Печать

Архив принял участие в XXVI Петербургских генеалогических чтениях

. Публикация Июнь 2022

0586760283524-25 июня 2022 года в актовом зале нового здания Российской национальной библиотеки состоялась ежегодная Всероссийская научная конференция XXVI Петербургские генеалогические чтения, организованные Русским генеалогическим обществом и Центром генеалогии Российской национальной библиотеки. В год 350-летия со дня рождения Петра Великого в качестве основной темы конференции была выбрана тема «Сословия и люди в петровское и постпетровское время». Модератором конференции являлся Игорь Васильевич Сахаров, президент Русского генеалогического общества, руководитель Центра генеалогии Российской национальной библиотеки, Первый вице-президент Международной академии генеалогии, заслуженный работник культуры Российской Федерации.

По приглашению организаторов конференции на чтениях выступила Е.В. Усачева, начальник отдела использования и публикации документов Национального архива Республики Карелия, представившая доклад «Карельская семья и особенности формирования культурной идентичности в условиях приграничья в XVIII-нач. XX веков».

Печать

29 июня — День кораблестроителя (судостроителя) России

. Публикация Июнь 2022

1Судостроение в Карелии имеет давние и богатые традиции — от традиционных деревянных лодок заонежан и поморов до современных судов, выпускаемых на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе.

В Национальном архиве Республики Карелии имеются документы, содержащие сведения о строительстве военных и гражданских судов в разные исторические эпохи, мы представляем лишь несколько из них.
20 мая 1791 г. генерал-поручик, правящий должность олонецкого и архангельского генерал-губернатора Тимофей Иванович Тутолмин предлагал Олонецкой казенной палате выразить благодарность советнику Постельникову за наблюдение за строительством трех плавучих батарей в устье реки Муромля и сопровождение их по реке Свири до Ладожского озера.
Строительству батарей посвящено и дело фонда Олонецкого уездного суда. В 1798 г. были объявлены торги на поставку леса для строящихся для флота 10 плавучих батарей, которые выиграли санкт-петербургские купцы Федор Дубровин (2 батареи), Филипп Сельской (4 батареи), охтенский плотник Николай Дребезгов (2 батареи) и петрозаводский именитый гражданин Корнила Мижуев (2 батареи).
Корнила Мижуев известен, как один из подрядчиков по строительству Михайловского замка в Санкт-Петербурге. На набережной Фонтанки сохранился доходный дом, построенный им в начале XIX в., в котором в разное время проживали П. И. Пестель, Н. М. Карамзин, В. А. Сологуб. О деятельности Мижуева по строительству судов можно узнать и из реестра исходящих документов олонецкого губернского обер-форшмейстера Саванчеева. В его поручении от 26 июля 1803 г. повенецкому и пудожскому форштмейстеру Базарову упоминается об «употребляемых на постройку петрозаводским именитым гражданином Мижуевым четырех мореходных судов бревнах».
Интересна запись в книге петрозаводского маклера за 1783 г. договора между Канцелярией Олонецких Петровских заводов и петрозаводским купцом Родионом Драницыным о строительстве соймы для перевозки различных припасов, в нем были определены сроки, стоимость, размеры нового судна, материалы, из которого он должен был быть изготовлен.

Строились суда в Олонецкой губернии и в XIX в. В рапорте комиссара озерных судов Петрова олонецкому губернатору Андрею Васильевичу Дашкову от 13 июня 1839 г. содержатся сведения о закупке различных материалов для строящихся в устье Шокши в Петрозаводском уезде казенных судов. Суда должны были перевозить корабельные леса от устьев рек Суны и Шуи. Среди этих материалов и инструментов — сальные свечи, голландская пряжа для починки парусов, стапельная пенька, вар, шкимушки (т. е. мягкая бечевка из каболки (пряжи) ветхого каната), железные гвозди, котлы для варки пищи, толстая парусина и другие.

В XX веке в нашем крае строились уже не только деревянные, но и железные суда. В декабре 1912 г. Елена Ивановна Густавова предлагала правлению Вытегорского округа путей сообщения купить у нее железный корпус одновинтового парохода , находящегося на стапеле в г. Петрозаводске, прилагалась спецификация парохода.

В советское время судостроение развивалось уже в промышленном масштабе — различные суда строились на Пиндушской и Петрозаводской судоверфях, заводе «Авангард», Онежском машиностроительном заводе и многих других предприятиях. Многие жители Карелии трудятся судостроителями и сегодня - вековые традиции продолжаются.

Иллюстрации
1. Предложение олонецкого и архангельского генерал-губернатора Т. И. Тутолмина Олонецкой казенной палате выразить благодарность советнику Постельникову за наблюдение за строительством плавбатарей. 20 мая 1791 г.

2 3
2. Сообщение о результатах торгов по поставке леса для строительства плавбатарей. 17 июля 1798 г. 3. Запись в реестре исходящих документов олонецкого обер-форштмейстера Саванчеева о поставке леса для строительства мореходных судов петрозаводским именитым гражданином Мижуевым. 1803 г.
4 5
4. Запись в журнале петрозаводского маклера о договоре Канцелярии Олонецких Петровских заводов с купцом Р. Драницыным на строительство соймы. 1783 г. 5.Отношение комиссара озерных судов Петрова олонецкому губернатору А. В. Дашкову о закупке материалов для строящихся в устье Шокши казенных судов. 13 июня 1839 г.

Печать

Архив принял участие в конференции

. Публикация Июнь 2022

77314083751022-24 июня в Петрозаводске состоялась конференция «Материальное и нематериальное наследие петровской эпохи на Русском Севере», в которой принял участие Национальный архив Республики Карелия.

В секции «Петровские памятники, памятные места и артефакты на Русском Севере» выступила главный архивист отдела использования и публикации документов М.А. Ленчицкая с докладом «Бюст Петра I из Петрозаводского общественного сада: первый официальный памятник императору в Петрозаводске». В выступлении были проанализированы основные источники по теме выступления: документы фондов Канцелярии олонецкого губернатора и Олонецкого горного правления, план городского сада 1914 г. с указанием местоположения бюста, публикации из печатных изданий 1826-1910 гг. Присутствующим были продемонстрированы фотографии с изображением бюста Петра I на газоне в городском саду и изображения этой же площадки после снятия памятника, из которых следует, что бюст Петра I был демонтирован около 1930-1931 гг. Представленные документы, печатные издания и фотографии дополняют, а в вопросах его первоначального местоположения в саду и времени демонтажа позволяют по-новому взглянуть на историю этого памятника.

Бюст Петра I, установленный в 1824 г. в Петрозаводском общественном саду, стал первым скульптурным изображением императора в Петрозаводске.

Памятник основателю Петрозаводска являлся украшением сада, способствовал воспитанию художественного вкуса горожан, и, конечно, стал достойным предшественником памятника Петру I, установленному в Петрозаводске в 1873 г.

Печать

Национальный архив Республики Карелия на празднике «Иллюзии старого города»

. Публикация Июнь 2022

6660456   25 июня 2022 года на празднике «Иллюзии старого города» в квартале исторической застройки Петрозаводска была развернута площадка Национального архива Республики Карелия, на которой можно было увидеть копии архивных документов по истории медицины нашего края, которые представляли костюмированные сотрудники архива.

   Гостям площадки предлагалось сыграть в историческую игру «Путешествие олонецкого санитарного отряда на Дальний Восток (1904-1905 гг.)», специально подготовленную к этому празднику, и получить за это сладкие пилюли, ответить на вопросы викторины, самим задать вопросы о прошлом нашего края и получить ответы архивистов.

   Полностью фоторепортаж о площадке Национального архива смотрите в фотоальбоме «Иллюзии старого города-2022» в нашей группе ВКонтакте: Ссылка

Печать

К 78-летию освобождения г. Петрозаводска

. Публикация Июнь 2022

12561После слома обороны противника на медвежьегорском направлении, части 32-й армии продолжали развивать наступление, продвигаясь вдоль Кировской железной дороги на Петрозаводск, преследуя отступающего противника. 313-я и 368-я стрелковые дивизии, обходя Петрозаводск с двух направлений — с северо-запада и с юго-запада, продвигались навстречу друг другу, смыкая кольцо вокруг города.

По данным разведки в Петрозаводске была сосредоточена значительная группировка войск противника, что создавало угрозу упорного сопротивления советским войскам. Сложившаяся обстановка требовала решительных мер. Онежской флотилии было приказано высадить десант в Уйской губе (21 км от Петрозаводска), которому была поставлена задача задержать продвижение отходящих войск противника, а главным силам десанта стремительно продвигаться к городу. Вот как об этих событиях вспоминает командир 31-го отдельного батальона морской пехоты И.С. Молчанов: «… 27 июня 1944 г. в 18 часов 31-й батальон морской пехоты, имея боевую задачу высадиться южнее Петрозаводска, в Уйской губе, вышел на боевых кораблях и транспортах флотилии в Онежское озеро… 28 июня в 7 часов утра с торпедных катеров и бронекатеров под прикрытием залпов «катюш», огня пушек и пулеметов кораблей был произведен первый бросок… Бойцы зацепились за берег и, преодолевая многорядные проволочные заграждения, минные поля, начали расширять плацдарм, обеспечивая высадку основных сил десанта… Вскоре я получил по радио приказ командующего флотилией о высадке десанта непосредственно в Петрозаводске… 28 июня 1944 г. около часа дня мы были высажены в Петрозаводске и, таким образом, первыми вступили в столицу республики. Трудно описать нашу радость, когда мы увидели, с каким нетерпением ждали нас, освободителей, советские люди, с каким чувством радости, со слезами на глазах, обнимали жители города нас, советских бойцов и офицеров...».

Успешно высадив десант и заняв город, бойцы Онежской флотилии организовали круговую оборону, ведя бои с группами вражеских диверсантов. Одновременно с частями морской пехоты наступление на город продолжали части 313-й и 368-й стрелковых дивизий. К исходу 28 июня 1944 г. город был полностью освобожден от захватчиков.

27 июня 1987 г. в Петрозаводске впервые отмечался День города. Торжество был  приурочено к празднованию 43-й годовщины освобождения города от фашистских захватчиков. В этот день были организованы выступления различных творческих и самодеятельных коллективов города и республики, а также приглашены коллективы из города-побратима Умео и Таллина. В Парке культуры и отдыха работал «Город мастеров», где умельцы народных промыслов и декоративно-прикладного искусства демонстрировали свое мастерство. Для гостей праздника в парке были организованы дегустация русской, карельской и финской кухни, концерт духовой музыки, бал выпускников города. На площади Кирова действовала «Потешная площадь», на которой были установлены аттракционы, торговые ряды, сценические площадки. На площадках, расположенных на проспекте Карла Маркса жителей и гостей города развлекали вокальная группа Музыкального училища, хор Петрозаводского университета, Вепсский и Поморский хоры, ложечники из г. Питкяранта, демонстрировались модели одежды и причесок.

Top.Mail.Ru