Печать

К 135-летию со дня рождения Федора Федоровича Машарова (1890-1981) - советского военного деятеля, основателя шахматной школы Карелии

. Публикация Август

13333tyuФедор Федорович Машаров родился 13 августа (по старому стилю) 1890 г. в г. Перми. Он принимал участие в Первой мировой, гражданской, советско-финской и Великой Отечественной войнах, а также был известным спортсменом и педагогом. О его жизни и деятельности можно узнать из статьи на сайте Национального архива Республики Карелия
http://rkna.ru/index.php/component/content/article/757-novosti/2020/avgust-2020/2958-k-130-letiyu-fedora-fedorovicha-masharova-1890-1981

Помимо боевого прошлого участника четырех войн Федор Федорович Машаров оставил свой след в истории шахмат. Ф.Ф. Машаров - старейший шахматист Карелии. Его учениками являются известные шахматисты Иосиф Каган, Герман Бурьков, Вячеслав Низовский, Лев Свердлов, Евгения Крохина. Шахматная федерация Карельской АССР представила Ф. Ф. Машарова к награждению знаком "Лучший тренер КАССР" (1968). Доктором филологических наук, литературоведом Юрием Ивановичем Дюжевым, который также был учеником Ф.Ф.Машарова, в 233333rtyНациональный архив Республики Карелия был передан подаренный ему Федором Федоровичем знак 1-го разряда по шахматам.

Не менее интересна и другая сторона деятельности Ф. Машарова, проработавшего много лет в лесном хозяйстве. В фонде земельного управления исполкома Петрозаводского уездного совета имеется интересный документ-исследование, составленное Ф. Ф. Машаровым на посту помощника лесничего Святозерского лесничества совместно с представителями местных рыбаков И. Т. Власовым и И. Ф. Реутовым 8 февраля 1923 г., с извлечениями из которого мы предлагаем вам ознакомиться:

«Заключение комиссии по обследованию р. Свят в отношении подъема по ней рыбы из р. Шуи в Пелдожское озеро

Препятствием подъему рыбы из р. Шуи по р. Свят служат мельничные плотины и  устраиваемые поперек реки во многих местах приколки, каменные заборы и другие заграждения в узких проходах, между которыми вставляются мережки. Мельничные плотины были осмотрены все, места приколок лишь частично, т. к. находить их под глубоким снегом было затруднительно, а само движение все время вдоль реки было бы крайне затруднительно…

Мельничные плотины через р. Свят три: 1) мельница Андрея Павлова (гражданина д. Прякка) примерно в 3/4 — 1 версте от д. Прякка. Построена около 18-20 лет тому назад… 2) мельница Василия Кондратьева (гражданина д. Прякка) на второй версте от д. Прякка по тракту к г. Петрозаводску. Построена лет 30-40 назад… Мельница в настоящее время не работает... 3) Мельница Ивана Богданова (гражданина д. Ригосельга) в 100 саженях выше по течению р. Свят от моста по дороге Пряжа — Маньга. Начата постройкой в 1913, закончена в 1913 г. В настоящее время вследствие обложения промысловым налогом, владелец остановил мельницу…

Кроме того, 1) у моста через р. Свят по дороге Пряжа — Киндасово имеется разрушенная старая Киндасовская плотина — проходу рыбы не препятствует, 2) на ручье, соединяющем оз. Лижменское с Пелдожским имеется мельница Ивана Еремеева (гражданина Святозера), препятствующая проходу рыбы в Лижемское озеро…

Надо признать необходимым: 1) открытие плотин на возможно большую ширину, 2) запрещение загораживающих реку приколок по всему течению р. Свят и 3) открытие сообщения между озерами Святозерским, Пелдожским, Лижемским и Лужма-Ламба в период с 20 марта (по другому мнению, с 20 апреля) до 20 июля, т. е. на все время подъема рыбы из Онежского озера по р. Шуе и далее по р. Свят…

Позволю предположительно высказать, что на уменьшение рыбы может быть влияют: 1) сплав по р. Свят, 2) загрязнение воды (поднятие ила со дна при ловле артельными неводами, может быть, скопление рыбы на лудах), 3) лов во время нереста, 4) лов очень большими неводами, 5) частые сетки, 6) лов мутниками, тряпичниками или бродцами.

Считаю, что на лов во время нереста и, особенно, лов мелочи надо обратить серьезное внимание… На ряде озер замечено, что пока ловят одну взрослую рыбу уменьшения рыбных запасов не наблюдается, обезрыбение начинается лишь с того времени, когда разовьется лов мелочи, неполовозрелой рыбы и малька… Наоборот, усиленный лов крупной щуки крайне желателен, т. к. ее необычайная прожорливость сильно вредит увеличению в озерах леща и плотвы.

Ввиду изложенного, считаю необходимым издание соответствующих запретительных мер и самое строгое проведение их в жизнь на местах, причем, не откладывая, уже этой весной».

К заключению прилагались 4 схемы, аккуратно начерченные Ф.Ф. Машаровым, на которые нанесены объекты (мельницы и плотины), находившиеся в этих местах 102 года назад.

Иллюстрации:
1. Ф.Ф. Машаров.
2. Знак I разряда по шахматам, принадлежавший Ф.Ф. Машарову

Top.Mail.Ru