Печать

Завершилась работа по подготовке сборника документов в рамках проекта «Без срока давности»

. Публикация Июнь 2020

event-b-srok-dНациональный архив Республики Карелия завершил работу по подготовке материалов для формирования регионального тома серии сборников архивных документов «Без срока давности: преступления нацистов и их пособников против мирного населения в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Презентация 23-томного издания состоится в Москве 20-21 ноября 2020 г. в рамках Международного научно-практического форума «Уроки Нюрнберга».

В сжатые сроки архивистами проведена большая работа по выявлению документов в более чем 30 фондах НА РК. В сборник вошло 192 документа (включая иллюстрации). Основная часть материалов выявлена в фондах Национального архива Республики Карелия и Управления Федеральной службы безопасности России по Республике Карелия, передавшего в апреле 2020 г. значительный объем сканированных копий рассекреченных документов для использования в рамках проекта «Без срока давности». Все документы размещены на специальном электронном ресурсе, созданном для формирования региональных рукописей, подготовлено археографическое предисловие к сборнику, географический и именной указатели, список использованных источников, список сокращений. В качестве приложения в сборник будет включен перечень мест принудительного содержания населения, созданных в период Великой Отечественной войны на территории КФССР.

Печать

80 лет со дня образования Беломорско-Онежского пароходства

. Публикация Июнь 2020

4001 июля 1940 года начало свою деятельность Беломорско-Онежское пароходство. Оно было образовано на основании постановления Совета Народных Комиссаров СССР от 1 июня 1940 г. и приказа народного комиссара речного флота СССР от 10 июня 1940 г. Районом действия для пароходства стало Онежское озеро, Беломорско-Балтийский канал с его акваторией, западная часть Белого моря в пределах от восточной границы Карело-Финской ССР до южного берега Кольского полуострова, а также внутренние озера Карелии. Новому пароходству был передан флот Беломорско-Онежского эксплуатационного участка Северо-Западного речного пароходства — буксиры, пассажирский, вспомогательный и несамоходный флот. Управление пароходства находилось в г. Петрозаводске. Начальником пароходства был назначен Алексей Васильевич Тимофеев.

Пароходство провело лишь одну навигацию в условиях 500мирной жизни. В 1941 г., в связи с началом Великой Отечественной войны, Беломорско-Онежское пароходство оперативно решало задачи по перевозке солдат и воинских грузов, эвакуации мирных жителей, оборудования заводов и фабрик. Управление пароходства было эвакуировано в г. Архангельск, с апреля 1942 г. переехало в г. Беломорск. Часть судов пароходства была мобилизована в Онежскую и Ладожскую военные флотилии и на Балтийский флот.

Суда пароходства подвергались нападению противника. 27 сентября 1941 г. баржа № 485 с эвакуированными жителями г. Петрозаводска была обстреляна финской артиллерийской батареей, в результате чего на судне начался пожар. Умелыми действиями команды буксира «Кингисепп» под руководством капитана Михаила Дмитриевича Кукушкина удалось спасти часть пассажиров баржи и доставить их в Шалу. Мы писали об этом

14 июня 1942 г. пароход «Экспортлес-12» подвергся двойному 11940налету трех самолетов авиации противника, и. о. капитана парохода Михаил Николаевич Алуферов, получив четыре ранения, не бросил вахту, команда сумела ликвидировать пожар, вспыхнувший на пароходе.

Некоторые из судов флота были захвачены врагом. Так, 25 сентября 1941 г. баржа с эвакуированным населением г. Петрозаводска, следовавшая в г. Вытегру, в результате шторма оторвалась от буксира и была прибита к берегу в районе с. Шелтозера, где была захвачена финнами, некоторым из пассажиров баржи удалось сбежать из плена. Был захвачен и караван судов, следовавший в конце ноября 1941 г. из Пудожского района в г. Беломорск. Капитан одного из пароходов, Егор Иванович Заонегин за неподчинение врагу был расстрелян.

Несмотря на сократившийся район плавания, потери в судах и личном составе работники пароходства перевыполняли производственные задания. Многие тысячи боеприпасов, снаряжения и вооружения перевезли водники. Весной 1943 г., несмотря на тяжелые военные условия, при пароходстве открылась «школа юнгов». Подростки в возрасте от 14 до 16 лет были размещены на пристани Беломорск на пароходе «Карл Маркс». Практической работой юнг руководил опытный капитан Алексей Алексеевич Бабкин. Их задачей было заменить ушедших на фронт специалистов пароходства. Отличными юнгами зарекомендовали себя Саша Ремешков — сын капитана и Ваня Соколов - сын фронтовика.

Война нанесла большой ущерб Беломорско-Онежскому пароходству. Так, был уничтожен полностью Повенецкий судоремонтно-судостроительный завод, пристани Повенец, Медвежья Гора, Петрозаводск и другие. Только по одной пристани Петрозаводск противником было потоплено 7 приписанных к ней пароходов, сожжено 13 несамоходных судов, повреждено бомбежкой 8 барж и лихтеров.
Послевоенные годы — время восстановления пароходства. Были подняты и восстановлены пароходы «Яков Воробьев», «Семга», «Роза Люксембург» и многие другие, заново построены пристани, здания пассажирских вокзалов. В Петрозаводске на месте разрушенной лыжной фабрики были возведены цеха судоремонтного завода.

К 1960-м годам в составе пароходства появились новые теплоходы, в том числе скоростные пассажирские и туристические суда. Самоходный грузовой флот за 1959-1962 гг. вырос в пять раз. В 1963 г. пароходство пополнилось четырьмя грузовыми теплоходами типа «Балтийский» смешанного (река-море) плавания. Они перевозили лес из Архангельска в порты Балтийского море. В этом же году состоялись первые экспериментальные рейсы теплохода «Беломорский-14» с пиломатериалами из Шалы в порт Котка в Финляндии. В дальнейшем заграничные рейсы для теплоходов Беломорско-Онежского пароходства стали постоянными.
Многие работники Беломорско-Онежского пароходства были награждены орденами и медалями за трудовую деятельность. В числе лауреатов Государственной премии СССР и Героев Социалистического Труда — капитан теплохода «Балтийский-9» Беломорско-Онежского пароходства Олег Алексеевич Сергеенков.

В 2007 г. Беломорско-Онежское пароходство перестало существовать как самостоятельное предприятие, но память о тружениках пароходства, их вкладе в благосостояние нашего края будут всегда хранить потомки — продолжатели дела речников и моряков.

В Национальном архиве Республики Карелия имеется фонд Р-1553 «Управление Беломорско-Онежского пароходства», охватывающий весь период деятельности предприятия и насчитывающий более пяти с половиной тысяч единиц хранения. Сведения по истории пароходства содержатся также во многих других архивных фондах. Важной вехой стал также прием на хранение в Национальный архив Республики Карелия после ликвидации Беломорско-Онежского пароходства архивных фондов долгие годы существовавшего при пароходстве ведомственного архива.

 

Иллюстрации:

1. Иван Павлович Меньков (справа) — капитан парохода «Сердоболь» и механик Сергей Андреевич Гамиловский. Петрозаводск. 1948 г.
2. Капитан парохода «Вересаев» Федор Васильевич Манасеев и механик Петрозаводского судоремонтного завода Дмитрий Власович Чукарин. Фото Н. Клишко. Петрозаводск. 1949 г.
3. Приказ по Беломорско-Онежскому эксплуатационному участку Северо-Западного речного пароходства о мероприятиях в связи с организацией Беломорско-Онежского пароходства.

Печать

Открытие филиала Государственного краеведческого музея КАССР

. Публикация Июнь 2020

1-1В июне 1980 г. в бывшем доме горного начальника по ул. Энгельса, 5 был открыт новый отдел Государственного краеведческого музея КАССР. Экспозиция отдела получила название «Народное декоративно-прикладное искусство Карелии». Концепцию  разработала сотрудник музея Л. И. Капуста, художественное оформление воплотил А. А. Акимов. Всего в 4 залах разместилось около 350 памятников народного творчества XIX — начала XX вв.: вышивка и домотканые предметы, художественные изделия из дерева, металла и керамики.

Тематика новой экспозиции была выбрана не случайно. В 1974 г. было издано постановление ЦК КПСС «О народных художественных промыслах», в котором говорилось: «Народное декоративно-прикладное искусство является неотъемлемой частью советской социалистической 2-2культуры, активно влияет на формирование художественных вкусов, обогащает профессиональное искусство и выразительные средства промышленной эстетики». Постановлением предусматривалось развитие производства изделий, представляющих народное декоративно-прикладное искусство, повышение их идейного и художественного уровня. Популяризацией народных промыслов должны были заниматься учреждения культуры и музеи в первую очередь. Ведь именно музейными средствами возможно было показать историческое развитие народных промыслов, преемственность традиций между мастерами прошлого и настоящего.

Здание, где разместился новый отдел музея, было построено в конце XVIII в. для директора Александровского завода и управляющего Олонецкими горными заводами Карла Карловича Гаскойна. В 1918 г. в нем размещался Олонецкий губернский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. После Великой Отечественной войны здание было перестроено под жилые квартиры. С 1950-х гг и до 1986 г. в здании находилась детская музыкальная школа.

 

3-3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Иллюстрации:
1. Бывший дом горного начальника. Дата съемки: [1930-е гг.].
2. Информационная табличка, установленная на бывшем доме горного начальника. Дата съемки: 2020 г.
3. Бывший дом горного начальника. Современный вид. Дата съемки: 2020 г.

Печать

29 июня — День партизана и подпольщика

. Публикация Июнь 2020

0047В Национальном архиве документы по партизанскому движению хранятся в фонде П-213. Документы фонда отражают события, происходившие в годы Великой Отечественной войны не только на территории Карело-Финской ССР, но и других областей Европейского Севера (Мурманской, Архангельской, Вологодской), а также на территории Финляндии. Ценность этих документов заключается также в том, что партизанское движение в полосе Карельского фронта значительно отличалось от действий советских партизан в других, временно оккупированных регионах СССР. Наибольшую ценность представляют следующие виды документов: учетные дела партизанских отрядов, докладные записки, донесения и рапорты о выполнении боевых приказов, приказы Штаба о проведении боевых операций, списки личного состава партизанских отрядов, погибших, пропавших без вести и т. д.; радиограммы, карты и схемы боевых операций, фотографии партизан военного периода. Учитывая 0049историческую и научную ценность фонда, комиссией по работе с уникальными и особо ценными документами Национального архива Республики Карелия документы фонда отнесены к особо ценным.

В 2006 г. Межведомственной экспертной комиссией при Главе Республики Карелия  по рассекречиванию документов, документы фонда рассекречены.

В 2013-2016 гг. сотрудником отдела научно-справочного аппарата были подготовлены  историческая справка к фонду, предисловие к описи 3 фонда, проведено усовершенствование описи № 5 (фотодокументы), составлены описи на карточки каталогов «Партизаны Карельского фронта в годы Великой Отечественной войны», «Лицевые счета партизан», «Партизаны, награжденные орденами и медалями», ранее находившихся в читальном 707зале архива в качестве научно-справочного аппарата.

В 2020 г. на основе документов фонда П-213 «Штаба партизанского движения на Карельском фронте» издан сборник документов и материалов «Партизаны Карельского фронта».

Документы фонда П-213 учтены по 7 описям (опись № 4 отсутствует):
- опись № 1 — документы, отражающие деятельность Штаба партизанского движения и партизанских отрядов за 1941-1947 гг.;
-  опись № 2 — личные дела партизан;
- опись № 3 — личные документы партизан;
- опись № 5 — фотодокументы;
- опись № 6 — учетные карточки партизан;
- опись № 7 — лицевые счета партизан;
- опись № 8 — карточки награжденных.

Все описи фонда П-213 размещены на сайте архива.

 

 

Иллюстрации:

1. Бойцы п/о «Красный онежец» на привале в тылу врага
2. Бойцы п/о «Красный партизан» перед походом в тыл врага. 1942 г.
3. Присяга партизана

 

Печать

25 июня 2020 г. состоялось заседание Межведомственной экспертной комиссии при Главе Республики Карелия по рассекречиванию документов

. Публикация Июнь 2020

KomissiaMEK1Комиссией рассекречены документы следующих архивных фондов:
 - «Карельский областной комитет КПСС» за 1989 год, личные дела номенклатурных работников за 1943-1990 гг.;
 - «Центральный комитет Компартии Карело-Финской ССР», личные дела «Н-П» за
1929-1954 гг.;
- «Петрозаводский городской комитет КПСС» за 1989 г., личные дела за 1963-1964,
1977-1989 гг.;
- «Лоухский районный комитет КПСС» за 1937-1950 гг.;
- «Прионежский районный комитет КПСС» за 1988-1989 гг.;
- «Октябрьский районный комитет КПСС г. Петрозаводска» за 1939-1941, 1944-1948 гг., личные и персональные дела за 1933-1948 гг.;
- «Лахденпохский (Куркийокский) районный комитет КПСС» за 1940-1941, 1945-1958 гг.;
- «Калевальский районный комитет КПСС» за 1988-1989 гг.;
- «Кемский районный комитет КПСС» за 1941-1946 гг.;
- «Сортавальский городской комитет КПСС» за 1939-1941, 1945-1949 гг.;
- «Партком производственного объединения «Онежский тракторный завод» за 1980 год;
- документы первичных партийных организаций вагонного депо ст. Кемь, отдела рабочего снабжения ст. Кемь, Кемской дистанции пути, кондукторского резерва ст. Кемь, Маслозерской территориальной первичной организации ВКП (б) за 1932-1947 гг.

По итогам работы комиссии рассекречено 1676 дел полностью, 2 дела частично. Всего рассекречено 9112 документов.

Top.Mail.Ru