Национальный архив РК : Архивная мозаика культуры Карелии в Интернет

Стр. 1
Указ об объединении Олонецкой и Архангельской епархий в одну. 1787 г.

Стр. 2
Сведения о переходе части олонецких приходов в ведение Новгородской епархии. 1798 г.

Стр. 3
Сведения об утверждении императором Николаем I доклада Святейшего Синода об утверждении Олонецкой епархии. 1828 г.

ОБРАЗОВАНИЕ ОЛОНЕЦКОЙ ЕПАРХИИ

В связи с учреждением патриаршества на Руси в 1589 г. произошло возвышение архиерейских кафедр. Новгородская епископия, которой духовно подчинялись карельские земли, стала митрополией. Новгородский архиерей получил титул митрополита.

В 1598 г., после отвоевания у шведов Карелии, усилиями первого русского патриарха Иова, была учреждена Корельская епископия, в ведение которой были поручены карельские земли. Епископом Корельским был назначен Сильвестр, его кафедра находилась в г.Корела. Влияние Корельской епископии распространялось на Олонецкий край, где не только охранялось православие, но и проводилось крещение карельского и финского населения.

Духовной жизнью Северной Карелии руководил Соловецкий монастырь, соловецкий игумен был фактическим главой политической власти всей Северной Карелии.

С 1708 по 1764 гг. существовала Карельская и Ладожская епархия, викарная от Новгородской митрополии.

В 1764 г. из Новгородской митрополии выделилась и была учреждена отдельная Олонецкая епархия.

После образования в 1784 г. Олонецкого наместничества с центром в г.Петрозаводске и учреждения Олонецкого и Архангельского генерал-губернаторства указом Екатерины II от 15 мая 1787 г. Олонецкая епархия была соединена с Архангельской в одну. В указе было записано: "Епископу ее именоваться Олонецким и Архангельским, пребывание ему иметь в г.Архангельском до того времени, покуда архиерейский дом в Петрозаводске окончен будет, а тогда перевести его в Петрозаводск". Главой епархии был определен викарный епископ Старорусский, в чин которого произведен архимандрит Хутынского монастыря Феофил. В том же указе было оговорено: "Особого собора и консистории ему не назначать, ибо он должен управлять в епархии под начальством высшего своего иерарха".

Архиерейский дом в г.Петрозаводске тогда так и не построили, а в 1796 г. Олонецкое наместничество было упразднено, территория его была поделена между Новгородской и Архангельской губерниями, г.Петрозаводск вновь стал уездным городом. Вопрос о переводе епископа в Петрозаводск отпал сам собой.

5 октября 1798 г. указом императора Павла I часть олонецких приходов перешли в ведение Новгородской епархии.

В 1802 г. император Александр I восстановил Олонецкую губернию, однако самостоятельной епархии здесь не было учреждено.

В 1827 г. сенатор Баранов проводил ревизию в Олонецкой губернии, результаты ревизии он изложил в рапорте императору Николаю I. Состояние православия в губернии счел неудовлетворительным, а для улучшения положения предложил открыть самостоятельную Олонецкую епархию.

Предложения сенатора Баранова были одобрены императором Николаем I.

Синод рассмотрел вопрос о том, как должна быть устроена новоучрежденная епархия. Решено было учредить епархию второклассной: "Архиерей должен был называться Олонецким и Петрозаводским и жить в губернском городе... со всем архиерейским штатом и консисторией...".

22 мая 1828 г. император Николай I утвердил доклад Синода об учреждении Олонецкой епархии и штат архиерейского дома. Этот день принято считать днем образования самостоятельной Олонецкой епархии.

Из трех кандидатов на олонецкую кафедру был избран преосвященный Игнатий (Семенов), викарий новгородский.

Олонецкая епархия просуществовала до середины 30-х гг. XX столетия. В 1930 г. по решению Петрозаводского горсовета был закрыт кафедральный собор, а в канун войны, в июне-июле 1941 г. закрыты все действующие храмы Петрозаводска. Последний документ, подписанный Олонецким епископом-тихоновцем преосвященным Артемием (Григорьевым), датируется 1929 г.

В 1948-1949 гг. в Олонецкую епархию были назначены поочередно два епископа, но в августе 1949 г. решением Синода, управление Олонецкой епархией вновь поручалось митрополиту Ленинградскому Григорию (Чукову). Более чем на четыре десятилетия Олонецкая епархия утратила свою самостоятельность.

20 июля 1990 г. Синод рассмотрел вопрос об образовании новых самостоятельных епархий и Олонецкая епархия обрела утраченный статус. Вновь учрежденную епархию возглавил епископ Петрозаводский и Олонецкий преосвященный Мануил.

В настояшее время епархия носит название Петрозаводская и Карельская, а в феврале 2000 г. после десятилетней святительской службы в Карелии, преосвященный Мануил решением Синода удостоен сана архиепископа Петрозаводского и Карельского.


  1. Вид документа
  2. Язык документа
    • не заполнено
  3. Персоналии события
    • не заполнено
  4. Автор документа
    • не заполнено
  5. Место события
    • не заполнено
  6. Место создания документа
    • не заполнено
  7. Способ воспроизведения
    • не заполнено
  8. Копия/оригинал:
    • не заполнено

Национальный архив РК : Архивная мозаика культуры Карелии в Интернет

UNESCO Archives Portal