Печать

К 105-летию со дня рождения М. П. Сысойкова

. Публикация Ноябрь 2025

1jkl13 ноября 1920 года в д. Выморской Шуйской волости Олонецкой губернии в крестьянской семье родился карельский поэт и прозаик, журналист, переводчик, участник Великой Отечественной войны Михаил Павлович Сысойков (1920–1997). Окончил Шуйскую школу-семилетку, затем поступил в Петрозаводский автодорожный техникум, но учебу по семейным обстоятельствам пришлось прервать и Михаил Павлович начал работать в редакции газеты «Комсомолец Карелии» литературным сотрудником, а потом заведующим отделом учащейся молодежи.

В сентябре 1940 г. он был призван в ряды Красной Армии и направлен в авиатехническую школу, по окончании ее получил специальность «механик самолета» и обслуживал истребители на учебных и боевых аэродромах. В 1942 г. воевал на Карельском фронте в составе аэросанного батальона, а в 1943 г. окончил курсы командирского состава и служил в запасном полку командиром стрелкового взвода. Осенью того же года лейтенант Михаил Сысойков, командир взвода бронебойщиков, принимал участие в форсировании Днепра и в боях на Украине в составе 2-го 2afgУкраинского фронта. Был дважды ранен и контужен. После длительного лечения в госпиталях Михаил Павлович был демобилизован по ранению и вернулся в г. Петрозаводск. Работал журналистом, заочно окончил историко-филологический факультет Петрозаводского государственного университета.

Великая Отечественная война в значительной мере определила линию всего творчества М. П. Сысойкова:

Как передать мне строчками стихов
Тот шквал
всечеловеческого счастья?
Победа!..
И других не надо слов,
Когда ты к ней не на словах причастен
(«Слово о Победе», 1965 г.)

Отдавая дань своему военному прошлому, ровесникам и однополчанам, Михаил Павлович не замыкался в рамках одной военной темы и писал очерки об историческом прошлом Севера, о своей малой родине и современниках, людях простых профессий. Произведения М. П. Сысойкова отличает любовь к отечественной истории и народной поэзии, а по отзыву поэта, прозаика и переводчика Н.И. Рыленкова ему присущи «вкус к слову, тонкое чувство природы, хорошее знание народного быта».

В 1949 г. Михаил Павлович был принят в Союз писателей СССР, а в 1951 г. вышел первый сборник его стихов «Новый день», в который вошли стихи о войне, о мирном труде и северной природе. Затем последовали сборники: «Весне навстречу» (1955), «Сосны на скале» (1962), «Чистые ключи» (1966), «Большая Родина – Россия» (1985) и другие.

Перу литератора принадлежит историческая повесть в стихах «Иван Рябоев» (1981), которая получила положительный отзыв известного российского писателя Константина Михайловича Симонова и выдержала несколько изданий. По словам писателя И.А. Костина, «достоверность поэтической интонации Михаила Сысойкова происходила от умения оставаться самим собой. На все происходящее поэт смотрел глазами северянина, вобравшего в свое сердце духовный опыт своих предков». Композиторами Карелии и г. Ленинграда на стихи М.П. Сысойкова написаны песни и романсы. Одно из лучших поэтических произведений «Кижский собор» (1955) вдохновило композитора М.А. Кочетова на создание музыкальной «Баллады о Кижах» для народной хоровой капеллы.

На страницах документальной повести М.П. Сысойкова «Украденная победа (Солдатские судьбы)» (Петрозаводск, 1996), снова поднимается тема войны и звучит рассказ о непростых судьбах фронтовиков. В военную прозу Михаила Павловича вплетен личный опыт пережитых событий, их непосредственная оценка. Писатель был награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды и медалями; за творческую деятельность в 1980 г. ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры КАССР».

Фото:
1. Михаил Павлович Сысойков в годы Великой Отечественной войны, 1941-1942 гг.
2. Михаил Павлович Сысойков в курортном г. Кобулети (Грузинская ССР), 1974 г.

Top.Mail.Ru