Национальный архив РК : Архивная мозаика культуры Карелии в Интернет

Стр. 1
Клюев Николай Алексеевич

Стр. 2
Сообщение о "Народном кружке"

Стр. 3
Запись показаний Н.А.Клюева

Стр. 4
Николай Клюев с Сергеем Есениным

Стр. 5
Обложка сборника стихов Н.Клюева "Неувядаемый цвет"

Стр. 6
Телеграмма А.В.Луначарского

Стр. 7
Олонецкий край - родные места поэта.

КЛЮЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1884-1937 гг.)

Известный русский поэт начала ХХ в. Его лучшие произведения блестяще передают богатство крестьянского языка и самобытность уходящей деревенской культуры. Он был признан и высоко оценен современниками, в том числе такими корифеями русской поэзии как Александр Блок, Николай Гумилев, Анна Ахматова, Осип Мандельштам, который следующим образом определил самобытность поэта: "Клюев пришел с величавого Олонца, где русский быт и русская мужицкая речь покоится в эллинской важности и простоте".

Н.А.Клюев родился 10 октября 1884 г. в д.Коштуги Вытегорского уезда Олонецкой губернии (ныне Вытегорский район Вологодской области). В Вытегорском уезде он получил свое первоначальное образование - сначала в церковно-приходской школе, затем в двухклассном Вытегорском городском училище. Около года учился в фельдшерской школе в Петрозаводске, но курс обучения полностью не закончил.

Первое выступление Н.Клюева как поэта состоялось в 1904 г. В С.-Петербурге в сборнике "Новые поэты" были напечатаны два его стихотворения "Не сбылись радужные грезы" и "Широко необъятное поле".

В 1905 г. Н.А.Клюев сближается с московским "Народным кружком", редактором которого был рабочий-самоучка П.А.Травин, близкий в то время с пролетарским писателем А.М.Горьким. Стихи Н.Клюева были напечатаны в сборниках "Волна" и "Прибой", издаваемых П.А.Травиным. В этом же году он был привлечен в Москве к дознанию по делу о распространении прокламаций среди служащих ст.Кусково Московско-Нижегородской железной дороги. Тогда все для Клюева обошлось благополучно, и при первой возможности он уехал на родину и поселился в доме отца в деревне Желвачева Вытегорского уезда.

Здесь он встретил революцию 1905 г. и принял самое активное участие в агитационной работе среди крестьян, за что был арестован и заключен в Вытегорскую, а затем в Петрозаводскую тюрьму. В Национальном архиве РК сохранились две записки, переданные Н.Клюевым из Вытегорской тюрьмы, в которых он сообщает о своей принадлежности к Бюро содействия крестьянскому союзу в С.-Петербурге и описывает жизнь политссыльных в г.Каргополе Олонецкой губернии.

В 1911 г. вышел первый сборник стихов Н.А.Клюева "Сосен перезвон", посвященный Александру Блоку, с которым поэта связывала давняя переписка. Предисловие к сборнику было написано кумиром читающей публики того времени Валерием Брюсовым. В 1912 г. был издан следующий сборник стихов Н.Клюева "Братские песни". Эти сборники принесли поэту всероссийскую славу.

В Национальном архиве РК обнаружено сообщение помощника начальника Олонецкого губернского жандармского управления о выходе сборника стихов Н.Клюева "Братские песни", о подготовке поэтом в Москве следующих трех новых сборников и об отправке им денег отцу из полученного гонорара.

С сентября 1912 г. по февраль 1913 г. Н.А.Клюев живет в Москве и С.-Петербурге. В 1913 г. вышел его сборник стихов "Лесные были", содержание которого навеяно олонецкими мотивами. В этом же году печатается цикл стихов "Избяные песни", появление которых было связано со смертью матери.

В октябре 1915 г. в С.-Петербурге Н.Клюев знакомится с Сергеем Есениным. Между ними устанавливаются тесные дружеские и творческие отношения. С.Есенин всегда считал Н.Клюева своим учителем, их творческие и личные связи никогда не прерывались, несмотря на ряд разногласий.

Октябрьскую революцию Н.Клюев воспринял как воплощение народной мечты о божественной справедливости, новая аудитория тепло встретила поэта. О блестящем успехе земляка сообщала 4 декабря 1918 г. выходящая в Петрозаводске газета "Известия Олонецкого губернского совета".

С 1919 по 1922 г. поэт живет на родине, издает целый ряд сборников стихов, в том числе в 1919 г. сборник "Медный кит", рецензия на который хранится в Национальном архиве РК. В это время редактор газеты "Вытегорская коммуна" А.Богданов направил в Олонецкий губернский отдел народного образования литературное исследование о творчестве Н.А.Клюева с просьбой издания его стихов в Петрозаводске. В издании сборника было отказано. Правда, в 1920 г. это постановление было пересмотрено, и на родине поэта в г.Вытегре вышел еще один сборник его стихов "Неувядаемый цвет".

Несмотря на активную творческую работу, материальное положение поэта стало катастрофическим. Об этом сообщалось в телеграмме, направленной в Олонецкий губисполком наркомом просвещения А.В.Луначарским: "В Вытегре в нищете живет известный крестьянский поэт Н.Клюев. Помогите, чем можно. Центр примет меры".

Последнее прижизненное упоминание о Н.Клюеве в нашем крае связано с небольшой информацией в газете "Красная Карелия" от 13 августа 1926 г. о передаче поэтом своих сочинений в дар Карельской публичной библиотеке.


  1. Вид документа
  2. Язык документа
    • не заполнено
  3. Персоналии события
  4. Автор документа
    • не заполнено
  5. Место события
    • не заполнено
  6. Место создания документа
    • не заполнено
  7. Способ воспроизведения
    • не заполнено
  8. Копия/оригинал:
    • не заполнено

Национальный архив РК : Архивная мозаика культуры Карелии в Интернет

UNESCO Archives Portal