Печать

В Национальном архиве Республики Карелия закончен прием на государственное хранение документов филолога, педагога, литературоведа Владимира Петровича Крылова

. Публикация Февраль 2025

0129384В Национальном архиве Республики Карелия закончен прием на государственное хранение документов личного происхождения Владимира Петровича Крылова (1922-2019), участника Великой Отечественной войны, филолога, педагога, литературоведа, доктора филологических наук (1977), профессора Карельского государственного педагогического института (1982), одного из ведущих советских и российских исследователей творчества писателя Леонида Леонова.

Владимир Петрович Крылов родился 27 января 1922 года в г. Пудоже Олонецкой губернии в крестьянской семье. В 1937 году окончил Пудожскую 7-летнюю школу, в 1940 году - Петрозаводское школьное педагогическое училище. В 1940-1941 годах работал учителем начальных классов и преподавателем рисования в Каршевской семилетней школе Пудожского района КФССР. С августа 1941 года Владимир Петрович добровольцем ушел на фронт, отказавшись от учительской «брони». С 1941 по 1945 годы — рядовой, старший сержант, помощник командира взвода 72 отдельного зенитно-артиллерийского Пушкинского дивизиона Резерва Главного командования (РГК), участвовал в снятии блокады Ленинграда, в составе Ленинградского, Третьего Прибалтийского фронтов освобождал Ленинградскую и Псковскую области, Эстонию, Латвию и Литву, участвовал в блокировании Курляндской группировки противника. Победу встретил в Прибалтике.

В послевоенное время в 1945–1947 гг. В.П. Крылов обучался в Карело-Финском государственном учительском институте, в 1947–1950 гг. - в Ленинградском государственном педагогическом институте им. А.И. Герцена. После учебы в 1950–1951 гг. В.П. Крылов  работал преподавателем литературы, завучем в Пудожском школьном педагогическом училище. С 1951 г. по 1956 г. являлся сотрудником Школьного управления Министерства просвещения КФССР.

В 1958 г. Владимир Петрович окончил аспирантуру в Ленинградском государственном педагогическом институте им. А.И. Герцена и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Романы 30-х годов о социалистическом строительстве (проблема характера)». В 1958–1960 гг. В.П. Крылов работал методистом, завучем, директором Карельского института усовершенствования учителей (ИУУ КФССР).

С 1961 г. В.П. Крылов перешел на преподавательскую деятельность и научно-исследовательскую работу в Карельский государственный педагогический институт (с 1996 г. — Карельский государственный педагогический университет, с 2009 г. — Карельская государственная педагогическая академия), где в дальнейшем работал старшим преподавателем, доцентом (с 1965 г.), старшим научным сотрудником (1975-1977), заведующим кафедрой литературы (1977-1990), профессором кафедры литературы (с 1982 г.).

В 1977 году защитил докторскую диссертацию в ИРЛИ (Пушкинский Дом) АН СССР на тему «Философская проза Леонида Леонова: вопросы поэтики», став основоположником  темы в леоноведении.

Документы личного архива В.П. Крылова были переданы на государственное хранение в Национальный архив Республики Карелия самим фондодержателем в 2015 году безвозмездно (дополнительные материалы переданы дочерью В.П. Крылова - Н.В. Крыловой, в 2021 г.). На хранение в архив им были переданы документы его научной и исследовательской деятельности, материалы о жизни и творчестве писателя Леонида Леонова, фотографии, аудиозапись выступления советских поэтов.

В 2024 году было проведено научное описание документов личного архива В.П. Крылова, составлена архивная опись № 1 на 29 ед. хр. за 1949-2021 гг.

 В состав описи вошли: личные документы Евгении Васильевны (диплом об окончании историко-филологического факультета ПетрГУ, трудовая книжка, удостоверения ветерана труда, к медали «Ветеран труда», члена Союза журналистов СССР и России, заместителя ответственного секретаря газеты «Северный курьер» и др.), дипломы и грамоты за призовые места в спортивных соревнованиях по конькобежному спорту, баскетболу и шахматам, а также почетные грамоты и дипломы за профессиональную деятельность (дипломы о присуждении Е.В. Крохиной звания лауреата журналистской премии имени К.С. Еремеева за 1967 и 1980 годы, лауреата 2001 года, почетные грамоты Президиума Верховного Совета КАССР, Министерства лесного хозяйства РСФСР и др.), материалы творческой и служебной деятельности Е.В. Крохиной (сборник стихов «Листопад» (1968 г.), публикации ее статей, очерков, интервью на общественно-политические темы, об экологических и социальных проблемах, о культурной жизни республики, рецензии на спектакли и др.), фотографии Е.В. Крохиной (индивидуальные, в группах с шахматистами, коллегами-журналистами, друзьями, сюжетные фотографии для статей и очерков, фотографии митингов и демонстраций г. Петрозаводска в 1990-е годы и др.).

В фонд научно-справочной библиотеки Национального архива Республики Карелия из личного архива Е.В. Крохиной были переданы сборники рассказов и очерков о Героях Социалистического труда «Призвание», о лауреатах премии комсомола Карелии «Грани творчества», «Пятилетка — год второй», где были опубликованы очерки Евгении Васильевны, книга А.С. Лапсакова «Рыцарь карельских шахмат: сквозь пламя войн и революций» (глава книги посвящена Е.В. Крохиной), а также книга писателя Ф.А. Трофимова «Мой век» с дарственной надписью Евгении Васильевне.


Фото:
1. Книга «Коды крылатой судьбы. Воспоминания о В.П. Крылове» (сост. Н.В. Крылова, Петрозаводск, изд-во ООО ИПК «Индиго», 2021)

Top.Mail.Ru