Имена в истории архивного дела Карелии

. Публикация Ноябрь 2017

IMG 024327 октября 2017 года в архиве состоялась беседа «Памяти А.К. Гульбис, Н.В. Хрисанфова», приуроченная ко Дню памяти жертв политических репрессий.

Встреча была посвящена Николаю Васильевичу Хрисанфову, управляющему Центрахивом Карельской АССР в 1924-1936 гг. и Августе Карловне Гульбис-Шунько, управляющей Центрархивом Карельской АССР в 1936-1937 гг.

Н.В. Хрисанфов родился в 1898 году в деревне Вохтозеро Петровской волости Петрозаводского уезда Олонецкой губернии. В 1917-1919 гг. был членом социалистов-революционеров. Участник гражданской войны. Закончил историко-филологический факультет Ленинградского университета.

Назначение Н.В. Хрисанфова на должность управляющего Центрархива КАССР оказало большое влияние на становление и развитие архивного дела нашего края. Николай Васильевич занимался организацией деятельности архивных служб созданных советской властью учреждений, спасением архивов ликвидированных 004дореволюционных учреждений, решал проблемы отсутствия помещений и нехватки квалифицированных архивных кадров. За 12 лет работы в архивной отрасли республики Н.В. Хрисанфову удалось сделать многое.

Николай Васильевич был человеком широких интересов, помимо архивного дела он интересовался языкознанием, краеведением. Одним из первых он начал писать стихи на карельском языке, переводил на родной язык произведения А.С. Пушкина. Архивное, научное и творческое наследие Н.В. Хрисанфова, безусловно, будет изучаться исследователями.

После перехода Н.В. Хрисанфова в Карельский научно-исследовательский институт в июле 1936 года Центрархив Карельской АССР возглавила Августа Карловна Гульбис-Шунько, латышка, уроженка Априкенской волости Газенпотского уезда Курляндской губернии, окончившая историческое отделение историко-лингвистического факультета Ленинградского университета.

003Объединяет судьбы Н.В. Хрисанфова и А.К. Гульбис то, что оба были репрессированы. Николай Васильевич был арестован 26 октября 1937 года, 28 декабря 1937 года осужден по статье 58-10-11 (контрреволюционные преступления), расстрелян 8 января 1938 года в Сандармохе. Посмертно реабилитирован Президиумом Верховного Суда КАССР в 1956 году. А.К. Гульбис-Шунько арестована 27 октября 1937 г., осуждена 16 января 1938 г. постановлением Особого совещания при НКВД СССР по статье 58-10 и 11 УК РСФСР на срок 10 лет, заключена в исправительно-трудовой лагерь, отбывала наказание в Карагандинском исправительно-трудовом лагере (Карлаге). В архивной справке центра правовой статистики и информации по Карагандинской области в ответ на запрос об А.К. Гульбис-Шунько сообщается, что после освобождения 27 октября 1947 г. она "убыла на жительство в Ленинский район Карагандинской области". 13 декабря 1988 г. постановлением Президиума Верховного суда Карельской АССР реабилитирована, привлечение ее к уголовной ответственности было признано недействительным, дело прекращено за отсутствием состава преступления.

Имена Н.В. Хрисанфова и А.К. Гульбис вписаны в летопись архивного дела Республики Карелия.