О первых кинотеатрах Петрозаводска

Впервые жители Петрозаводска увидели кино 7 августа 1898 года, то есть спустя три года после парижской премьеры братьев Люмьер. Историческое событие состоялось в зале общественного собрания. Афиша объявляла, что будет показана новейшая диковинка – кинематограф Эдиссона, усовершенствованный Люмьером. Однако зрители, побывавшие на премьере и заплатившие по 1 р. 50 к., утверждали, что хоть кинематограф и был усовершенствован Люмьером, но испорчен неумением и неряшливостью в Петрозаводске. Начало сеанса было задержано на полчаса, в течение которых зрители наблюдали на экране тени с тряпками и мочалками в руках. Затем им показали долгожданную картину,  правда, вверх ногами и не в резкости.

Спустя 13 лет, в 1911 году, кинематограф вновь появился в Петрозаводске. В «Олонецких губернских ведомостях» 16 июля 1911 г. появилось объявление о том, что электро-кинематографический театр «Сатурн», располагающийся по адресу улица Садовая, д. Селиверстова, № 6, (теперь улица Кирова), предлагает выдающуюся по содержанию программу, в которой значились такие фильмы: 

«Рыцарь без страха и упрека» – драма из американской жизни;

«Добывание и обработка мрамора» – научно-видовая картина;

«Божья кара» – потрясающая историческая драма;

«Спасенное знамя» – захватывающая историческая драма. В этой картине грандиозный рукопашный бой на судне;

«Его светлость веселится» – комическая картина». 

Картины сопровождались исполнением музыкальных номеров концертного трио: скрипача, виолончелиста и пианиста. Было объявлено, что цены билетам «обыкновенные». Кинематографические сеансы начинались в 5 часов, в праздники с 2-х часов,  и длились до половины двенадцатого ночи непрерывно. Репертуар менялся три раза в неделю.  Особой популярностью пользовались такие картины, как «Под розами или жизненный омут», рекламируемые как «жизненная драма молодой девушки».

Следует отметить, что сеансы демонстрировались в каменном сарае купеческого дома, где был натянут кусок белого полотна.

18 августа 1911 года в тех же «Олонецких губернских ведомостях» появилась афиша электро-театра «Ренессанс» с фильмами «Кошмар», «Ищущий забвения», «Суженого конем не объедешь». 

Фильмам аккомпанировал музыкант-импровизатор Иоган Зессер.  Дирекция кинотеатров оставляла за собой право заменить одну картину другой. Эти картины демонстрировались в двух  арендованных лавках Гостиного двора.

Дирекция театров понимала, что кинотеатрам требуется более солидное и оборудованное помещение. Летом того же 1911 года она неоднократно обращалась в Петрозаводскую городскую думу с просьбой разрешить этот вопрос. В итоге под кинематограф было выделено помещение бывшей гауптвахты, в которой к тому времени размещалась Алексеевская библиотека (ныне театр кукол). Арендаторы обязались произвести ремонт помещения и выплачивать библиотеке часть прибылей. Пока ремонтировалось здание, дирекция электро-театров договорилась проводить кинематографические сеансы также в городском саду на открытой сцене.

Однако показ фильмов оказался не таким прибыльным делом. Аренда здания, плата за электричество, недорогие билеты, плата за расклейку афиш привели к тому, что первые предприниматели кинематографа в Петрозаводске Павлюк и Матвеев, потерпев убытки, покинули дело. Пройдя через несколько рук, оно оказалось у вновь организованного товарищества кинемо-театров «Отдых». Это товарищество просило у городской думы понизить плату как за аренду здания, так и за электроэнергию и афиши, мотивируя просьбу интересами населения, а именно «развития полезных и разумных развлечений». Городская дума пошла на встречу просьбам. Арендная плата, цены на электроэнергию были снижены, и зрители могли наслаждаться просмотром все новых и новых картин.

В 1913 году в здании Благотворительного общества, построенного годом раньше, был размещен новый кинотеатр «Триумф». Он находился на месте нынешнего Национального театра. Таким образом, два кинотеатра Петрозаводска находились рядом друг с другом,и петрозаводчане могли выбирать, какие картины они пойдут смотреть.

Главный специалист Национального архива РК

М.Е. Неёлова