Печать

9 ноября (ст.ст.) 1920 г. родился Елпидифор Алексеевич Веселов (1910–2004), заслуженный деятель науки КАССР (1967), основатель школы рыбохозяйственной и санитарной токсикологии

. Публикация Ноябрь 2025

96543hgЕлпидифор Алексеевич Веселов родился в с. Федорове Костромского уезда Костромской губернии в крестьянской семье. В 1922 г. он окончил сельскую школу, в 1926 г. – Костромской промышленно-экономический техникум.

В период с 1926 по 1930 гг. он работал младшим научным сотрудником биологической станции Костромского научного общества по изучению местного края.

С мая 1930 по май 1931 и с мая 1933 по июнь 1934 гг. Е. А. Веселов являлся младшим научным сотрудником Бородинской биологической станции при Совете Народных Комиссаров Карельской АССР. Он участвовал в ряде экспедиций по изучению гидрологии, фауны и флоры внутренних водоемов СССР (Чухломское, Галичское, Переяславское, Онежское и Ладожское озера, реки Водла и Волга).

В 1932-1936 гг. Веселов обучался на биологическом факультете Ленинградского университета, после его окончания работал ассистентом кафедры биологии Коммунистического педагогического института имени Крупской в г. Ленинграде. С 1937 по 1940 гг. Веселов был ассистентом, а потом доцентом кафедры зоологии и дарвинизма Ленинградского ветеринарного института в г. Ленинграде. В 1939 г. он защитил диссертацию на ученую степень кандидата биологических наук, в связи с чем ученому было присвоено звание доцента по кафедре зоологии.

С сентября 1940 г. Е. А. Веселов преподавал зоологию и биологию в Карело-Финском государственном университете на кафедре физиологии человека и животных.

С началом Великой Отечественной войны Елпидифор Алексеевич Веселов находился в рядах действующей армии на Карельском, а затем на Дальневосточном фронтах. Он командовал взводом, а затем являлся начальником штаба батальона в действующих войсках Кандалакшского направления, с 1943 г. служил зоологом отделения особо опасных инфекций 67-й санитарно-эпидемиологической лаборатории, составил ряд инструкций и методик по борьбе с мышевидными грызунами в помощь войсковым врачам и работникам продовольственной службы Карельского фронта. За участие в Великой Отечественной и советско-японской войнах капитан медицинской службы Е. А. Веселов был награжден орденами Красной Звезды (1944 г.), Отечественной войны II степени (1985 г.), медалями «За оборону Советского Заполярья» (1944 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945 г.), «За победу над Японией».

После демобилизации, Е. А. Веселов с 1946 по 1948 гг. был доцентом кафедры общей биологии и паразитологии Ленинградского педиатрического медицинского института.

С 1948 г. он переехал в г. Петрозаводск, заведовал кафедрой дарвинизма Карело-Финского государственного университета. В 1950 г. в Ленинградском университете защитил диссертацию на степень доктора биологических наук «Определение допустимой нагрузки промышленных стоков на рыбохозяйственные водоемы», ему было присвоено звание профессора по кафедре дарвинизма и генетики. Веселов руководил комплексными исследованиями по биологическим основам разведения ценных промысловых рыб в Карелии.

С 1954 по 1961 гг. Е. А. Веселов заведовал кафедрами дарвинизма и зоологии Московской ветеринарной академии, а в 1961 г. снова вернулся в Карелию в качестве проректора Петрозаводского университета и профессора - заведующего кафедрой зоологии и дарвинизма, в 1962—1974 гг. Веселов — проректор по научной работе университета.

Елпидифор Алексеевич Веселов - автор свыше 250 научных работ, в том числе 12 учебников для высшей и средней школы по общей биологии, зоологии и дарвинизму, переведенных на многие языки народов СССР и иностранные языки. Его авторству принадлежат ряд статей для Большой Советской энциклопедии. Он известен как основатель школы рыбохозяйственной и санитарной токсикологии сточных вод, под его руководством велась большая работа по разработке нормативных показателей для сохранения рыбохозяйственных водоемов.

На кафедре зоологии и экологии Петрозаводского госуниверситета  в память об Е.А. Веселове в 2007 г. была открыта мемориальная доска.


Фото:
1. Е. А. Веселов. 1967 г. Место и автор съемки не установлены.

Top.Mail.Ru