Печать

«Память сохранила незабываемую встречу с ним...»

. Публикация Март 2023

1poezd28 марта (по нов. ст.) исполняется 155 лет со дня рождения писателя А.М. Горького (1868-1936). К этому событию предлагаем вниманию читателей воспоминания Екатерины Макаровны Скрисановой, ученицы железнодорожной школы г. Петрозаводска в 1919-1930 гг.

1920-е годы — начало пионерского движения, активное участие в котором принимала Катя Скрисанова. В Петрозаводске была организована общегородская пионерская «живая газета» «Паровоз». Ее участники исполняли декламации, песни на злобу дня, музыкальные номера, гимнастические упражнения. Тексты сочиняли сами на мелодии знакомых песен. Выступали в железнодорожных депо, в клубе ст. Петрозаводск, на станциях Масельга, Токари, Лижма, Суна, Кондопога, на Онежском заводе, в школах, на пионерских сборах, выходили на сцену театра «Триумф». У ребят был даже свой «оркестр великорусских инструментов», организованный старшим братом Кати,   пионервожатым и воспитателем Александром Скрисановым.

«Нас скоро заметили общественные организации города 25002Петрозаводска. Наступила полоса еще более ответственных выступлений на пионерских слетах: общегородском, Всекарельском, на I Мурманском окружном слете, I Ленинградском, на I Всесоюзном слете». Именно во время поездки в Мурманск в июне 1929 года и произошло событие, описанное Екатериной Макаровной в своих воспоминаниях в 1972 году. А.М. Горький в очередной раз приехал в СССР из Италии и тоже направлялся в Мурманск. «Паровозники» оказались в одном поезде с ним...

«Незабываемая встреча с Алексеем Максимовичем Горьким!
Мы ехали в Мурманск, на окружной слет юных пионеров. На станции Кяппесельга поезд стоял долго.
«С нами едет Максим Горький», — пробасил проводник.
«Как вы можете так говорить, а еще железнодорожник!» — возмутились мы, думая, что работник транспорта отрицательно отзывается о нашем поезде. Дело в том, что 34785раньше почему-то так называли тихоходные поезда. Однако скоро все прояснилось.

На поляне у костра, в окружении плотной толпы пассажиров сидел А.М. Горький (с сопровождающими его в турне близкими людьми: сыном, писателем Погребинским и Тимошей — очень приятной внешности молодой блондинкой в юнг-штурмовском костюме — женой сына).
Нам ничего не стоило «прорвать блокаду».

Наша пионерская форма, галантное выступление нашей Люси, представившей нас писателю, а скорей всего — мы сами, сыграли свое — мы были приглашены Алексеем Максимовичем в салон-вагон, в котором Горький совершал путешествие по северному краю.
Остаток дня был у нас переуплотнен: волновались, репетировали, опять волновались. Не помню, обедали мы в тот день или нет, пожалуй, если только до встречи с Горьким!
Долгожданный час настал. Со своим незатейливым реквизитом, с музыкальными инструментами, с горделивыми, немного испуганными физиономиями шагали мы через весь состав в салон-вагон.

Вот сидит он против нас с прямыми прядями волос, с острым, все примечающим взглядом, брови насупились, но он плачет! Мы видим жемчужины слез. Сережа Волков закончил декламировать «Буревестника», оркестр (мы все) сыграл несколько музыкальных вещичек, Тася Чехонина, Маруся Анисимова, Ваня Русанов исполнили свои номера. Люся Альшиц — она подает Горькому очки: «Исторический момент» — ее милая улыбка, остроумие всегда уместны.

Горький пишет в наш походный журнал:
«Пионеры открывали неведомые до них пути и страны на Земле; в науке и искусстве они тоже открывали новое. Вам, ребята, предстоит не только открывать, но и создавать новую жизнь, науку и искусство. Вперед, пионеры!
44790Максим Горький 21 июня 1929 года».

Вкусные бутерброды и чай, огромные апельсины из Сорренто уже окончательно сбрасывают с наших плеч некоторую скованность, мы оживленно беседуем, задаем вопросы, вообще «пожираем глазами» Алексея Максимовича, надо сказать, он — нас...

Возвращаемся после 8-часового концерта, пролетевшего как счастливый миг, с высоко задранными от гордости носами, вдохновенные и счастливые.
В Мурманске Горький был на нашем концерте. Прямо со сцены ринулись мы к Алексею Максимовичу в зал. На положении старых знакомых он пожимал каждому из нас руку, давал напутствие.

У нас не было фотокамеры, даже фотоаппарата, мы не могли запечатлеть Горького с нами, но у нас были юные сердца, которые сохранили любовь к пролетарскому писателю, а память сохранила незабываемую встречу с ним».
    
Воспоминания Е.М. Скрисановой дополняют воспоминания Оды Израильевны Альшиц — «вожатой Люси» (1974 год):
«Все интересовало Алексея Максимовича... Обилие новых слов в нашем ребячьем языке вызвало радостное недоумение писателя: «вожатая», «звено», «база», «слет», «живая газета»... На станции Медвежья Гора Алексея Максимовича уже встречали. Был митинг, произносили речи, дарили цветы. А мы со своими балалайками, гитарами и мандолинами, в полном вооружении стояли недалеко от салон-вагона и волновались, чтобы затянувшийся митинг не сократил, а может, даже вовсе отменил нашу встречу с Алексеем Максимовичем.

Но вот Горький гостеприимно встречает на ступеньках своего вагона, как он назовет нас потом, «все двенадцать милейших душ»...

Несмотря на то, что нам было очень интересно, весело, необычно, мы все же нашли в себе мужество несколько раз спросить Алексея Максимовича — не пора ли нам уйти, не утомили ли мы его, Алексей Максимович не отпускал нас. Тимоша (позволю себе называть ее так), Максим Алексеевич и Погребинский уговаривали нас остаться.

— Не уходите, рассказывайте, это очень важно, он будет писать! — Долго уговаривать нас не надо было. Мы, конечно, оставались.
Рассказывали обо всем: о родном крае, о нашем городе, о работе в школе, о пионерских лагерях, о наших заботах, о том, как живем дома. Как иной раз воюем с родителями. Рассказывали про стенгазету, про кружки, про наши выступления. Рассказывали свои, до смешного короткие биографии.

Алексей Михайлович слушал удивительно! С каким-то неистребимым вниманием. Его очень заинтересовала наша общая любимица — Сима Максимова, бывшая беспризорница... Симу он отметил как самую одаренную из нас, советовал ей поступать в театральную школу, предлагал помочь. Она была действительно необыкновенно талантливой девочкой, она пела, танцевала, играла на гитаре, отлично читала стихи, успешно занималась спортом. Ее биографию, ее особенности Алексей Максимович отметил в очерке «По Союзу Советов».

Ваня Русанов допытывал Горького — как стать писателем? Мы даже одергивали Ваню, боясь, что серьезный разговор утомит Алексея Максимовича, но Горький с интересом слушал собеседника.

— Труд писателя, — сказал он, — требует всех его душевных сил, и писателем может стать только тот, кто хорошо знает жизнь, кто умеет рассказывать правду о ней, кто помогает людям увидеть в жизни прекрасное и любить ее.

Ваня сказал, что собирается написать поэму. Алексей Максимович дал ему свой адрес, просил прислать поэму и заметил при этом: «Если потеряете адрес, пишите: Москва, Горькому. Дойдет»...

Все это похоже на сон, и я не удивляюсь, когда сидящий рядом со мной Митя Макучев шепчет: «Ущипни меня, Люся, чтобы я поверил, что я не сплю»...

Катя Скрисанова и Маруся Анисимова спели «Легенду о Марко». Музыку написал учитель пения нашей железнодорожной школы Семен Васильевич Ефимов, аккомпанировала на гитаре Сима Максимова... Он рассказал нам, что в 1903 г. он разрешил композитору А. Спендиарову положить на музыку «Легенду о Марко», других музыкальных толкований его стихов он не знал. Вот почему его так взволновало, что в далекой, мало известной ему Карелии, родилась новая для них музыка...

Перед ужином мы просили у Алексея Максимовича дать нам автограф. Он ищет на столе свои очки, они около меня... Я держу их в руках и говорю: «Исторический момент, ребята, Горькому очки передаю!» Алексей Максимович потрепал меня за ухо: «Да ты шутник!» — «Вот теперь и ухо историческое», — не растерялась я. Все рассмеялись...
На слете мы были «знаменитые». И ребята, и взрослые говорили про нас — «Эти пионеры встречались с Горьким!»

Иллюстрации:
1. Алексей Максимович Горький.
2. Пионерский оркестр русских народных инструментов при железнодорожной школе г. Петрозаводска. Слева направо в 1-м ряду: 1. Скрисанова Катя, 2. Гусарова Люба, 3. Максимова Сима; во 2-м ряду: 1. Егоров Коля, 2. Калинин Женя, 3. Скрисанов Александр Макарович, 4. Басов Коля, 5. Ведер Валя; в 3-м ряду: 1 или 2. Артамонов Андрюша, 3. Филиппова Лиза, 3. Ведер Володя, 4. Степанова Шура. 1924 г.
3. Тася Чехонина, Сергей Волков — пионеры железнодорожной школы г. Петрозаводска, участники «живой газеты» «Паровоз». 1929 г.
4. Митя Макучев — пионер  железнодорожной школы г. Петрозаводска, участник «живой газеты» «Паровоз». 1930-е гг.

Top.Mail.Ru