Циркульная, Полуциркульная, Круглая, Петровская, площадь 25 Октября, площадь им. В.И. Ленина – разные названия одной площади, единственного сохранившегося до наших дней архитектурного памятника позднего классицизма в Петрозаводске. История площади связана с Александровским литейным пушечным заводом, давшим жизнь городу Петрозаводску. 

Строительство комплекса зданий на площади было осуществлено в период деятельности в Карелии А.С. Ярцова, бывшего начальником Олонецких Петровских заводов и строившего в устье р. Лососинки Александровский завод. Здесь А.С. Ярцов впервые попытался осуществить планирование, стараясь организовать и упорядочить застройку заводского поселения, предлагая проектное решение жилых кварталов и комплекса зданий для заводской администрации.

До 1772 г. никаких построек в районе Круглой площади, по-видимому, не было. Строительство началось между 1772 и 1774 гг. Документов о начальном этапе строительства не сохранилось, по всей вероятности, договоры на строительство в этот период заключались в С.-Петербурге. Первые документы, дошедшие до нашего времени датируются 1774-1775 гг., когда на площади уже было «8 палат в 3 этажа, равной вышины… из коих 2 палаты, одни назначены канцелярией, другие – домом главного командира – длиной по 12 сажен, шириной по 6 сажен. Нижний этаж … выложен из дикого камня… На приходном крыльце, с самого цоколя даже до верху складены по 4 круглые колонны, и на них выкладены фронтоны… Четыре палаты, т.е. аптека, школа, лаборатория и для двух канцелярских чинов, … они все поставлены по углам, взаворот, т.е. в одну сторону по Круглой площади, а в другую – по линиям, то и считается длиною… В средних этажах по углам по 2 покоя больших, четвероугольных, а в середине – по одному круглому и того по 3 комнаты и четвертые сени…».

Застройка площади представляла собой восемь отдельно расположенных двумя полукругами зданий. Два центральных здания с портиками в форме вытянутых прямоугольников, остальные 4 – определяли направление будущих улиц. Завершали комплекс два трапециевидных флигеля. Завершить строительство предполагалось летом 1775 г., но в 1779 г. еще шли наружные отделочные работы, а годом раньше в 1778 г. вышел указ о сооружении различных служебных хозяйственных построек к домам и ограды вокруг всех казенных зданий и дворов, так что строительство продолжалось еще и в 1781 г. К 1782 г. на строительство казенных зданий на площади было израсходовано 14 819 60 руб.

В 1788 г. олонецкий и архангельский генерал-губернатора Т.И. Тутолмин предложил, чтобы  по углам зданий были выложены колонны. 19 ноября 1788 г. губернский архитектор Ф. Крамер докладывал в казенную палату о том, что на всех четырех углах зданий на площади построено «… по два колонна». В этом же 1788 г. был заключен договор с крестьянами с. Новоспасского Рыбницы Даниловского уезда на постройку каменных домов на Круглой площади между ранее построенными домами. В результате шесть отдельно стоящих зданий были перестроены в два больших полукруглых крыла, средние корпуса соединились с угловыми, скругления на поворотах были оформлены полуколоннами, значительно увеличилась площадь внутренних помещений. В одном корпусе разместились присутственные места, в другом губернатор и вице-губернатор. В 1789 г. под зданием казенной палаты были устроены денежные кладовые и архив.

В 1797 г. по распоряжению императора Павла I  о разделении Олонецкой губернии между Новгородской и Архангельской Петрозаводск лишился статуса губернского города и стал городом уездным. Наместничество упразднялось, а находящиеся в нем «…казенные здания, как-то: дома генерал-губернаторский, губернаторский, вице-губернаторский… передавались в ведение Александровского литейного пушечного завода». Будучи в ведение завода дома на площади были приспособлены для нужд, отличных от первоначально задуманных, какое-то время они исполняли роль общежития для мастеровых, присланных в Петрозаводск из Липецка.

К моменту восстановления в 1801 г. по распоряжению императора Александра I Олонецкой губернии и возвращению Петрозаводску прежнего статуса губернского города казенные здания на Круглой площади пребывали в плачевном состоянии. В сохранившейся копии письма олонецкого губернатора А.А. Ушакова к министру внутренних дел графу В.П. Кочубею в 1803 г. отвечая на вопрос министра, могут ли присутственные места разместиться в Петрозаводске в тех зданиях, которые были переданы Александровским заводом в ведение губернского начальства отмечал, что «сии здания суть одне и прежде были, и ныне, предметом помещения присутственных мест… один в котором помещалась казенная и уголовная палаты, совестный суд и состояли покои для губернатора и вице-губернатора, по возвращении в самом расстроенном состоянии … был исправлен, но сего года января на 14 число сгорел… Другой же корпус… где был дом генерал-губернатора, губернское правление и приказ, состоит в положении также требующем поправки, ибо мастеровые завода живши естественно все испортили…».  

Учитывая состояние корпусов на площади, тем более что от пожара 14 января 1803 г.  один корпус сильно пострадал и разрушения были настолько серьезными, что обрушились стены второго этажа, предполагалось не восстанавливать корпус, где проживал губернатор, а для проживания губернатора и вице-губернатора купить отдельный дом. 

И все же корпуса были отремонтированы. Только на ремонт корпуса, не пострадавшего в огне было затрачено 7613 руб. 95 коп. К 1804 г. в отремонтированном здании разместились губернское правление, палаты, приказ общественного призрения, прокурор, совестный суд, губернская чертежная, уездный и земский суды Петрозаводского уезда, казначейство и врачебная управа, «…прочность работ и употребленных материалов соответствуют пользе казны по особенному о том наблюдению командированного от … палаты асессора надворного советника Горожанского и губернского архитектора Березина…».

В 1830-1860 гг. ремонтно-строительные работы осуществлялись под руководством губернского архитектора В.В. Тухтарова.  

В 30-х годах проводился ремонт внутренних жилых помещений окрашивались охрой деревянные полы; штукатурились стены, которые затем по моде того времени  были выкрашены светлыми красками зеленого, розового, желтого цветов; устанавливались новые двери; ремонтировались печи. В 1838 г. деревянная крыша была перекрыта листовым железом, отремонтированы парадные и боковые крыльца, снаружи здания были окрашены светло-серым цветом, внутренние стены – светлой охрой с прозеленью, черлядью (темно-красная охра), перловым (жемчужный с сизым отливом). Охрой были окрашены заборы, вокруг всей территории.

В 1839 и 1843 гг. ремонты и подновления корпусов было решено упорядочить. Главным управлением путей сообщения были утверждены планы для капитального ремонта зданий на площади. С этого времени состояние корпусов стало улучшаться, велись работы по укреплению помещений и частичной их перепланировке, появился зал для дворянских собраний, рабочий кабинет губернатора, удлинены угловые флигели, были ликвидированы галереи-бельведеры, на главных фасадах зданий сделаны эркеры. 

В 1842 г. олонецкий губернатор  Х.Х. Повало-Швыйковский просил министра внутренних дел об оказании помощи в приобретении мебели для губернаторского корпуса «в казенном корпусе губернатору принадлежит один, в два света, довольно большой зал. В нем проходят собрания разнообразных комитетов: тюремного, статистического и т.д., в высокоторжественные дни – балы и обеды… Во время комитетов и комиссий несколько кресел, стульев и столов выносится из других мест, а во время балов и обедов собирается мебель из разных частных домов по необходимости». Самостоятельно меблировать залы губернатор был не в состоянии, и ему предоставили из казны 500 рублей серебром, на которые и была приобретена мебель. 

В 1840-х – 1850-х гг. активно начинает благоустраиваться территория вокруг зданий. Облагораживается сад, располагавшийся за губернаторским домом, увеличивается количество высаженных в нем деревьев, по всем направлениям разбиваются живописные клумбы и куртины, отстраивается новая оранжерея, напоминавшая своим видом стеклянную беседку.

В 1847 г. верхние площадки 2 эркеров при губернаторском корпусе были переделаны в балконы с чугунными перилами. Чугунные детали, использовавшиеся в декоре корпусов - перила, зонтики у парадных входов и т.д. отливались на Александровском заводе.  

В 1858 г. значительный ремонт был проведен в связи с ожидавшимся посещением Александром II Петрозаводска. Парадный подъезд к губернаторскому дому с лицевой стороны, сделанный из парусины заменяется выполненным из резного дерева, у входа в присутственные места устанавливаются два чугунных льва, отлитых на Александровском заводе. Изменяются и внутренние интерьеры. В губернаторском доме особо начинает выделяться большой танцевальный зал с лепным потолком, золочеными пилястрами и пунцовой драпировкой, которая была украшена золотыми звездами; на фронтоне под хорами был размещен резной герб губернии, под гербом в нише – чугунный бюст Петра I, на стенах портреты Петра I, Екатерины I, Александра I, Николая I. В зале находилась белая с позолотой, обтянутая пунцовым сукном мебель.

29 июня 1873 г. по инициативе олонецкого губернатора Г.Г. Григорьева в связи со 100-летием Александровского завода в центре реконструированного сквера на площади был установлен памятник Петру I (скульптор И.Н. Шредер, архитектор И.А. Монигетти).  С этого времени площадь стала именоваться Петровской. В 1876 г. вокруг памятника установлена отлитая на Александровском заводе на пожертвования купца И.Ф. Громова чугунная решетка. 

В 1884 г. строительное отделение губернского правления спроектировало замену деревянных коридоров, которые соединяли строения корпусов в единые полукружья  каменными. К концу века площадь окончательно сформировалась как единый комплекс административных и жилых зданий и служб. Именно с этого времени площадь приобретает современный вид. Комплекс зданий включал в себя множество составляющих. Только губернаторский корпус, размещавший внутри себя жилые помещения для губернатора, типографию и управление государственных имуществ имел хозяйственные службы – баню, прачечную, оранжерею, двухэтажную конюшню, каретник, кучерскую, ледник, общей стоимостью в 66 700 руб. Двор у корпуса, огород и сад занимали 6 300 квад. сажен.   

В 1884-1889 гг. перед зданиями были уложены каменные тротуары и установлен каменный забор с воротами.

На протяжении всего XIX в. здания на площади неоднократно горели.  Последний крупный пожар произошел в 1897 г., от него сгорели все службы при доме губернатора, конюшня, кучерская, два каретника, ледник, четыре хлева, навес для дров, деревянное крыльцо у кухни. От пожара попались стекла не только в окнах зданий на площади, но и во многих домах, располагавшихся по близости. После устранений последствий пожара было решено обновить и мебель в губернаторском корпусе. 

В 1900 г. из казны выделили 1500 руб., на которые была отремонтирована старая мебель, перетянуты диваны, кресла, стулья и приобретена новая «круглое зеркало, будуарное; умывальник железный; кресло к письменному столу дубовое; диван, 2 кресла, 2 стула, крытые кожей; столик преддиванный, круглый; 6 пар портьер и 9 пар подхватов; 3 пары портьер; 3 ковра бархатных; письменный стол под дуб; книжный шкаф под дуб; 3 ½ дюжины стульев американских; 2 стола ломберных, дубовые, раздвижные; трюмо с корзинкой; зеркало наддиванное в ореховой раме; зеркало в золоченой раме; 2 лампы с медными крашеными резервуарами с тюльпанами; сшита занавесь на арку из зеленого трипса с басонами; сшиты новые занавеси на 2 двери и 2 окна, а также подборы над лестницей».

К началу XX в. как нельзя более актуальным стал вопрос о проведении электрического освещения в зданиях.  В Департамент общих дел Министерства внутренних дел олонецким губернатором Н.В. Протасьевым в феврале 1909 г. было направлено письмо следующего содержания «Пользуясь устраиваемой Петрозаводским городским управлением электрической станцией для снабжения города, казенных и частных зданий электрическим освещением, я нахожу необходимым применить таковое и в губернаторском доме. Хотя в доме этом имеется два обширных зала, но таковые не находятся в исключительном моем пользовании, а служат преимущественно для значительных многолюдных заседаний по управлению губернией. Кроме того, они вместе с другими комнатами, имеют назначение официальных по разным поводам приемов. Других же подобных помещений в частных домах города не имеется». 

В 1909 г. Министерство не ассигновало «ввиду ограниченности ремонтно-строительных сумм Министерства и значительности, предстоящих в настоящем году издержек». Но в 1910 г. работы по проведению электрического освещения в губернаторском корпусе все же начались. Стоимость полного оборудования электрического освещения в губернаторском корпусе, по предварительным расчетам составляла 2487 руб.

Предполагалось разместить в «канцелярию и залы заседаний в 16 свечей – 6 лампочек, в 10 свечей – 22 лампочки; в квартиру и службы в 16 свечей – 21 лампочку, в 10 свечей – 86 лампочек, в 5 свечей – 42 лампочки. А всего 177 лампочек». Цены и арматура были взяты из каталога «Н. Глебов и К» в С.-Петербурге, остальное - по каталогу «Р.Кольбе». Были закуплены «в большой зал – люстра с искусственными металлическими, выдвижными свечами, 12 стенных бра на 1 лампу, качалок с шелковым абажуром – 2, люстра бронзовая на 5 ламп, люстра «Факел» на 3 лампы, бра «Факел» на 1 лампу, бра откидные шарнирные – 2, бра простые медные – 10, столовые бронзовые на 4 лампы…». В августе 1910 г. работы были завершены «При освидетельствовании работ по проведению электрического освещения в казенном корпусе № 1 младший инженер Д. Заиц, младший архитектор И. Маркушевич, заведующий городской электрической станцией А. Валер, смотритель казенных зданий Ф. Иванов нашли … все работы произведены добросовестно и вполне отвечают своему назначению, то же самое и все поставленные материалы».  

После революции Петровская площадь сменила свое название на площадь 25 октября 1917 г. В зданиях разместились исполнительный комитет совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, народный суд, отделение государственного банка и военный комиссариат. 8 августа 1918 г. на заседании исполнительного комитета Петрозаводского городского совета рабочих и красноармейских депутатов было принято решение о демонтаже памятника Петру I, приведению его в «негодный вид, использовав материал для новой отливки».

В 1933 г. на месте демонтированного памятника был установлен памятник В.И. Ленину по проекту скульптора М.Г. Манизера. 

В 1960 г. площадь получила имя В.И. Ленина, а в сквере вокруг памятника были высажены голубые ели. В 1992 г. постановлением Совета Министров КАССР было решено все здания после проведения поэтапной реставрации, которую планируется завершить к 2010 г., передать Карельскому государственному краеведческому музею. 

 

 

Сотрудник Национального архива РК 

Вдовинец Е.В.