Пудожский район

Пудожский край расположен на юго-востоке Карелии, и известен своими природными богатствами, славным историческим прошлым, людьми, которые вложили свой труд в освоение и процветание этой земли. Впервые упоминание о поселении Пудога встречается в берестяных грамотах, датируемых 1382 г., по указу Екатерины II в 1785 г. древняя Пудога стала городом, в 1991 г. Пудож получил статус исторического города России.
Пудожская земля является древнейшей населенной людьми территорией, доказательством тому, служат петроглифы восточного побережья Онежского озера. Международную известность получил пудожский лен и даже на гербе города изображены три пучка льна. Серо-розоватый гранит кашиногорского месторождения использовался при облицовке зданий и набережных Санкт-Петербурга, Москвы.
Известен край своими сказителями, которые в сказках и былинах сохранили и передали следующим поколениям народную мудрость, накопленную веками. Собранные и записанные учеными былины и сказки опубликованы в сборниках «Былины Пудожского края», «Русские народные сказки Пудожского края». Традиции изучения Пудожья продолжили краеведы, ученые: А.Ф. Кораблев, Н.А.Кораблев, Е.Г.Нилов. Материалы собранные ими по истории Пудожского края нашли отражение в музейных коллекциях Пудожского историко-краеведческого музея, научных исследованиях, периодических изданиях.
Территория Пудожского уезда была включена в состав Карельской Трудовой Коммуны в сентябре 1922 года, после упразднения декретом ВЦИК РСФСР Олонецкой губернии. 19 июля 1927 г. постановлением ВЦИК «О районировании АКССР» образовано 26 районов, в т.ч. Пудожский и Шальский районы, которые были объединены в 1930 г. в один Пудожский район с центром в Пудоже.
Особенности природы района обусловили развитие лесной, лесопильной, горной, рыбной промышленности. Здесь были созданы крупные молочно-овощеводческие совхозы, а также работали предприятия пищевой промышленности: молокозавод, хлебозавод, мясокомбинат.
Представляем вниманию читателей отдельные факты истории Пудожского района:
1 октября 1929 г. в соответствии с Постановлением СНК КАССР от 9 августа 1929 г. образован Пудожский леспромхоз, с центром в с. Пудож. Заготовкой леса на территории района, до образования Пудожского леспромхоза, занимался трест «Севзаплес». Вели лесные работы в районе трудовые лесозаготовительные артели. В 1930 г. в Пудожском леспромхозе появилась, первая в Карелии, лесозаготовительная бригада, возглавил ее Михаил Дудкин. Вот как об ударных бригадах писала газета «Красный Пудож» 1 мая 1932 г. «Дудкин, Титов, Гурин — этих ударников лесного фронта, героев штурма знает весь район. Их комсомольские бригады — образец для всех. Кончились лесозаготовки, но не кончилась борьба за лес. Бригады переключаются с лесозаготовок на лесосплав. Бригада Дудкина полностью работает на подготовительных работах на р.Колоде. Так же работает и бригада Титова ...». В сентябре 1937 Пудожский леспромхоз вошел в состав, вновь организованного треста «Пудожлес». В апреле 1938 трест «Пудожлес» Главсевзаплеса был ликвидирован, все его функции были переданы ГУЛАГУ НКВД.
1932 г.: для разведения в Карелии нового вида экспортного мехсырья в Пудожский район на территорию Кривецкого сельсовета в Рогозерские озера было выпущено 375 штук американской болотной мускусной крысы (ондатра), в 1933 г. - 347 штук.
6, 7 июля в Пудоже проводилась первая районная спартакиада. Состоялись соревнования по прыжкам в длину, высоту, беге на 1000 и 600 метров, стрельбе, плаванию. Первое место занял Пудожский коллектив.
30 октября в Пудоже была открыта первая колхозная ярмарка. В ярмарке приняли участие 14 колхозов района, которые привезли для продажи овощи, мясо, молочные продукты.
5 марта 1934 г. газета «Красный Пудож» сообщила об открытии авиалинии «Петрозаводск-Пудож»: «... Линию обслуживает самолет типа амфибия Ш-2. Линия работает регулярно. Весь путь от Пудожа до Петрозаводска покрывается самолетом в течении 1 час.15 мин. Трудящиеся Пудожа встретили открытие линии с энтузиазмом...».
10 марта 1935 г. в Пудоже состоялся детский лыжный праздник. «В пробеге участвовали ученики Пудожской, Каршевской, Семеновской и Кашинской школ. Лучшее время на пятикилометровой дистанции показал 14-летний ученик Семеновской школы Миша Савинков. 14 летняя пионерка Пудожской школы Торвинен заняла первое место на дистанции три километра» - сообщила газета «Красная Карелия» 15 марта 1935 г.
1935 г.: в июле в Пудоже открыто звуковое кино, первый звуковой фильм был показан 3 и 4 июля — комедия «Механический предатель», 5,6,7 июля - показан фильм «Крестьяне»;
- в Пудоже открылся стадион, построенный комсомольцами и молодежью города. На стадионе площадки для игры в футбол, волейбол, теннис, городки, а также танцевальная площадка сообщила газета «Красный Пудож» 6 июля 1935 г.
1 сентября 1940 г. начал функционировать Шальский рыбозавод, созданный на базе Водлозерского и Шальского рыбопунктов. В октябре 1955 г. Шальский рыбозавод был перемещен в д.Куганаволок Пудожского района и переименован в Водлозерский рыбозавод.
1941-1944 гг.: Мужественно сражались пудожане на фронтах Великой Отечественной войны в рядах действующей армии и партизан, подвиги многих отмечены высокими правительственными наградами. Среди них Герои Советского Союза — А.Р. Машаков, Ф.А.Шельшаков, А.И.Фофанов;
- с октября по декабрь 1941 г. в г.Пудоже были сформированы 3 партизанских отряда: «Буревестник», «Железняк»,»Мстители», Первая партизанская бригада, в состав которой вошли несколько партизанских отрядов и Пудожский истребительный батальон;
- в годы Великой Отечественной войны Пудожский район был тыловым и стал основным сельскохозяйственным районом в республике. В районе за весь период войны действовало 98 колхозов, в т.ч. 8 рыболовецких, 4 МТС.
В августе 1941 г. организованы совхоз №1 в г.Пудоже, совхоз №2 на базе земель колхоза «Сталь» Пудожского района и эвакуированного имущества совхозов республики, с центром в с. Каршево (с 1943 по 1944 центр в с.Нигижма). Ушедших на фронт мужчин заменили женщины. С первых дней войны по призыву, объявленному в газете, многие домохозяйки города и района пришли на производство, в сельское хозяйство, 44 девушки-комсомолки сели на трактор. Газета «Ленинское знамя» 24 июля 1941 г. писала об инициативе колхозниц Пудожского района «...Молодые колхозницы района горят желанием изучать тракторное и автомобильное дело. На курсах трактористок при МТС занимаются 43 девушки. В райком комсомола поступает много заявлений от девушек, желающих овладеть профессией шофера...». Все предприятия района перестраивали свою работу: леспромхозы переключились на заготовку лыжной березы и газочурки для автомашин и тракторов, лесозавод освоил выпуск ящиков для снарядов и мин, изготовлял автоматные и винтовочные ложи, санитарные лодочки-волокуши, лыжи и лыжные палки; промысловые артели организовали пошив и ремонт фуфаек, брюк, гимнастерок, белья, заготовку грибов, ягод, откорм свиней, впервые в колхозах Пудожского района в 1942 г. было посеяно более 20 гектаров махорки. Повсеместно работники проявляли трудовой героизм об этом свидетельствуют газеты и документы :
30 сентября 1942 г. «... По взятым обстоятельствам лучшие люди колхозов перевыполняли нормы выработки. В колхозе «Красный прожектор» Песчанского сельсовета престарелая колхозница (85 лет) Сидорова Евдокия Григорьевна на жатве перевыполняла нормы. Колхозник этого колхоза Новожилов Федот Иванович, 70 лет, на пахоте при норме 0,25 га, выпахивал 0,33 га. ...Хорошо работали колхозники колхоза «25-е Октября» Герасимова П., Герасимова А.О., Парамонова У.П. перевыполняя нормы на уборке до 150 % ...».
не ранее 1 апреля 1943 г. «...Вирозеров Афанасий Иванович, 56 лет, член колхоза «Путь к свету» Водлинского сельсовета, охотой занимается 40 лет. … В дни Отечественной войны им добыто: 41 лось весом 4498 кг, дичи 22 шт., пушнины на 3081 руб., в том числе: белок 380 шт., 4 рыси, 5 лисиц, 130 шт. ондатр и др. … Тов. Вирозеров А.И. …в бригаду пригласил двух женщин, которых обучает охот промыслу...».
не ранее 1 января 1944 г. «... Передовыми по участию в сельскохозяйственных работах … явились учителя и учащиеся Пудожского района, выработано 65 358 нормо-дней. Учащиеся Пудожской средней школы в количестве 196 чел. выработали 10415 нормо-дней. Отряд Пудожской средней школы, руководимый ученицей 9-го класса комсомолкой Федосеевой, в количестве 13 человек. выработал 926 трудодней... Добросовестно и активно работали на колхозных полях и учителя Пудожского района. Тов. Котелова Анна Павловна — учительница Каршевской неполной средней школы, имеющая 30-летний стаж педработы, выработала в совхозе 96 трудодней …».
8 марта 1944 г. «Почетом и уважением пользуются многие женщины, работающие в машинно-тракторных станциях и совхозах республики. Лидия Григорьевна Татаринова — трактористка Каршевской МТС — за год обработала 234 га, выполнив план на 122%, сэкономив при этом 600 кг горючего. … Мария Яковлевна Пенчук — трактористка Пудожской МТС — обработала 180 га …».
В 1941 г. в Пудожский район было эвакуировано население оккупированных районов республики, также некоторые предприятия. Для детей сирот в районе были открыты - дом малюток, детские дома в д.Каршево, Кубово,Заозерье, Куганаволоке.
29 июля 1945 г. в Пудож прибыли первые демобилизованные из рядов Советской армии, началось восстановление хозяйства.
1944-1945 гг. минеры-осоавиахимовцы Пудожского района проделали большую работу по разминированию восточного побережья Онежского озера. Они сняли больше 20 тысяч мин. Также оказывали помощь в разминировании других районов республики.
1946 г. в навигацию на линии Петрозаводск-Пудож начал ходить пассажирский пароход «Вересаев», перевозивший за рейс до 300 пассажиров.
1949 г.: весной в Пудожский район на лесозаготовки прибыла первая группа переселенцев, всего в 1949 г. в район прибыло 750 семей переселенцев;
- в сентябре была создана Пудожская сплавная контора, подчинявшаяся непосредственно тресту «Кареллесосплав».
1953 г. в мае в эксплуатацию в г.Пудоже был сдан кинотеатр «Октябрь» на 200 зрителей.
1954 г. совхоз «Пудожский №1» переименован в совхоз «Пудожский», совхоз «Пудожский №2» переименован в совхоз «Онежский».
1954 г. в августе в п.Подпорожье вступил в строй клуб на 120 мест. «... В декабре 1958 года в Подпорожском клубе сплавщиков начала выходить световая сатирическая газета. .. Выпуск газеты несложный. Содержание каждой заметки, причем обязательно с карикатурой к ней, наносится на кинопленку. Затем через киноаппарат показывается на экране перед зрителями.... Первый номер световой газеты показывали по просьбе сплавщиков 3 дня перед каждым киносеансом ...» - сообщила газета «Знамя труда» 6 января 1959 года.
1956 г. построен новый аэропорт на окраине г. Пудожа: асфальтовая взлетно-посадочная полоса, аэровокзал, служебные помещения. Это позволило значительно улучшить обслуживание авиапассажиров города и района.
1956 г.: в январе - организованы: Пудожский леспромхоз в составе: Сумозерского, Нижнее – Колодского, Колодозерского, Чернореченского, Рагнукского лесопунктов. Управление леспромхоза располагалось в г. Пудоже;
- на базе действующего Кривецкого лесопункта Пудожского леспромхоза был создан Кривецкий леспромхоз. Управление располагалось в поселке Кривцы Пудожского района;
- на базе действующих Кубовского и Порштинского лесопунктов Пудожского леспромхоза был создан Кубовский леспромхоз. Управление располагалось в поселке Кубово Пудожского района.
1957 г. в ноябре в поселке кубовских лесозаготовителей был построен и сдан в эксплуатацию кинотеатр на 180 мест.
1959 г. в г.Пудоже открыт новый родильный дом, рассчитанный на 35 коек. «Первыми поступили в новый родильный дом Г.П. Куприянова, В.В.Рагозина, А.И.Сорокина. У каждой из них родилась дочка. Роды принимали старейшая акушерка Е.А. Громцова, акушерки Н.А. Березина и А.И.Мошникова» - сообщила газета «Знамя труда» 14 февраля 1959 г.
1960 г.: - в январе организован совхоз «Возрождение» на базе колхозов Песчанского, Авдеевского сельсоветов, Песчанской МТС (ликвидирован в 1998 г.);
- началось строительство двух крупных лезаготовительных поселков — Водлы и Онежского. Строительство поселка Водла было объявлено комсомольской стройкой района. Уже в 1961 г. Водлинский лесопункт дал стране 60 тыс. куб. леса.
1 июля 1968 г. Пудожское строительно-монтажное управление петрозаводского Жилстройтреста реорганизовано в Пудожскую ПМК-116 — одно из ведущих строительных предприятий Пудожского района.
22 апреля 1970 г. состоялось торжественное открытие краеведческого музея в г.Пудоже, создателем и первым руководителем которого был Александр Федорович Кораблев, музею присвоено имя А.Ф. Кораблева.
1977 г. в апрель Пудожский народный (любительский) хор отметил 25-летний юбилей. За четверть века своего существования хор дал сотни концертов во всех уголках Пудожского края, участвовал в республиканских праздниках песни, в днях культуры района в Петрозаводске.
1978 г.: - 1 сентября торжественно открылась Пудожская средняя школа № 2;
- батальону «Альтаир» Пудожской средней школы вручен специальный приз Карельского областного совета по туризму и экскурсиям, диплом газеты «Комсомолец» как лучшему школьному отряду, участнику республиканских соревнований «Лыжня Антикайнена». Активные участники - Анатолий Играков, Владимир Лазарев, Юрий Петров, Ирина Воробьева, Наталья Леонова и и многие другие.
1980 г. в октябре в г.Пудоже открылся филиал Медвежьегорского ПТУ №11 на базе строительного предприятия ПМК-116 для подготовки каменщиков в строительные организации района. К преподавательской работе в филиале привлечены инженерно-технические работники ПМК-116, учителя средних школ города.
1982 г. исполнилось 100 лет со дня основания старейшего предприятия Пудожского района Пудожского лесопильного завода, ведущего свою историю от организованного в 1882 г. купцом Лебедевым лесопильного завода в устье Шалы.
1986 г.: - в ноябре образован государственный местного значения ландшафтный заказник «Муромский» на территории прилегающей к побережью Онежского озера от деревни Бесов Нос до мыса Муромский с целью сохранения природы в ее естественном состоянии. В территорию заказника были включены озеро Муромское, болотная система «Муромское», Муромский монастырь. На территории заказника находится культурный комплекс мирового значения с петроглифами, где выявлено огромное количество наскальных изображений;
- Пудожская сплавная контора была переименована в Пудожское комплексное лесосплавное предприятие.
1990 г. возрождается церковь в г.Пудоже, 23, 30 декабря в Серафимовской церкви состоялись первые богослужения.
1990 г. 29 декабря в г.Пудоже проводился районный конкурс «Миссис Пудож-90». Победительницей конкурса стала Светлана Ананько, «Вице-Миссис» — Анна Красикова.
1991 г. 3 февраля исполнилось 125 лет пудожской сказительнице Анне Михайловне Пашковой. Родилась в д.Ярчево Пудожского района, жила в д. Семеново, затем в г.Петрозаводске. Записано12 былин, 51 песня, 10 сказок, 35 причитаний, полное описание свадебного обряда.
1991 г. 20 апреля Постановлением Совета Министров РСФСР образован Водлозерский национальный парк с целью сохранения уникального природного комплекса водосборного бассейна озера Водлозера и реки Илекса, возрождения культурно-исторического наследия Севера России и создания условий для организованного отдыха населения в этой зоне.
22-23 июня 1991 г. в г. Пудоже прошел первый праздник песни и танца «Зори Пудожья», на котором выступили художественные коллективы Республики Карелии, а также гости из Украины, Белоруссии. Фестиваль стал для Пудожского района традиционным.
1991 г. началось возрождение Свято-Успенского Муромского монастыря.
1992 г. создан новый совхоз «Колодозерский»
4 октября 1992 г. в д.Колодозеро состоялось открытие памятника-обелиска погибшим солдатам бывшего Корбозерского и Колодозерского сельсоветов.
1992 г. отметила двадцатилетие детская киностудия «Юность», созданная в 1972 г. из кинокружка при Пудожском детском доме. Бессменным руководителем студии был Борис Павлович Фофанов, заслуженный работник культуры Карелии. За 20 лет киностудией создано более 40 фильмов, многие населенные пункты Пудожского района стали объектами киносъемок, студия «Юность» была участником 28 кинофестивалей, в т.ч.17 карельских, 11 всесоюзных, не раз становилась их призером. В детской киностудии воспитано не одно поколение кинолюбителей.
1994 г. совхоз Пудожский преобразован в АОЗТ «Надежда», с 1999 г. в ГУСП «Пудожское».
1998 г. начато издание календаря памятных событий и дат Пудожского района «Пудога-Пудож».
2001 г. 10 летний юбилей отметил Пудожский районный Центр занятости населения, обеспечивающий все годы выполнение мер по содействию в трудоустройстве незанятого населения, обучению и переобучению безработных граждан.
2002 г. 100 летний юбилей отметил Пудожский детский дом, который ведет свое начало от созданного в 1902 г. Ольгинского приюта, в 1995 г. детскому дому присвоено имя заслуженного учителя КАССР, кавалера ордена «Знак Почета» А.М.Логинова, возглавлявшего коллектив детского дома 23 года (с 1961 г.). За 100 лет своего существования детский дом дал путевку в жизнь 1500 воспитанникам.
2009 г. отметила 90-летний юбилей газета «Пудожский вестник», ведущая свою историю с 1919 г., когда вышел в свет первый номер газеты «Звезда Пудожа». На протяжении всех лет газета освещала жизнь города и района.

Составитель Н.Н. Власова

Смотреть выставку

Top.Mail.Ru