Лидия Александровна Подругина 

010Годы работы в архиве 1967-1997 гг.

Научный сотрудник, старший научный сотрудник отдела использования и научной публикации документов  Центрального государственного архива Карельской АССР (Республики Карелия). Воспоминания записаны в 1998 году  к 80-летию Государственной архивной службы Российской Федерации и Республики Карелия

Страничка былого?

Солнечный апрельский день 1967 года. Я пришла на работу в Центральный государственный архив в отдел использования и научной публикации документов. Надежда Викторовна Шумейко знакомит с сотрудниками отдела. Народ в основном молодой, больше всех на меня произвела впечатление цветущая, жизнерадостная В.Г. Пиккувирта. В присутствии других научных сотрудников архива в этот день обсуждался проект выставки, посвященной 50-летию установления Советской власти в Карелии. К этой работе затем подключили и меня. Уже в первый день работы я познакомилась с большей частью коллектива архива. Так началась моя работа в архиве. Но, чтобы подключиться к работе над выставкой, иметь представление о видах документов, я две недели составляла тематические карточки по фонду КарЦИКа под руководством Зинаиды Павловны Тихоновой. Так постепенно осваивали мы азы и премудрость архивного дела. В разные годы то одни, то другие направления были приоритетными.

В конце 60-х - начале 70-х годов началась активная пропаганда архивных документов на местном телевидении, радио, в газетах. В «Экране дня» появилась «Страничка истории». Мы готовили передачи, посвященные истории заводов, фабрик, улиц г. Петрозаводска, городам республики, общественным деятелям и т.д. И было очень приятно услышать положительные отзывы о наших передачах и газетных статьях от зрителей и читателей республики. С этого времени - конца 60-х годов телевидение стало нередким гостем в стенах архива.

С сообщениями, подготовленными на основе архивных документов, мы выступали в школах, техникумах, училищах.

В начале 70-х годов почти весь архив знимался каталогизацией. Пополнялся систематический каталог, выявлялись новые документы к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина. Были просмотрены все фонды уездных и волостных исполнительных комитетов. В конце каждого месяца В.А.Рунов собирал от отделов «дань» (как мы выражались), т. к. систематический каталог был в ведении отдела сохранности.
Тематические, исторические запросы как в отделе публикации, так и в отделе сохранности под руководством Зинаиды Ивановны Слободник, карточки фондов, работа с личными фондами, угасающими текстами, справочная работа — вот далеко не полный перечень вопросов, которыми приходилось заниматься в последние годы. Любой из видов работы пополнял наш архивный багаж, общечеловеческий кругозор, воспитывал внутреннюю гордость за причастность к истории нашего края.

Теперь по прошествии такого количества лет понимаешь, какой дружный коллектив в архиве. Поездки на поля совхоза, в лес за ягодами и грибами, казавшиеся тогда трудными, сейчас вспоминаются с ностальгией. Особенно запомнилась поездка на Соловки: уха на лесном озере с комарами пополам, лодочный поход по озерам и великолепное настроение у всех участников поездки!
А разве забудутся наши 8-мартовские капустники с неподражаемой Венерой Михайловной Пустомельской (Раиса Алексеевна Бруева), Валентином Андреевичем Руновым и др.

Непререкаемыми авторитетами были для нас Надежда Викторовна Шумейко, Анна Степановна Павловская, Дина Павловна Моторина, Екатерина Егоровна Симонова.
Наши молодые коллеги и последователи!

Новых Вам удач и благополучия!


НА РК. Ф. Р-30. Оп. 1. Д. 1771. Л.37-38. Машинописная копия.