Печать

190 лет со дня первого издания «Калевалы»

. Публикация Февраль 2025

117755В 1835 г. в свет вышло первое издание эпической поэмы Э. Лённрота «Калевала», в предисловии к которому автор поставил дату 28 февраля, ставшую впоследствии днем «Калевалы». Изданию предшествовала большая работа по собиранию народных песен, подготовка их публикации как отдельных произведений («Собрание песен о Вяйнямёйнене» или так называемая «Перво-Калевала»). На создание полного текста поэмы из 50 рун, вышедшего в 1849 г., повлияла знаменитая встреча исследователя с Архиппой Перттуненым. Для многих знакомство с сюжетами карельских эпических песен начинается именно с этого произведения.

Долгое время поэма воспринималась как истинно народный карело-финский эпос, хотя целый ряд исследователей обращали внимание на элементы текста, позволяющие утверждать об авторстве Э. Лённрота. В первую очередь, это касалось его подхода к использованию исходных песен, записанных от различных исполнителей: автор «Калевалы» свободно объединял фрагменты из разных рун, включая в итоговый текст от одной до 2887Wнескольких строк.

В свою очередь «Калевала» оказала сильное влияние на культуру нашей республики. На хранении в Национальном архиве Республики Карелия находятся фонды многих деятелей искусства, чья жизнь так или иначе была связана с «Калевалой». На протяжении почти двух веков многие авторы обращались к темам поэмы. В 1940-е гг. на подмостках Финского театра режиссер Т.С. Хайми поставил пьесу Ю. Эркко «Куллерво», написанную финским драматургом еще в XIX в. На основе поэмы карельский композитор Г.-Р. Н. Синисало и московский хореограф И.В. Смирнов создали балет «Сампо», премьера которого состоялась 27 марта 1959 г. В центре сюжета оказалась история чудесной мельницы — одного из ключевых эпизодов произведения Э. Лённрота. К образам поэмы и других произведений Э. Лённрота в своем творчестве обращались художники Н.И. Брюханов и В.М. Агапов, композиторы К.Э. Раутио, Э.Н. Патлаенко, Г.А. Вавилов, хореограф В.Г. Мальми и многие другие. Каждый из них по-своему представлял волшебный мир, представленный Э. Лённоротом в поэме «Калевала» и в сборнике песен «Кантелетар».

Современные авторы черпают вдохновение не только в сюжетах «Калевалы», но и в образах карельских эпических песен. Возможно, их документы и материалы также окажутся в составе фондов Национального архива Республики Карелия и станут частью исторического наследия нашего региона.

Иллюстрации:
1. Сцена из балета Г.-Р.Н. Синисало «Сампо» Музыкально-драматического театра КАССР. г. Петрозаводск. 1959 г. Автор съемки Савин
2. Набросок живописной работы Н.И. Брюханова «Куллерво» на сюжет карело-финской эпической поэмы «Калевала». [Первая половина 1980-х гг.].

Top.Mail.Ru