К 60-летию первого полета в космос
12 апреля 1961 года с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восток» с первым космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным. За 1 час 48 минут космический корабль облетел земной шар и благополучно приземлился в окрестностях деревни Смеловки Терновского района Саратовской области.
Погрузиться в атмосферу всеобщего ликования тех дней нам помогут материалы республиканских, районных и многотиражных газет Карелии. Все они вышли с передовицами, а также публикациями и многочисленными откликами, посвященными этому событию.
На улицах городов и населенных пунктов республики, на предприятиях, в учебных заведениях, практически в каждом коллективе прошли митинги и собрания. Рабочие коллективы, бригады, учащиеся школ давали обещания, брали обязательства. Например, учащиеся Пудожской начальной школы Миша Рудаков, Вова Копосов, Зина Ермолаева и Нина Егорова на страницах районной газеты «Знамя труда» пообещали учителям, родителям и любимой Родине учиться на «хорошо» и «отлично».
На Онежском тракторном заводе в цеха и отделы были переданы напечатанные на машинке парткомом предприятия телеграфные сообщения ТАСС, которые перед коллективами были зачитаны на митнгах-летучках. В сужбе механика механо-сборочного цеха сообщение ТАСС рабочим зачитал П.Пиккувирта. А в обеденный перерыв, выйдя на улицу, рабочие завода слушали по громкоговорителю,как космический корабль с космонавтом, облетев Землю, пошел на снижение. «Герой!», - единодушно сказали электрик Горлов, токарь Голубев и слесарь Дорошин.
На собрании в Пудожском районном Совете депутатов трудящихся, проходившем в день победы человека над силами природы, Мария Васильевна Карманова рассказала, как казалось бы совсем недавно, в 1926 году жители Пудожа с недоверием встретили первый самолет, прилетевший в город.
Первому полету человека в космос посвятили свои стихи поэты М.Тарасов, А.Иванов, И.Симаненков, Б.Шмидт, стихи писали и обычные граждане, не писавшие раньше стихов.
Вот одно из стихотворений поэта Олега Мишина:
* * *
Сердце гулко колотится -
Я того не таю.
Слышу голос из космоса:
«Вижу Землю свою.
Настроение бодрое.
Продолжаю полет».
И за Родину гордое
Мое сердце поет:
Из Вселенной, из космоса,Где лишь звезды горят,
Человеческим голосом
С Землей говорят.
Сквозь пространства ревущие,
Чтоб навеки сберечь,
Словно музыку, слушаю
Нашу, русскую речь.
Особую гордость испытывали однофамильцы первого космонавта Юрия Гагарина. В кемской газете «Советское Беломорье» появилась публикация,которая так и называлась «Однофамильцы героя» В 1961 году в г. Кеми проживало 50 человек с такой фамилией. Среди них инженер вагонного хозяйства Кемского отделения дороги Зинаида Ивановна Гагарина, слесарь вагонного депо Леонид Гагарин и диспетчер отделения дороги Василий Александрович Гагарин. В.А.Гагарин обещал, что они с женой сил не пощадят в работе, чтобы не посрамить фамилию Гагариных. А в газету «Водник Карелии» о своей гордости за фамилию написал техник изыскательной партии Онежского технического участка Г.Гагарин.
Имя Ю.А.Гагарина появилось в названиях улиц и площадей нашей страны. 13 апреля 1961 года исполком Петрозаводского городского Совета депутатов трудящихся принял решение о переименовании площади, примыкающей к недавно построенному железнодорожному вокзалу в площадь имени Юрия Гагарина. На собрании в Пудожском районном Совете депутатов трудящихся имя Гагарина решено было присвоить одной из улиц Пудожа.
Юрий Гагарин стал желанным гостем многих мероприятий, которые проходили в стране. В личном фонде Т.С.Хайми, актера, главного режиссера государственного Финского драматического театра хранится фотография, сделанная в 1962 году на VIII Всемирном фестивале молодежи и студентов в г. Хельсинки, на которой видно, как горячо принимали нашего космонавта.
Иллюстрации:
1. Портрет Ю.А.Гагарина на странице газеты «Ленинская правда». 13 апреля 1961 г.
2. Информация в газете «Ленинская правда» о присвоении площади имени Ю.Гагарина. 14 апреля 1961 г.
3. Заметка в газете «Водник Карелии». 19 апреля 1961 г.
4. Стихотворения в газете «Беломорская трибуна». 15 апреля 1961 г.
5. Информация в газете о собрании в Пудожском райсовете. «Знамя труда». 15 апреля 1961 г.
6. Космонавт Ю. А. Гагарин и Т. С. Хайми на VIII Всемирном фестивале молодежи и студентов. г. Хельсинки, 1962 г.