Печать

К Дню воссоединения Крыма и Севастополя с Россией

. Публикация Март 2023

10283Федор Ушаков: «...служил на флоте Черноморском мне вверенном против неприятеля на Черном море в разных действиях и троекратно в действительных баталиях при разбитии флота неприятельского...».

В Национальном архиве Республики Карелия сохранились документы, связанные с именем Федора Федоровича Ушакова, российского флотоводца, адмирала, командующего Черноморским флотом (1790-1798 гг.), в 2001 г. причисленного Русской Православной Церковью к лику святых праведных воинов.

Это прошения контр-адмирала, командующего Черноморским флотом Ф.Ф. Ушакова в Олонецкое наместническое правление от 6 августа 1792 и 8 февраля 1793 гг. о его небольшом родовом имении, находившемся в Исаевской волости Вытегорского уезда Олонецкого наместничества.

Федор Федорович Ушаков родился в семье Федора Игнатьевича Ушакова, отставного сержанта лейб-гвардии из дворян Романовского уезда Ярославской губернии. 28425Матерью его была Прасковья Никитична Ушакова (из дворян Доводчиковых).

Именно по линии матери в наследство Ф.Ф. Ушакову, а также его братьям Ивану и Степану Ушаковым и сестре Дарье (по мужу Пасынковой), капитанской вдове достались деревни Анцыферовская и Алексеевская. Мать их Прасковья Никитична Ушакова была наследницей прежнего владельца Захара Доводчикова.

34928Дважды о своем праве на имение заявляла также порутчица Авдотья Ивановна Наумова, также считавшая себя наследницей Захара Доводчикова. Первое обращение А.Наумовой в Новгородское наместническое правление произошло в 1780 году, когда Ушаковым удалось отстоять свое имение и добиться отказа претендентки и написания ею «верющего» письма, «объясняя в нем все свое признание и утвердительность сего имения, что оно действительно принадлежит покойной матери моей Парасковье по отце и по муже Ушаковой и по матери Доводчиковой яко ближней ко сему роду Захара Доводчикова наследнице, а она Наумова дальняя только свойственница, и чтобы то прошение ее оставить, равно и имение наше в Вытегорском уезде оставить же беспрепятственно в нашем владении, как оно и состояло».

Через несколько лет А.И. Наумова вновь заявила о праве на имение. Как пишет в своем прошении в Олонецкое наместническое правление Ф.Ф. Ушаков, Наумова «...во время долговременного моего от тех мест отсутствия, полагаю сочла меня умершим, братьев и сестру мою недостаточными и неимущими иметь за делом хождение» и «...по сему делу Олонецкого наместничества верхнего земского суда второй департамент, не взяв в обстоятельное рассмотрение подробностей сего дела, определением своим 1790 года ноября 30 дня отнял от нас без всякого резона сие утвержденное за нами всеми правами недвижимое имение. Братья мои и сестра разорены и доведены до последней крайности так, что за делом хождение иметь не в состоянии, а я занят беспрерывно должностью по службе Ея Императорского Величества, притом почитаю, что оное хождение по сему делу от нас и требовано быть не должно, ибо имение роду Захара Доводчикова сверх определения, как значится в деле вышних присутственных мест, и Ея Императорского Величества высочайшей конфирмациею утверждено».

46978Находясь на расстоянии свыше 1700 верст, Ушакову удалось доказать право на имение свое, братьев Ивана, Степана и сестры Дарьи.  В прошениях чувствуется осознание  собственной правоты и твердость характера. Оба прошения имеют присвоенные им исходящие номера: № 888 - от 6 августа 1792 г., № 8 - от 8 февраля 1793 г., что свидетельствует о четкой организации делопроизводства.

Главная историческая ценность этих документов заключается в месте их создания: прошение 6 августа 1792 г. - «Благ[ословенный] Севастополь», а также в упоминании Ф.Ф. Ушаковым славных побед русского флота: «Нахожусь я в службе Ея Императорского Величества и во все время прошедшее с пор оттоманской войны служил на флоте Черноморском мне вверенном против неприятеля на Черном море в разных действиях и троекратно в действительных баталиях при разбитии флота неприятельского», - так начинает он свое прошение от 6 августа 1792 года. Федор Ушаков был участником Русско-турецкой войны 1787–1791 гг., командиром линейного корабля «Св. Павел» и одновременно младшим флагманом Черноморского корабельного флота. В 1788 г. в сражении с турецким флотом у о-ва Фидониси (совр. о-в Змеиный) в ходе решительной атаки противника силами авангарда заставил его выйти из сражения. В 1788 году Ушаков назначен командующим Севастопольской эскадрой и портом. В 1789 году произведён в контр-адмиралы и назначен исполнять должность командующего корабельным флотом на Черном море, а с 1790 г. возглавил Черноморский флот. Одержал крупные победы над турецким флотом в сражениях у Керченского пролива (1790), у о-ва Тендра (1790), у м. Калиакрия (1791), которые были достигнуты благодаря умело организованной разведке, поддержанию высокой боевой готовности сил флота и флотоводческому искусству.

 

Иллюстрации:
1. Из прошения командующего флота Черноморского контр-адмирала и кавалера Ушакова в Олонецкое наместническое правление. 6 августа 1792 г.
2. Автограф Ф.Ф. Ушакова.
2. Из ревизской сказки владельческих крестьян Санкт-Петербургской губернии Олонецкой области Вытегорского округа Исаевской волости. Вотчина Федора Федорова сына Ушакова. 1782 г.
3. Из ревизской сказки помещичьих крестьян Олонецкого наместничества Вытегорского уезда Исаевской волости. Вотчина помещика Федора Федорова сына Ушакова. 1795 г.

 #Крымскаявесна#НациональныйархивРеспубликиКарелия

Top.Mail.Ru