С веком наравне

. Публикация Март 2018

127 февраля 2018 г. в Национальном архиве Республики Карелия состоялась встреча, посвященная 100-летию со дня рождения Дмитрия Степановича Александрова, заведующего Архивным отделом (начальника Архивного управления) при Совете Министров Карельской АССР в 1964 - 1985 гг.

Дмитрий Степанович Александров родился 21 февраля 1918 года в селе Ругозеро. Свою трудовую деятельность начал в 1937 году счетоводом колхоза им. Еремеева села Ругозеро. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в боях на Карельском перешейке во время советско-финляндской войны.

С 1941 по 1944 год Дмитрий Степанович служил в партизанском отряде «Вперед» на Карельском фронте, прошел путь от пулеметчика до комиссара отряда. Писатель Г.А. Герасимов в своей книге «Партизанские километры» пишет: «Любили его за то, что он всегда был душевным, прямым и справедливым человеком». 8 октября 1944 года Д.С. Александров вместе с боевыми друзьями участвовал в параде партизан в Петрозаводске. За IMG 3010мужество и отвагу был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и медалями. После окончания войны Д.С. Александров работал секретарем Ругозерского, Сегежского, Кестеньгского райкомов КПСС.

В 1964 году Дмитрий Степанович был назначен заведующим Архивным отделом при Совете Министров Карельской АССР, с 1981 года - начальником Архивного управления при Совете Министров Карельской АССР. На этой должности он проработал до 1985 года, многое сделав для развития архивного дела республики, воспитания профессиональных кадров многих поколений архивистов.
За заслуги в мирное время был удостоен званий «Заслуженный работник культуры РСФСР», «Заслуженный работник народного хозяйства КАССР», «Почетный гражданин села Ругозеро №1», медали Российского фонда мира «За миротворческую и благотворительную деятельность».

Д.С. Александров ушел из жизни 15 марта 2012 года на 95-м году жизни.

На встрече в архиве присутствовали два поколения семьи Александровых, представители Ругозерского землячества, которое Дмитрий Степанович возглавлял, архивисты и ветераны архивного дела, представители общественности и средств массовой информации. Собравшимся была представлена выставка документов о деятельности архивных учреждений республики за 1960-1980-е гг., когда архивной отраслью руководил Дмитрий Степанович. Документы свидетельствовали об активной работе карельских архивистов на основе пятилетних планов, по использованию документов при подготовке выставок и сборников документов, комплектованию архива, а также об активной общественной работе, участии в социалистическом соревновании, помощи совхозу им. В.М.Зайцева и др.

Дочь Д.С. Александрова, Надежда Дмитриевна Максимова передала на хранение документы личного фонда юбиляра, в составе которых воспоминания, фотографии, видеозаписи, переписка (в частности письма Д.С. Александрову от Г.Н. Куприянова). Архивисты с благодарностью приняли документы, сознавая значимость сохранения памяти о Дмитрии Степановиче. Передача личного фонда 100-летнего юбиляра Д.С. Александрова стала хорошим подарком в год празднования 100-летия государственной архивной службы России и Карелии, а также 100-летнего юбилея Национального архива Республики Карелия.

Завершилась встреча воспоминаниями о Дмитрии Степановиче его земляков, членов Ругозерского землячества, коллег по работе в архивных учреждениях.