7 марта (ст.ст.) 1896 г. в г. Петрозаводске родилась Екатерина Аркадьевна Горш – заслуженный работник культуры РСФСР, кандидат педагогических наук

. Публикация Март 2021

19 марта 1888 г. в г. Петрозаводске родился Алексей Николаевич Куняев – педагог, деятель народного образования, поэт.

Екатерина Аркадьевна окончила Петрозаводскую Мариинскую женскую гимназию в 1913 г., продолжила свое образование уже в г. Санкт-Петербурге, поступив на историко-филологический факультет Высших женских Бестужевских курсов. После окончания учебного заведения в 1918 г. Екатерина Аркадьевна, уже будучи членом партии большевиков, поступила на работу в общую канцелярию Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Ей даже довелось лично пообщаться с В. И. Лениным. По поручению сотрудников ВЦИК Екатерина Аркадьевна поздравляла В. И. Ленина с выздоровлением после покушения, вручила ему корзину цветов, выслушала благодарность в адрес сотрудников.

В годы гражданской войны по решению Олонецкого землячества вернулась в Олонецкую губернию, где стала заниматься партийной и просветительской работой, организацией органов местного самоуправления. 2Екатерина Аркадьевна – активная участница и один из организаторов женского движения в губернии.

Стремление к новым знаниям, повышению своего образования не оставляло Екатерину Аркадьеву. В 1922 г. она поступила в Петроградский институт внешкольного образования, совмещала учебу с работой заведующей библиотекой завода «Большевик». После окончания института работала в библиотеках г. Ленинграда и г. Петрозаводска. В 1927–1929 гг. работала инструктором по библиотечной работе и самообразованию в Народном комиссариате просвещения АКССР в г. Петрозаводске. Здесь она и повстречала своего будущего супруга – Алексея Николаевича Куняева.

Алексей Николаевич окончил Петрозаводское 3-классное городское училище в 1898 г., в 1900 г. - педагогические курсы учителей в г. Петрозаводске. С этого времени работал учителем в школах Олонецкой губернии. Состоял в социал-демократическом кружке г. Пудожа. В 1913 г. за распространение революционных идей и марксистской литературы среди крестьян был уволен от службы в Шальском народном училище Пудожского уезда. В 1913–1616 гг. учительствовал в Великом Княжестве Финляндском, а в 1916 г. вернулся в Олонецкую губернию и до 1918 г. работал учителем в Спасогубском начальном училище.     Помимо педагогической деятельности занимался поэтическим творчеством. В 1919 г. Отделом народного образования Олонецкой губернии была издана книга «Стихотворения народного учителя Алексея Николаевича Куняева».

После революции Алексей Николаевич стал активным участником политической жизни Олонецкой губернии и г. Петрозаводска. Он был одним из организаторов Олонецкого губернского Союза учителей-коммунистов, до 1921 г. заведовал Петрозаводским городским отделом образования и русской секцией городского отдела, избирался членом губернской коллегии народного образования, депутат Петрозаводского городского Совета 4-х созывов.

В 1929 г. о время чистки партийных рядов Алексей Николаевич был исключен из партии и восстановлен спустя 3 года, в 1931 г.

Екатерина Аркадьевна и Алексей Николаевич в начале 1930-х гг. переехали в г. Ленинград. С 1931 по 1934 гг. Екатерина Аркадьевна обучалась в аспирантуре Коммунистического политико-просветительного института им. Н. К. Крупской, по окончании которой стала деканом библиотечного факультета, а с 1936 г. — заведующей кафедрой библиотековедения, в 1936 г. ей было присвоено звание доцента. Алексей Николаевич работал учителем в школах г. Ленинграда, с 1937 г. — заведующим отделом в Государственном музее народного образования РСФСР.

С началом Великой Отечественной войны Екатерина Аркадьевна и Алексей Никоалевич покинули г. Ленинград и отправились в эвакуацию на Урал. Алексей Николаевич умер в 1944 г., находясь в эвакуации. После освобождения г. Ленинграда Екатерина Аркадьевна была направлена на восстановление Ленинградского государственного библиотечного института.

После возобновления деятельности института до 1945 г. она исполняла обязанности его директора. Позже была заместителем директора по учебной части, заведовала кафедрой библиотековедения. Вышла на пенсию в 1972 г.

Екатерина Аркадьевна скончалась в г. Ленинграде в 1987 г.

На хранении в Национальном архиве находится семейный фонд Е. А. Горш и А. Н. Куняева, содержащий 33 ед. хр. за 1900–1913, 1917, 1922–1923, 1929–1937, 1941–1942, 1956–1959, 1965–1970, 1985, 2007 гг.(Ф. Р-3729 «Куняев А. Н., Горш Е. А.»).

Аннотации к фото:
Екатерина Аркадьевна Горш на встрече с пионерами — членами краеведческого кружка в детском клубе «Огонек» Ленинского района г. Петрозаводска. Дата съемки: 4 октября 1982 г. Автор съемки: не установлен.