100 лет Давиду Захаровичу Генделеву

. Публикация Декабрь 2020

1.5763915 декабря 2020 года исполняется 100 лет со дня рождения историка, архивиста, издателя Давида Захаровича Генделева.

Судьба дважды приводила Давида Захаровича в архив. В январе 1949 г. он был  назначен на должность начальника Центрального государственного архива Карело-Финской ССР  в непростой период, когда в архив возвращались эвакуированные документы, которые нужно было заново упорядочить, описать, расставить на полках архивохранилищ. Именно в те годы у Давида Захаровича возник интерес к прошлому, сохраняемому в архивных документах, который сопровождал его в течение всей его долгой жизни.

1 марта 1955 г. Давид Захарович перешел на работу в Государственное издательство КФССР (позднее – издательство «Карелия») на должность редактора массово-политической литературы, с декабря 1959 г. главного редактора издательства и проработал в этой должности вплоть до выхода на пенсию в мае 1983 г. До конца 1991 г. продолжал работать в издательстве. Связь его с Центральным государственным архивом Карелии  не прерывалась все эти годы. Многие сборники документов, подготовленных архивом, выходили под его руководством и с его участием, к нему обращались за советом, научной консультацией.

При его непосредственном участии в качестве редактора в 1963 г. выпущен  путеводитель по фондам Центрального государственного архива Карельской АССР.

В 1995 г. Давид Захарович Генделев вновь  вернулся на работу уже в Национальный архив Республики Карелия в качестве сотрудника отдела научно-справочного аппарата.  Основным направлением для него стала работа по созданию и усовершенствованию НСА к документам архива. Давид Захарович был прекрасным палеографом, потому легко читал тексты XVIII века. Им просмотрены полистно такие серьезнейшие фонды, как фонд 396 «Олонецкое наместническое правление», 445 «Канцелярия Олонецких Петровских заводов», 446 «Правления Олонецких и Кронштадтского заводов», 652 «Канцелярия пригорода Паданска», 654 «Олонецкая провинциальная канцелярия» и др., проведена большая научно-исследовательская работа и составлены исторические справки к описям этих фондов, раскрывающие историю учреждений, в деятельности которых образовались данные комплексы документов. Исследователи многих поколений с благодарностью будут пользоваться результатами этой его работы.

С использованием его бесценного редакторского опыта  и зачастую под его руководством вышли сборники документов и издания «Соборы Петрозаводска», «Дороги Карелии», «История Карелии в документах и материалах (с древнейших времен до начала XX века)», «Карелия: история и современность в документах и фотографиях», «Петрозаводск. 300 лет истории» в 3-х томах, «Карелия в Великой Отечественной войне: освобождение от оккупации и возрождение мирной жизни, 1944-1945». Давид Захарович был активным участником многих важных проектов архива.

В коллективе архива Давид Захарович был неизменным авторитетом, примером для подражания, эталоном интеллигентности.

На заслуженный отдых Д.З.Генделев ушел в декабре 2011 года. 1 ноября 2016 года он ушел из жизни в возрасте 95 лет. Своей долгой наполненной событиями судьбой Давид Захарович Генделев связал общей памятью сразу несколько поколений архивистов. Те, кто работал 70 лет назад, и те, кто работает в архиве сейчас, были его современниками и коллегами. Теперь наша задача передать память о нем следующим поколениям. Этому послужит вышедшая в издательстве «Острова» при участии специалистов архива  книга «Давид Генделев. Жизнь и книги».