100 лет назад родился Сергей Владимирович Клодт (1923-2003) — педагог, тренер, заслуженный работник физической культуры Республики Карелия

. Публикация Март 2023

158937Сергей Владимирович Клодт родился 24 марта 1923 г. в г. Николаеве. Он окончил среднюю школу в г. Москве в 1940 г., одновременно занимался в аэроклубе. В марте 1941 г. он был направлен на учебу в авиационное училище, участвовал в Великой Отечественной войне. В 1943 г. по болезни был уволен из Красной Армии и поступил в Ташкентский технологический институт. В 1945 г. С. В. Клодт был направлен в Германию для демонтажа оборудования на заводах, подлежащих репарации, по завершении работ переехал в г. Ленинград, где стал работать инструктором в ДСО «Спартак».

В 1950 г. по окончании Ленинградского института физической культуры имени Лесгафта Сергей Владимирович Клодт был направлен на работу преподавателем физкультуры в Петрозаводское школьное педагогическое училище. С 1957 по 1958 г. работал заместителем директора Республиканского Дома физкультуры, с 1958 г. - ассистентом кафедры физвоспитания Карельского педагогического института. В 1963-1970 гг. Сергей Владимирович работал в детско-юношеской школе № 4 тренером, был одним из инициаторов открытия в ней секции баскетбола. Команды девушек и женщин г. Петрозаводска под его руководством неоднократно становились чемпионами Карелии, участвовали во всероссийских и всесоюзных соревнованиях. С 1971 г. С. В. Клодт  - старший преподаватель кафедры физического воспитания Карельского пединститута.

Клодт вел большую работу по популяризации баскетбола и спорта в республике, был председателем федерации баскетбола Карело-Финской ССР и федерации художественной гимнастики Карельской АССР, тренировал баскетбольные сборные Карелии, являлся судьей республиканской категории по баскетболу, принимал участие в организации многих республиканских и всесоюзных соревнований.

Сергей Владимирович Клодт был создателем общественной спортивной редакции на Карельском радио, спортивным комментатором, одним из авторов телевизионной программы-соревнования для школьников «Веселые старты», дважды был награжден знаком ВЦСПС «За достижения в самодеятельном искусстве» за ряд спортивных кино- и телефильмов.
С. В. Клодт был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946 г.), «За доблестный труд» (1970 г.), «Ветеран труда» (1984 г.), почетной грамотой Совета Министров Карельской АССР (1973 г.), значком «Отличник народного просвещения» (1982 г.). В 1995 г. Сергей Владимирович Клодт был удостоен звания «Заслуженный работник физической культуры Республики Карелия».

1. Сергей Владимирович Клодт, преподаватель факультетов физвоспитания и общественных профессий Карельского государственного педагогического института. 1980-е гг. Петрозаводск. Автор съемки не установлен.