в одном ряду с именами выдающихся театральных деятелей страны. Театралы Петрозаводска до сих пор помнят спектакли, поставленные Иваном Петровичем Петровым,  помнят и о той высокой планке в искусстве, которую он установил и которой его коллеги и ученики стараются соответствовать и поныне.     
В год 95-летия со дня рождения И.П. Петрова документы его личного архива пополнят коллекцию фондов личного происхождения, хранящихся в Национальном архиве Республики Карелия и будут знакомить исследователей с историей карельского театрального искусства и биографией одного из самых талантливых и блистательных театральных режиссеров, когда-либо работавших в Карелии.

См. подробнее... о И.П. Петрове

Печать

Виртуальная выставка к Дню историка

. Публикация Март 2021

28032021На сайте Национального архива Республики Карелия размещена виртуальная выставка «Историческая наука в Карелии: имена, документы, материалы» , приуроченная к Дню историка, который отмечается 28 марта, а также к Году науки и технологий, которым объявлен в Российской Федерации 2021 год. На выставке документы и фотографии из 17 личных фондов карельских ученых — историков. 13 фондов находятся на постоянном хранении в архиве, три — на стадии приема (фонды В.Н. Водолазко, Н.А. Кораблева, Л.В. Суни), электронные образы документов из фонда Н.Н. Шушкина предоставили архивисты Центрального государственного архива Санкт-Петербурга, портретные фото Н.Ф. Славина и Е.П. Еленевского — музей истории Петрозаводского государственного университета.

Представители разных поколений историков, чьи документы показаны на выставке, работали в научных центрах Карелии — Институте языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН и в Петрозаводском государственном университете. Архивисты не ставили перед собой задачу полностью отразить масштаб деятельности каждого из них, цель выставки — демонстрация содержания их личных фондов, в разные годы переданных на хранение в архив. Представленные документы в своем большинстве знакомят с «кухней» ученого и преподавателя — это рабочие записи на основе архивных источников, наброски и рукописи научных статей, планы изданий, конспекты лекций, переписка с коллегами. Поскольку личные фонды не однородны по составу и качеству источников, их информативности, разделы содержат различное число документов и фотографий. Для выставки были отобраны наиболее интересные из них, отражающие этапы биографии, научной карьеры историков, их работу над основными трудами, благодаря которым в республике развивалась историческая наука.

Top.Mail.Ru