Национальный архив РК : Архивная мозаика культуры Карелии в Интернет

Стр. 1
Глинка Федор Николаевич

Стр. 2
Автограф Федора Николаевича Глинки

Стр. 3
Письмо Ф.Н.Глинки А.С.Пушкину

Стр. 4
Редкий портрет Ф.Н.Глинки

ГЛИНКА ФЕДОР НИКОЛАЕВИЧ (1786-1880 гг.)



Русский поэт, публицист, военный писатель и историк, участник военных действий 1805-1806 гг., отечественной войны 1812 г. и заграничных походов против Наполеона в 1813-1814 годах. Автор патриотической книги "Письма русского офицера, редактор "Военного журнала" (1817-1819 гг.), один из основателей и руководителей "Вольного общества любителей российской словесности", член литературно-политического кружка "Зеленая лампа".

Ф.Н.Глинка сыграл значительную роль в истории ранних декабристских организаций, являясь активным членом "Союза спасения" и одним из руководителей "Союза благоденствия".

Умеренный по своим политическим взглядам, Ф.Глинка рано отошел от политической деятельности, на Сенатской площади он не был, но несмотря на это после подавления восстания декабристов был уволен со службы и отправлен в ссылку в г.Петрозаводск, куда прибыл в сопровождении фельдъегеря 30 июля 1826 г.

В 1827 г. в Петрозаводске Ф.Глинка познакомился с ученым-филологом А.Шегреном, который в 1825 г. задолго до знаменитого Э.Леннрота сделал первые записи северных рун и познакомил с их содержанием Ф.Глинку. В поэме "Дева карельских лесов" Ф.Н.Глинка сделал первую попытку перевода рун на русский язык. Тема изучения и переводов карельского эпоса не покидала Глинку и в последующие годы.

Во время пребывания в Петрозаводске Глинка написал одно из лучших своих поэтических произведений поэму "Карелия или заточение Марфы Ивановны Романовой", известное современному читателю как поэма "Карелия". Изданная в 1830 г., она нашла живой отклик среди читателей. Один экземпляр "Карелии" автор направил А.С.Пушкину с сопроводительным письмом. Копия этого письма хранится в Национальном архиве РК. В этом же деле имеется редкий портрет Ф.Н.Глинки.

В Петрозаводске Ф.Н.Глинка служил советником Олонецкого губернского правления. О его деятельности на этом поприще известно из ряда недавно обнаруженных в Национальном архиве РК документов.

Сохранился журнал Олонецкого губернского правления от 6 мая 1827 г., где рассматривалось 16 вопросов о деятельности уездных земских судов. Каждый из этих вопросов изучен и подписан олонецким губернатором Т.Е.Фан-дер-Флитом и советником Ф.Глинкой.

В 1828 г. Ф.Глинка совместно с губернатором П.А.Лачиновым участвовал в обозрении Олонецкой губернии, ими была изучена работа местной администрации уездных городов. По результатам этого обозрения олонецким губернатором были приняты меры по улучшению работы подведомственных ему учреждений, в частности вопросы организации и оформления судопроизводства, решались Ф.Н.Глинкой.

В Национальном архиве РК сохранилось так же письмо Ф.Н.Глинки, написанное им в Попечительный совет училища для детей канцелярских служителей о пожертвовании книг "для первоначального основания библиотеки" и ряда других важных на его взгляд предметов, необходимых этому учебному заведению в связи с его открытием.

В начале 1829 г. Ф.Н.Глинка обратился к начальнику Ш отделения графу Бенкендорфу о переводе его в другую губернию, в котором он ссылался на суровый климат, пошатнувшееся здоровье и крайнюю дороговизну в Петрозаводске. Высочайшим разрешением Ф.Глинка был направлен на службу в Тверь с продолжением секретного надзора за его образом жизни. Весной 1830 г. опальный поэт покинул Петрозаводск, получив самую высокую оценку олонецкого губернатора: "исправлял должность свою с отличным усердием и деятельностью, указывал всегда ревностное старание и благоуспешность в производстве порученной ему части дел, и вел себя во всех отношениях примерно".


  1. Вид документа
  2. Язык документа
    • не заполнено
  3. Персоналии события
  4. Автор документа
    • не заполнено
  5. Место события
    • не заполнено
  6. Место создания документа
    • не заполнено
  7. Способ воспроизведения
    • не заполнено
  8. Копия/оригинал:
    • не заполнено

Национальный архив РК : Архивная мозаика культуры Карелии в Интернет

UNESCO Archives Portal