4 марта 1906 г. по старому стилю, 17 марта 1906 г. по новому стилю родился Николай Федорович Карахаев (1906-1965) — партийный, общественный и советский деятель Карелии

. Публикация Март 2021

12349Николай Федорович Карахаев родился в г. Пудоже в семье механика телефонной станции Федора Александровича Карахаева. По окончании семи классов Пудожской школы второй ступени, Н. Ф. Карахаев начал трудовую деятельность монтером телефонной станции в г. Пудоже. С 1927 г. - на комсомольской работе, секретарь Пудожского районного комитета комсомола. С 1928 по 1930 гг. Н. Ф. Карахаев служил в Красной Армии помощником командира взвода, после окончания военной службы работал культпропагандистом Петрозаводского городского комитета комсомола.

В 1931-1932 гг. Карахаев возглавлял Петрозаводский городской совет физкультуры, а в 1933 г. стал начальником Карельского аэроклуба. С 1937 по 1939 гг. Карахаев являлся председателем Центрального Совета еще одной общественной организации — карельского Осоавиахима.

С 1939 по 1944 гг. - Н. Ф. Карахаев заведовал военным отделом ЦК КП(б) Карело-Финской ССР, с началом Великой Отечественной войны участвовал в организации партизанского движения в Карелии, был заместителем 25671начальника Штаба партизанского движения при Военном совете Карельского фронта в звании майора. За военную и трудовую деятельность в годы Великой Отечественной войны Николай Федорович Карахаев был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «Партизану Отечественной войны» I степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Советского Заполярья», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», почетной грамотой Президиума Верховного Совета Карело-Финской ССР.

В своих воспоминаниях «Война на Севере» известный политический деятель Г. Н. Куприянов так характеризовал его деятельность - «Н. Ф. Карахаев, вложил немало сил, энергии и находчивости в дело организации партизанского движения в республике. Он подбирал кадры политработников для партизанских отрядов. Организовывал базы отдыха для партизан. Сам бывал на 34258этих базах и проводил большую политическую работу среди командиров и рядового состава партизанских отрядов. Его знали, любили и уважали все партизаны...».

По окончании военных действий на Карельском фронте Н. Ф. Карахаев занимался восстановлением народного хозяйства на посту секретаря Олонецкого районного комитета КП(б) КФССР. С 1948 г. Н. Ф. Карахаев на ответственной хозяйственной работе - он был назначен управляющим трестом «Южкареллес», в 1949 г. стал заместителем министра лесной и бумажной промышленности Карело-Финской ССР, в 1952 г. - директором Кировского леспромхоза в Сегежском районе, в 1957 г. заместителем начальника отраслевого управления лесной промышленности Карельского совнархоза, в 1959 г. - заместителем министра местной промышленности Карельской АССР. За трудовую деятельность на руководящих постах республики Н. Ф. Карахаев был награжден орденом «Знак Почета». С 1961 г. - персональный пенсионер. Скончался 2 августа 1965 г., похоронен в г. Петрозаводске.

В 1950-1960-хх годах в сборниках «На олонецкой равнине»,«Незабываемое», журнале «На рубеже» были опубликованы воспоминания Н. Карахаева о первых послевоенных годах работы в Олонецком районе.

Иллюстрации

1. Участники агитационного полета самолета-амфибии Ш-2 «Медвежьегорский большевик» 31 июля - 5 августа 1934 г. по Карелии П. П. Вашкелис, Н. Ф. Карахаев, и специальный корреспондент газеты «Красная Карелия» С. К. Норин. 1934 г. АКССР.
2. Н. Ф. Карахаев, зав. военным отделом ЦК КП(б) КФССР, М. И. Жуков, М. И. Мелентьев, зам. ответственного секретаря обкома ВЛКСМ. 1943 г. Беломорск.
3. Помощники комиссаров партизанских отрядов по комсомолу. Первый справа в 1 ряду — секретарь ЦК ЛКСМ Андропов Ю. В. В 1 ряду: С. Паршин, М. Н. Петрова, И. А. Комиссаров, Н. С. Королев, К. Е. Голованова, Н. Н. Макарьев, Н. Ф. Карахаев, Ю. В. Андропов. Во 2 ряду: Васильева И. И. (Касьянова), С. Патрушев, Гусев, В. Багаев, М. И. Захаров. В 3 ряду: Н. Сидорова, …, Неверов, … Л. Афанасьев. 1943 г. Беломорск.