Печать

190 лет со дня первого издания «Калевалы»

. Публикация Февраль 2025

117755В 1835 г. в свет вышло первое издание эпической поэмы Э. Лённрота «Калевала», в предисловии к которому автор поставил дату 28 февраля, ставшую впоследствии днем «Калевалы». Изданию предшествовала большая работа по собиранию народных песен, подготовка их публикации как отдельных произведений («Собрание песен о Вяйнямёйнене» или так называемая «Перво-Калевала»). На создание полного текста поэмы из 50 рун, вышедшего в 1849 г., повлияла знаменитая встреча исследователя с Архиппой Перттуненым. Для многих знакомство с сюжетами карельских эпических песен начинается именно с этого произведения.

Долгое время поэма воспринималась как истинно народный карело-финский эпос, хотя целый ряд исследователей обращали внимание на элементы текста, позволяющие утверждать об авторстве Э. Лённрота. В первую очередь, это касалось его подхода к использованию исходных песен, записанных от различных исполнителей: автор «Калевалы» свободно объединял фрагменты из разных рун, включая в итоговый текст от одной до 2887Wнескольких строк.

В свою очередь «Калевала» оказала сильное влияние на культуру нашей республики. На хранении в Национальном архиве Республики Карелия находятся фонды многих деятелей искусства, чья жизнь так или иначе была связана с «Калевалой». На протяжении почти двух веков многие авторы обращались к темам поэмы. В 1940-е гг. на подмостках Финского театра режиссер Т.С. Хайми поставил пьесу Ю. Эркко «Куллерво», написанную финским драматургом еще в XIX в. На основе поэмы карельский композитор Г.-Р. Н. Синисало и московский хореограф И.В. Смирнов создали балет «Сампо», премьера которого состоялась 27 марта 1959 г. В центре сюжета оказалась история чудесной мельницы — одного из ключевых эпизодов произведения Э. Лённрота. К образам поэмы и других произведений Э. Лённрота в своем творчестве обращались художники Н.И. Брюханов и В.М. Агапов, композиторы К.Э. Раутио, Э.Н. Патлаенко, Г.А. Вавилов, хореограф В.Г. Мальми и многие другие. Каждый из них по-своему представлял волшебный мир, представленный Э. Лённоротом в поэме «Калевала» и в сборнике песен «Кантелетар».

Современные авторы черпают вдохновение не только в сюжетах «Калевалы», но и в образах карельских эпических песен. Возможно, их документы и материалы также окажутся в составе фондов Национального архива Республики Карелия и станут частью исторического наследия нашего региона.

Иллюстрации:
1. Сцена из балета Г.-Р.Н. Синисало «Сампо» Музыкально-драматического театра КАССР. г. Петрозаводск. 1959 г. Автор съемки Савин
2. Набросок живописной работы Н.И. Брюханова «Куллерво» на сюжет карело-финской эпической поэмы «Калевала». [Первая половина 1980-х гг.].

Печать

В Национальном архиве Республики Карелия закончен прием на государственное хранение документов филолога, педагога, литературоведа Владимира Петровича Крылова

. Публикация Февраль 2025

0129384В Национальном архиве Республики Карелия закончен прием на государственное хранение документов личного происхождения Владимира Петровича Крылова (1922-2019), участника Великой Отечественной войны, филолога, педагога, литературоведа, доктора филологических наук (1977), профессора Карельского государственного педагогического института (1982), одного из ведущих советских и российских исследователей творчества писателя Леонида Леонова.

Владимир Петрович Крылов родился 27 января 1922 года в г. Пудоже Олонецкой губернии в крестьянской семье. В 1937 году окончил Пудожскую 7-летнюю школу, в 1940 году - Петрозаводское школьное педагогическое училище. В 1940-1941 годах работал учителем начальных классов и преподавателем рисования в Каршевской семилетней школе Пудожского района КФССР. С августа 1941 года Владимир Петрович добровольцем ушел на фронт, отказавшись от учительской «брони». С 1941 по 1945 годы — рядовой, старший сержант, помощник командира взвода 72 отдельного зенитно-артиллерийского Пушкинского дивизиона Резерва Главного командования (РГК), участвовал в снятии блокады Ленинграда, в составе Ленинградского, Третьего Прибалтийского фронтов освобождал Ленинградскую и Псковскую области, Эстонию, Латвию и Литву, участвовал в блокировании Курляндской группировки противника. Победу встретил в Прибалтике.

В послевоенное время в 1945–1947 гг. В.П. Крылов обучался в Карело-Финском государственном учительском институте, в 1947–1950 гг. - в Ленинградском государственном педагогическом институте им. А.И. Герцена. После учебы в 1950–1951 гг. В.П. Крылов  работал преподавателем литературы, завучем в Пудожском школьном педагогическом училище. С 1951 г. по 1956 г. являлся сотрудником Школьного управления Министерства просвещения КФССР.

В 1958 г. Владимир Петрович окончил аспирантуру в Ленинградском государственном педагогическом институте им. А.И. Герцена и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Романы 30-х годов о социалистическом строительстве (проблема характера)». В 1958–1960 гг. В.П. Крылов работал методистом, завучем, директором Карельского института усовершенствования учителей (ИУУ КФССР).

С 1961 г. В.П. Крылов перешел на преподавательскую деятельность и научно-исследовательскую работу в Карельский государственный педагогический институт (с 1996 г. — Карельский государственный педагогический университет, с 2009 г. — Карельская государственная педагогическая академия), где в дальнейшем работал старшим преподавателем, доцентом (с 1965 г.), старшим научным сотрудником (1975-1977), заведующим кафедрой литературы (1977-1990), профессором кафедры литературы (с 1982 г.).

В 1977 году защитил докторскую диссертацию в ИРЛИ (Пушкинский Дом) АН СССР на тему «Философская проза Леонида Леонова: вопросы поэтики», став основоположником  темы в леоноведении.

Документы личного архива В.П. Крылова были переданы на государственное хранение в Национальный архив Республики Карелия самим фондодержателем в 2015 году безвозмездно (дополнительные материалы переданы дочерью В.П. Крылова - Н.В. Крыловой, в 2021 г.). На хранение в архив им были переданы документы его научной и исследовательской деятельности, материалы о жизни и творчестве писателя Леонида Леонова, фотографии, аудиозапись выступления советских поэтов.

В 2024 году было проведено научное описание документов личного архива В.П. Крылова, составлена архивная опись № 1 на 29 ед. хр. за 1949-2021 гг.

 В состав описи вошли: личные документы Евгении Васильевны (диплом об окончании историко-филологического факультета ПетрГУ, трудовая книжка, удостоверения ветерана труда, к медали «Ветеран труда», члена Союза журналистов СССР и России, заместителя ответственного секретаря газеты «Северный курьер» и др.), дипломы и грамоты за призовые места в спортивных соревнованиях по конькобежному спорту, баскетболу и шахматам, а также почетные грамоты и дипломы за профессиональную деятельность (дипломы о присуждении Е.В. Крохиной звания лауреата журналистской премии имени К.С. Еремеева за 1967 и 1980 годы, лауреата 2001 года, почетные грамоты Президиума Верховного Совета КАССР, Министерства лесного хозяйства РСФСР и др.), материалы творческой и служебной деятельности Е.В. Крохиной (сборник стихов «Листопад» (1968 г.), публикации ее статей, очерков, интервью на общественно-политические темы, об экологических и социальных проблемах, о культурной жизни республики, рецензии на спектакли и др.), фотографии Е.В. Крохиной (индивидуальные, в группах с шахматистами, коллегами-журналистами, друзьями, сюжетные фотографии для статей и очерков, фотографии митингов и демонстраций г. Петрозаводска в 1990-е годы и др.).

В фонд научно-справочной библиотеки Национального архива Республики Карелия из личного архива Е.В. Крохиной были переданы сборники рассказов и очерков о Героях Социалистического труда «Призвание», о лауреатах премии комсомола Карелии «Грани творчества», «Пятилетка — год второй», где были опубликованы очерки Евгении Васильевны, книга А.С. Лапсакова «Рыцарь карельских шахмат: сквозь пламя войн и революций» (глава книги посвящена Е.В. Крохиной), а также книга писателя Ф.А. Трофимова «Мой век» с дарственной надписью Евгении Васильевне.


Фото:
1. Книга «Коды крылатой судьбы. Воспоминания о В.П. Крылове» (сост. Н.В. Крылова, Петрозаводск, изд-во ООО ИПК «Индиго», 2021)

Печать

25 февраля 2025 года состоялось заседание Экспертно-методической комиссии

. Публикация Февраль 2025

EMKНа заседании была согласована и рекомендована к утверждению Экспертно-проверочной комиссии Министерства культуры Республики Карелия опись № 1 дел постоянного хранения за 1921-1931 гг. фонда № Р-648 «Центральная швейно-сапожная мастерская Народного комиссариата просвещения Автономной Карельской ССР». В 2025 г. была проведена переработка описи. В старом экземпляре описи был нарушен валовый порядок нумерации. После переработки опись имеет сквозную нумерацию. Старый шифр указан в описи в графе «Примечания». Также был произведен компьютерный набор описи с уточнением заголовков, хронологических рамок и количества листов в делах, подготовлена историческая справка об учреждении.

На заседании были подведены итоги конкурса научных работ и методических разработок «Мастерство и инноватика». Итоги конкурса будут опубликованы позднее.
Членами Экспертно-методической комиссии были рассмотрены вопросы, возникающие у специалистов архива в процессе работы и требующие принятия коллегиального решения.

Печать

«Моя семья рождена, чтобы танцевать и радовать людей». (к юбилею Е.Ю. Сидоровой)

. Публикация Февраль 2025

322334424 февраля отмечает юбилей замечательная артистка, балерина, хореограф, педагог, необычайно творческий человек, красивая, удивительно обаятельная женщина Елена Юрьевна Сидорова.

Елена Юрьевна родилась в 1965 г. в г. Петрозаводске в семье артистов балета, солистов Государственного музыкально-драматического театра Карельской АССР Юрия Михайловича Сидорова и его жены Светланы Ивановны Сидоровой (Губиной). Легендарную пару Сидоров-Губина называли в свое время «золотым дуэтом Карелии», мама Светлана Ивановна Губина (Сидорова) (1939-2018), заслуженная артистка Карельской АССР, народная артистка РСФСР, профессор кафедры хореографии Пермского государственного института искусства и культуры, папа - заслуженный и народный артист Карельской АССР, педагог классического танца Пермского хореографического училища, заслуженный учитель Российской Федерации.

Как и многие дети из семей артистов детство маленькая Лена провела за кулисами театра, навсегда унаследовав от родителей любовь к танцу.

После окончания в 1983 г. Пермского хореографического училища по классу Н.Д. Сильванович, она полностью посвятила себя балетному искусству, танцевала в театре оперы и балета им. М.И. Глинки (г. Челябинск), театре оперы и балета им. А.С. Пушкина (г. Нижний Новгород), театре Классического балета (г. Краснодар), балетной труппе под руководством В. Ганнибаловой, Музыкальном театре Карелии (г. Петрозаводск), исполняла партии Сильфиды в «Шопениане», Феи Драже в «Щелкунчике», Мирты в «Жизели», Медоры в «Корсаре», колдуньи Лоухи в национальном балете Карелии «Сампо» и др., была хореографом-постановщиком балетов «Ариадна», «Хабанера в стиле Хичкока» и др., хореографических миниатюр и концертных номеров.

Будучи человеком творчески смелым и многогранным, помимо исполнения балетных партий Елена Юрьевна Сидорова осуществила более десятка телевизионных проектов, снималась в фильмах, играла драматические роли в спектаклях.

Как педагог Е.Ю. Сидорова преподавала классический танец в одной из балетных школ г. Токио (Япония), в Китайском Институте Музыки в г. Циндао (Китай), в детском хореографическом ансамбле «Непоседы» (г. Пермь), Санкт-Петербургской детской школе искусств им. Г.В. Свиридова, сотрудничала с монгольскими педагогами классического танца (г. Улан-Батор) и др., писала статьи о коллегах по сцене и спектаклях, о деятелях культуры, является автором нескольких книг.

В 2014 г. вышла в свет книга Елены Юрьевны Сидоровой «Танцующая династия», в которой она рассказала историю своей семьи. По мнению петрозаводской журналистки В. Чаженгиной «Это не мемуары, автор в те годы сама была очень мала, это воссоздание того времени, его духа, атмосферы».

Уже несколько лет Елена Юрьевна Сидорова безвозмездно передает на государственное хранение в Национальный архив Республики Карелия документы семейного архива балетной династии Сидоровых.

В состав архива вошли личные документы членов семьи, отзывы, рецензии разных лиц на спектакли с их участием, творческие материалы, переписка, большое количество изобразительных материалов, фотографии членов семьи, индивидуальные, с коллегами и друзьями, фотографии репетиций, сцен из спектаклей, концертов и др.

Помимо документов на бумажной основе Е.Ю. Сидоровой переданы более десятка печатных изданий, большое количество кино и видеоматериалов: фильмы о родителях, по истории семьи, о деятельности Музыкально-драматического театра КАССР, видеозаписи концертных номеров, фрагментов спектаклей и много другое.

Национальный архив Республики Карелия сердечно поздравляет Елену Юрьевну с замечательным юбилеем, желают здоровья, благополучия, светлых дней и дальнейших творческих успехов!


Фото:
1. Елена Юрьевна Сидорова. 2000-е гг. Автор съемки: В. Ларионов

Печать

20 февраля 2025 г. Национальный архив Республики Карелия принял участие в XIX научной конференции «Краеведческие чтения»

. Публикация Февраль 2025

05587265В секции «Архивы, библиотеки, музеи: хранители наследия» главный архивист отдела научно-справочного аппарата А. С. Соколов представил доклад «Знаки оплаты проезда как источник по истории транспорта Карелии (по документам Национального архива Республики Карелия)». Выступление было посвящено транспортным билетам, квитанциям, жетонам, талонам, абонементным карточкам, встречающимся в фондах архива.

В фондах Национального архива Республики Карелия имеются документы 1910-1940- х гг., связанные с оплатой проезда пассажиров, провоза багажа и грузов. В них содержатся сведения о цене и способах оплаты проезда, существовавших маршрутах, названиях станций, железных дорогах и т. п. Как правило, билеты, квитанции, талоны, связанные с транспортом, принимались на хранение в архив не целенаправленно, исходя из самостоятельной ценности, а в составе финансовых или так называемых «оправдательных» документов. Подотчетное лицо — работник учреждения, организации и предприятия, представляло вместе с отчетом об израсходованных 176540денежных средствах, счетами, корешками квитанций за отправленные телеграммы различные проездные документы.

Билеты и им подобные документы можно встретить и в фондах личного происхождения, где фондообразователь включал их в состав своего фонда по иным причинам — как свидетельство какого-либо памятного события — поездки на отдых, участии в научной экспедиции, культурном или образовательном мероприятии, смене места жительства и т. п.

Указанная в билете дата, наименование начального и конечного пункта может помочь узнать исследователю, например, какой поезд проходил по станции на определенный период времени или о том, что в 1935 г. действовала водная линия по Белому морю Чупа-Лесозавод-Пулонга на мотоботе «Боевик».

Рассмотренные в докладе примеры знаков оплаты проезда (билеты, квитанции и т. д.) являются небольшой частью из хранящихся в фондах Национального архива Республики Карелия, многие из которых будут интересны любителям 266539транспорта Республики Карелия в их исследованиях.

Иллюстрации:
1. Билет водной линии Чупа-Лесозавод. 1933 г.
2. Билет на проезд на железнодорожной линии Званка-Мурманск от разъезда до тарифной станции. 1920-е гг.

Top.Mail.Ru