14 апреля 1918 г. родился мастер спорта СССР Георгий Гаврилович Парамошков (1918-2000), чемпион Карелии по лыжному спорту

. Публикация Апрель 2023

1357Георгий Гаврилович Парамошков родился в семье крестьянина д. Пустоши Шуйской волости Петрозаводского уезда Гавриила Степановича Парамошкова. Он окончил в 1934 г. неполную среднюю школу в с. Шуе, в 1937 г. — учебный комбинат связи в г. Петрозаводске. В 1936 г. он поступил на работу участковым монтером на Петрозаводскую телефонную станцию, одновременно являлся инструктором физкультуры в ДСО «Молния». В 1938 г. он окончил курсы шоферов и в следующие два года работал шофером в петрозаводских горторге и гортопе.

С началом советско-финской войны Г. Г. Парамошков добровольно вступил в ряды Красной Армии, занимался лыжной подготовкой бойцов отдельного лыжного батальона. По окончанию войны он работал шофером Сортавальской автобазы, с сентября 1940 г. поступил инструктором лыжной подготовки в спортивное общество «Динамо». В апреле 1941 г. Парамошков перешел на работу инспектором отдела службы и боевой подготовки НКВД Карело-Финской ССР, в начале Великой Отечественной войны Г. Г. Парамошков принял участие в боевых 2468действиях против немецко-финских войск под г. Петрозаводском в составе сводного батальона НКВД, затем в г. Беломорске готовил бойцов-лыжников, разведчиков по штыковому и рукопашному бою для партизанских отрядов и спецгрупп. В 1942 г. Парамошков был переведен в отдел государственной автоинспекции, где работал инспектором.

В 1943 г. Г. Г. Парамошков вернулся на работу в спортобщество «Динамо», где работал до 1966 г. инспектором, тренером и заместителем председателя Карельского республиканского совета общества. В этот период спортсмены-динамовцы занимали ведущие места в футболе, хоккее, лыжном спорте, легкой атлетике, борьбе, по инициативе Парамошкова был построен ряд спортивных сооружений общества «Динамо» (стадион, стрелковый тир, спортзал, гостиница и лыжная база).

С 1966 до выхода на пенсию в 1978 гг. Георгий Гаврилович Парамошков работал старшим инструктором-методистом по физкультуре и спорту Петрозаводской лыжной фабрики.
Георгий Гаврилович Парамошков известен своей спортивной деятельностью. В 1936 г. он стал чемпионом Карельской АССР по лыжам среди юношей, в 1938 г. - чемпионом по лыжам Центрального Совета ДСО «Молния», в 1939 г. - на соревнованиях в г. Горьком стал чемпионом ВЦСПС. В 1940 г. Г. Г. Парамошков завоевал звание чемпиона республики в военизированном беге на дистанции 10 км.

В 1940-1950-е гг. Парамошков неоднократно становился чемпионом Карело-Финской ССР по лыжному спорту, он является 10-кратным чемпионом народных лыжных праздников Карелии, призером праздников Севера в г. Мурманске, дважды становился чемпионом пограничных войск СССР.

В 1946 г. Г. Г. Парамошков одним из первых карельских спортсменов получил звание мастера спорта СССР.

Парамошков являлся тренером сборных команд КФССР по лыжам в 1946-1948 гг.,  судьей всесоюзной категории по велосипедному спорту и судьей республиканской категории по лыжам. Он входил в состав президиума республиканских федераций лыжного спорта и велоспорта, возглавлял коллегию судей по велоспорту.

Георгий Гаврилович Парамошков был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги» и другими, знаком «Отличник физической культуры СССР», знаком-медалью Всесоюзного комитета физкультуры и спорта, грамотами советов физкультуры и спортивных обществ.

Иллюстрации:
1. Г. Г. Парамошков — чемпион республики в гонке 15 и 30 км поднимает флаг V-го лыжного праздника. Дата съемки: 1946 г. Место съемки: г. Петрозаводск. Автор съемки: Г. А. Анкудинов.
2. Зам. председателя Карельского республиканского комитета по физкультуре и спорта В. В. Постоянов поздравляет Г. Г. Парамошкова с юбилеем. Дата съемки: 1978 г. Место съемки: г. Петрозаводск. Автор съемки: Б. Семенов.