Печать

Урок-экскурсия для школьников в архиве

. Публикация Апрель 2024

01188626 апреля в Национальном архиве Республики Карелия прошел урок-экскурсия, приуроченный ко Дню Победы и посвященный 80-летию освобождения Петрозаводска и Карелии. Главный архивист отдела использования и публикации документов Е.В. Евсеева рассказала учащимся 7 класса МОУ "Академический лицей" о Петрозаводско-Свирской наступательной операции советских войск, о партизанском движении на Карельском фронте, о состоянии Петрозаводска после освобождения и о возрождении мирной жизни. На занятии были представлены документы и материалы периода Великой Отечественной войны (плакаты и газеты «Окна КарелфинТАГ», кадры военной хроники и воспоминания участников войны из киножурнала «Советская Карелия»). Школьников заинтересовала работа архива по сохранению документов.

026643

033887

Печать

К 65-летию карельского телевидения: как все начиналось

. Публикация Апрель 2024

155972К 65-летию карельского телевидения погрузимся в атмосферу первого года деятельности студии телевидения, в этом нам помогут документы фонда Комитета по телевидению и радиовещанию Карельской АССР за 1959 год.

Петрозаводская студия телевидения была образована в соответствии с постановлением Совета Министров КАССР № 453 от 16 декабря 1958 года, а началом ее работы можно считать приказ № 1 по студии от 15 апреля 1959 года.

В отчете Петрозаводской студии телевидения за 1959 год указано количество дней вещания — 143, общий объем вещания по местной программе 501,39 часов.
В справке к отчету, подписанной председателем Комитета по радиовещанию и телевидению при Совете Министров КАССР Н. Магницким, директором Петрозаводской студии телевидения И. Каном, представлена структура телестудии:
«1. Главная  редакция общественно-политического вещания в составе: редакции общественно-политических передач, редакции молодежных передач, редакции экономических передач и редакции «Последних известий».
2. Редакция художественного вещания.
3. Редакция детского вещания.
4. Редакция выпуска и программы.
5. Киносъемочная группа.
6. Режиссерская группа (с выделением режиссеров, ассистентов и помощников из состава редакции).
7. Постановочная часть».

В прилагаемом к отчету за 1959 год акте инвентаризации основных средств перечисляется техника, с которой начиналось телевещание: киносъемочные аппараты «Киев» (2), кинокамеры АК-16 (3), конвас-автомат, прожекторы КИЛ-35 (2), микрофоны 82-А-2 (2), ленточный микрофон МЛ-15, агрегат КА-7, фотоаппараты «Киев», «Зенит», «Зоркий», телевизор «Темп-3», автомашина ГАЗ-51, автомашина ГАЗ-69, мотоцикл ИЛ-56, кинопередвижка, узкопленочная передвижка «Украина», Большая советская энциклопедия в 52 томах и др.

Телестудия имела и сценически-постановочные средства, в числе которых: рамки и подрамники, задник к спектаклю «Такая любовь», задник «Лесной пейзаж», задник «Городской пейзаж», задник для диктора, кулисы, боковой вид вагона с окном, шпиль вокзала, пенек, ракета, декоративные вазы и букеты роз и др.
В отчете мы находим сведения о высокой востребованности в республике теле- и радиовещания, об  участии в создании передач внештатных авторов, о диалоге журналистов и зрителей. Редакция «Последних известий» в 1959 году «получила с мест 4424 материала на самые различные темы, в том числе 3391 (76%) - от внештатных авторов». С первых дней работы студии был введен цикл «Семилетка в действии», выпущены телепередачи «Онежский тракторный», «В лесах Прионежья», «На берегах Выгозера» и «Юность древнего берега» (о строительстве Выгостровской ГЭС). Почти в каждом выпуске новостей был выступающий (более 30 чел.), в том числе секретарь комитета комсомола слюдяной фабрики Симакова, капитан парохода «Владивосток» Мальцев, главный инженер энергоуправления Рябинин, председатель завкома Онегзавода Журкин, директор Шуйско-Виданского леспромхоза Дружинин, управляющий фермой совхоза им. Зайцева Белов, парторг совхоза «Маяк» Сергеев, заместитель председателя Совнархоза Сердюков, заместитель председателя Совета Министров КАССР Воронцов и др.

Редакция художественного вещания подготовила короткометражный фильм о Декаде карельского искусства и литературы в Москве, текст к которому был написан самим И.Л. Каном. Редакцией были введены циклы советской поэзии, передачи о новых книгах, «Календарь памятных дат», литературно-музыкальные альманахи «Знаете ли вы?», передачи «Любимые артисты кино». Студия осуществила две свои телепостановки: «Прощание» (по пьесе Зотина о комсомольцах на целине) и комедии «Страшная история». Были показаны спектакли финского театра «Девушка-гусар» и «Люди с Дангора», спектакль музыкально-драматического театра «Филумена Мортурано». Редакция познакомила зрителей с самодеятельными коллективами университета, паровозного депо, Онежского тракторного завода.
Детская редакция в 1959 году вела передачи «Пионерские вести», в которых вышли сюжеты о 26 школе, о работе пионеров 7 класса на рыбокомбинате, передачи музыкальной странички. Для самых маленьких была показана постановка Театра кукол, прошли передачи по детским сказкам и по журналу «Веселые картинки».

Фото:
1. Телевизионная вышка и строящийся телевизионный центр. Петрозаводск. 1958 г. Автор съемки Е.А. Щеглов.

Печать

Видеоконференция по обмену опытом

. Публикация Апрель 2024

HfAoDl5jsxI26 апреля 2024 года в рамках реализации Соглашения между Правительством Новгородской области и Правительством Республики Карелия о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной сферах состоялась видеоконференция по обмену опытом работников Национального архива Республики Карелия и Государственного архива Новгородской области.

С сообщением «Новгородцы — блокадному Ленинграду. 1941-1944» выступил заместитель директора, заведующий отделом по проектной деятельности Б.К. Зорин. Результатом проекта стала выставка в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда (г. Санкт-Петербург).

Старший научный сотрудник отдела использования документов архива Н.С. Федорук рассказала о публикаторской деятельности архива, об издании «Новгородского архивного вестника», пригласила к участию в нем карельских архивистов.

oV4v5Y2yTngЗаместитель директора Национального архива Республики Карелия И.Г. Петухова рассказала о работе по использованию документов Архивного фонда Российской Федерации в НА РК, о перспективных планах работы.

Сотрудничество архивистов Республики Карелия и Новгородской области будет продолжено.

r6UnLvLnkdw

UKVnX 69 Gs

Печать

К 95-летию Вячеслава Петровича Орфинского

. Публикация Апрель 2024

0-4546729 апреля 1929 года в г. Петрозаводске родился Вячеслав Петрович Орфинский — доктор архитектуры, профессор, член Российской академии архитектуры и строительных наук, Почетный гражданин Республики Карелия и города Петрозаводска.

Вячеслав Петрович Орфинский стал в Карелии первым в ее истории доктором архитектуры. 8 сентября 1943 г. заседанием Президиума правления Союза советских архитекторов СССР был утвержден Союз советских архитекторов Карело-Финской ССР. Председателем союза в 1962-1975 гг. стал В. П. Орфинский. Задачей союза архитекторов была пропаганда и претворение в жизнь архитектурных современных требований, сохранение и охрана памятников старинного зодчества, улучшение жилищно-коммунального и культурного строительства.

Почти полвека своей жизни Вячеслав Петрович посвятил  Петрозаводскому государственному университету, где в 1972 г. была организована кафедра архитектуры, а с 1978 г. начинают готовить аспирантов по специальности «История и теория архитектуры, реставрация и реконструкция архитектурного наследия». В 1996 г. Вячеслав Петрович возглавил лабораторию по изучению деревянного зодчества.

Профессиональная и общественная деятельность В.П. Орфинского неразрывно связаны с изучением и защитой ценностей культурного наследия.  Он принимал участие в многочисленных ежегодных экспедициях по Карелии и Русскому Северу с 1950 до начала 2000-х годов. Вячеслав Петрович - автор около 300 научных, научно-популярных и публицистических работ, им написано более 200 статей. Много усилий он приложил в борьбе за сохранение исторического облика Петрозаводска, Вячеслав Петрович боролся за Левашовский бульвар и реставрацию поликлиники на проспекте Ленина.

За свою профессиональную деятельность и активную гражданскую позицию В. П. Орфинский удостоин правительственных наград и премий, в 2019 г. он награжден Почетной грамотой Президента Российской Федерации.

Фото:
1. В. П. Орфинский, доктор наук, профессор, зав. кафедрой архитектуры Петрозаводского государственного университета. [о. Кижи. 1970-е годы.]. Автор съемки не установлен.

Печать

Завершен прием на постоянное хранение фонодокументов личного фонда композитора, педагога, заслуженного деятеля искусств РСФСР и народного артиста Республики Карелия Геннадия Алексеевича Вавилова

. Публикация Апрель 2024

11222024 апреля 2024 года на заседании Экспертно-проверочной комиссии Министерства культуры Республики Карелия утверждена опись № 3 фонодокументов граммофонной записи (грампластинок) из личного фонда Г.А. Вавилова (200 ед. хр.).

Фонодокументы были переданы в Национальный архив Республики Карелия в составе семейного фонда Вавиловых Натальей Ивановной Вавиловой, супругой Г. А. Вавилова, в 2023 году.

В настоящее время грампластинки поступают на хранение в архив довольно редко, но в личных архивах композиторов, как правило, наряду с нотным архивом передаются и фонозаписи на том или ином носителе. Комплекс грампластинок личного архива Г.А. Вавилова - это пластинки отечественного («Мелодия», Апрелевский завод, Всесоюзная студия грамзаписи, «Аккорд», «Международная книга», Фабрика театральных принадлежностей Всероссийского театрального общества) и зарубежного (Supraphon (Чехословакия), Electrecord (Румыния), Qualiton (Венгрия)) производства с музыкальными произведениями и репортажами литературно-музыкального журнала «Кругозор», собранные композитором Г. А. Вавиловым.

Грампластинки содержат музыкальные произведения таких композиторов, как А. Бородин, М. Мусоргский, С. Прокофьев, С. Рахманинов, И. Стравинский, П. Чайковский, Д. Шостакович, И. С. Бах, Л. ван Бетховен, Э. Григ, К. Дебюсси, В. Моцарт, А. Онеггер, М. Равель, К. Сен-Санс, М. де Фалья и др. в исполнении:
• оркестров (Симфонический оркестр Всесоюзного радио, Симфонический оркестр Ленинградской Государственной филармонии,  Государственный симфонический оркестр СССР и др., под руководством дирижеров А. Гаука, К. Зандерлинга, К. Кондрашина, Е. Мравинского, Н. Рахлина, С. Самосуда, А. Тосканини и др.);
• хоров (Хор Всесоюзного радио, Государственный академический русский хор СССР, Государственный русский народный хор им. Пятницкого, Хор Большого театра и др.);
• солистов  (Д. Ойстрах (скрипка), Л. Коган (скрипка), Д. Шафран (виолончель), М. Ростропович (виолончель), С. Рихтер (фортепиано), Л. Оборин (фортепиано), В. Дулова (арфа) и др.);
• ансамблей (квартет им. Бетховена, квартет им. Большого театра, квартет им. Глазунова, Краснознаменный ансамбль, Ансамбль скрипачей Большого театра СССР и др.);
• вокалистов  (Ф. Шаляпин, Г. Вишневская, М. Магомаев, Н. Сличенко, М. Мирошникова, Е. Владимиров, П. Конькова, А. Герасимова, Н. Юренева, А. Храмцов и др.).

На нескольких фирменных упаковках грампластинок имеются дарственные автографы М. Пальма, Э. Чивжеля и Е. П. Крылатова.

Дальнейшими задачами архивистов в работе с грампластинками будет соблюдение условий для обеспечения их сохранности и страховое копирование.

Top.Mail.Ru