ОТ КОММУНЫ К РЕСПУБЛИКЕ

Завершение гражданской войны


Гражданская война и интервенция в Карелии

Проблемы советской власти на местах

Карельское восстание

Последствия Гражданской войны



Гражданская война и интервенция в Карелии

Гражданская война в Карелии продолжалась с перерывом с 1918 по 1922 гг. и закончилась разгромом Карельского восстания в начале 1922 г.

Вторжение войск Антанты и Финляндии, которую поддерживала Германия, весной 1918 г. осложнило ситуацию на севере России. Союзники стремились свергнуть власть большевиков и вновь открыть восточный фронт против Германии. Финляндские власти рассматривали карелов как соплеменников и рассчитывали присоединить к своим территориям населенные ими российские земли Олонецкой и Архангельской губерний. Войска Антанты, продвигаясь на юг от Мурманска, достигли северного побережья Онежского озера, захватив большую часть Мурманской железной дороги. Их союзниками выступили отряды белой армии во главе с Е.К. Миллером, бывшим царским генералом. К осени 1919 г. союзные войска были оттеснены к Северному Ледовитому океану, и в октябре завершилась их эвакуация из Мурманского порта. Белогвардейские войска были вытеснены с территории Карелии в марте 1920 г. Одновременно Финляндия предпринимала попытки захвата карельских территорий: весной 1919 г. вооруженные отряды вторглись в Южную Карелию, захватив Олонец и подойдя к Петрозаводску, но к октябрю они были разбиты.

Первая попытка завершить военный конфликт между Советской Россией и Финляндией не увенчалась успехом. На переговорах в Раяйоки в апреле 1920 г. финляндское правительство потребовало признать право своей страны на Поросозерскую и Ребольскую волости и передать ей территорию в районе Печенги (Петсамо). В качестве обоснования передачи карельских земель финляндская сторона предоставила решения Ухтинского съезда 1918 г. Таким образом проблема самоопределения карелов стала одной из ключевых в переговорах между двумя государствами. В апреле началось наступление Красной армии, и в мае Ухта была взята без боя. Ухтинское правительство и его сторонники бежали в Финляндию. Это изменило ситуацию, и уже на переговорах в Тарту, начавшихся 10 июня 1920 г., финская сторона отказалась от притязаний на земли в Карелии, но получила район Печенги. Подписание Тартуского (Юрьевского) мирного договора состоялось 14 октября 1920 г.

По Тартускому мирному договору советское правительство подтверждало присоединение Ребольской и Поросозерской волостей к «Восточно-Карельской автономной области, образованной карельским населением Архангельской и Олонецкой губерний и имеющей право национального самоопределения». Советская сторона гарантировала существование национальной автономии, предоставление коренному населению права использования «местного языка». После заключения мирного договора около тысячи карелов, бежавших в Финляндию, вернулись на родину.


Проблемы советской власти на местах

Советская власть, установившаяся на части территории Карелии, в период Гражданской войны столкнулась со многими трудностями. Противостояние различных политических сил осложнялось экономическими проблемами: война усугубила положение региона, который и в мирное время зависел от поставок хлеба из южных губерний. Новая власть вынуждена была решать вопросы снабжения местного населения, восстановления хозяйства.

В рамках политики военного коммунизма проводилась продразверстка — изъятие у населения «излишков» произведенных ими продуктов, что встречало сопротивление крестьян. Положение осложнялось частыми конфликтами местного населения с красноармейцами, которых обвиняли в незаконных и чрезмерных изъятиях и грубом обращении с мирными гражданами. Нередко жители деревень и даже отдельных волостей решались выступить против злоупотреблений красноармейцев, что приводило к стычкам и вооруженным столкновениям. Отдельной проблемой стали поиск и назначение на руководящие и ответственные должности людей, владеющих финским языком: прибывшие в Карелию красные финны были малочисленны и заняты одновременно во многих сферах, а среди местного населения практически не было образованных кадров, способных работать на русском и финском языках, из-за чего многие северные волости оставались месяцами без связи с центром коммуны, не получали новостей и не могли полноценно обустраивать свою жизнь. Финляндская сторона видела в сложившейся ситуации прямое нарушение условий Тартуского мирного договора и неоднократно заявляла о неэффективности советского руководства. На этом фоне население северных уездов КТК относилось со всевозрастающей симпатией к призывам сторонников независимости Карелии от Советской России, агитаторы из Финляндии убеждали продолжить войну за автономию от Советов. Голод, нехватка бытового снабжения и квалифицированных кадров во всех сферах, включая медицину и образование, грабежи и насилие привели к тому, что гражданская война на севере вскоре возобновилась.


Карельское восстание

Осенью 1921 г. население северных волостей КТК отказалось сдавать продналог и исполнять трудовые повинности, в том числе выходить на лесозаготовки, занимавшие ключевое место в структуре экономики региона. В октябре 1921 г. начались массовые выступления на севере, центром которых стала Тунгудская волость. В ноябре в Ухте прошёл съезд местного населения, выступившего за создание своего независимого государства. Вскоре северные районы КТК уже были охвачены волнениями против советской власти. Сложившейся ситуацией воспользовались антибольшевистские силы в Финляндии: в Карелии появились вооруженные отряды из бежавших в соседнюю страну карелов (примерно 2,5 тыс. человек) и финнов-добровольцев (около 500 человек), к которым присоединилась часть местных жителей.

В ответ карельские власти объявили осадное положение: для отпора восставшим 18 декабря 1921 г. был образован военно-революционный комитет (ВРК) Карельско-Мурманского края, а затем местные ВРК. Против участников выступлений выдвинулись подразделения Красной армии. Командующий войсками Карельско-Мурманского района А.И. Седякин стал основным разработчиком плана разгрома восстания. Кроме того, в тылу противника действовали отряды лыжников-партизан из местных жителей — сторонников советской власти. Решающим в ходе боевых действий стал поход лыжного отряда Интернациональной военной школы Петрограда под командованием красного финна Т. Антикайнена, в ходе которого была разгромлена вооруженная группировка восставших в районе д. Кимасозеро. Отдельные отряды и соединения Красной армии оттеснили вооруженные группы восставших к финской границе. Вместе с ними в Финляндию уходили местные жители, некоторые волости практически полностью обезлюдели.


Последствия Гражданской войны

Гражданская война и интервенция нанесли тяжелый урон Карелии. Из-за того, что военные действия на севере региона продолжились до начала 1922 г., на части территории КТК сохранялось военное положение. Даже после подавления Карельского восстания в приграничных районах появлялись вооруженные группы, прибывшие из Финляндии. Поскольку сохранялась угроза новых волнений, в приграничных волостях ревкомы действовали до весны 1923 г.

После Карельского восстания власти предприняли активные меры по развитию северных территорий и возвращению ушедшего в Финляндию населения. Большое внимание уделялось созданию здесь новых предприятий, развитию инфраструктуры, организации стабильных поставок продовольствия. Местный административный аппарат был усилен специалистами из Петрозаводска. Для восстановления пострадавших от военных действий территорий была создана Комиссия по борьбе с последствиями голода и бандитизма в Карелии (Последгол).

В результате Карельского восстания большая часть местного населения северных волостей бежала в соседнюю Финляндию. Власти Карелии обратились в вышестоящие советские органы власти с просьбой предоставить амнистию тем, кто ушёл вместе с вооруженными отрядами, но не являлся активным участником восстания. 30 апреля 1923 г. ВЦИК объявил так называемую «первомайскую амнистию», по которой предполагался упрощенный вариант оформления документов. Впоследствии срок её продлевался. Руководство КТК вело активную пропаганду среди бежавших карелов, гарантируя безопасность и возвращение имущества. В результате амнистии на родину вернулось около 7 тыс. человек из примерно 13 тыс., покинувших Карелию в ходе гражданской войны.