Печать

12 августа 1910 г. родился Соломон Борисович Фогельсон (1910-1994)— советский поэт-песенник, режиссер, актер

. Публикация Август

6774ghj

Жизнь автора популярных песен к фильмам «Небесный тихоход» и «Человек-амфибия» была связана с г. Петрозаводском. Соломон Фогельсон стоял у истоков создания карельского театра рабочей молодежи (ТРАМа).

В Национальном архиве Республики Карелия, в фонде кандидата исторических наук, историка-архивиста Нины Константиновны Тиньковой имеется переписка с Соломоном Борисовичем Фогельсоном за 1970 г. Из воспоминаний поэта, личных и творческих документов, фотографий можно узнать о жизни поэта-песенника в г. Петрозаводске, его участии в организации ТРАМа.

С. Б. Фогельсон родился в г. Витебске, в дальнейшем он проживал в г. Ленинграде, в котором проучился до седьмого класса школы. В 1926 г. Фогельсон переехал в г. Петрозаводск, где его отец работал на должности бухгалтера в Карельском коммунальном банке. Документы об учебе С. Фогельсона, его участии в школьной жизни имеются в фонде Петрозаводской русской девятилетней школы.

Как вспоминал Соломон Фогельсон, во время учебы в 7888tyuпетрозаводской девятилетке он и его одноклассники организовали кружок друзей книги при Карельской публичной библиотеке, устраивали  литературные вечера, проводили «суды» над героями художественных произведений. В это же время Фогельсон вступил в рабочую театральную мастерскую под руководством режиссера Бориса Васильевича Королькова, сначала как пианист-аккомпаниатор, а потом уже и как актер.

После окончания школы в 1928 г. Соломон Фогельсон работал в различных учреждениях г. Петрозаводска: помощником киномеханика, столяром, помощником кондитера, рецензентом газеты «Красная Карелия», секретарем в тресте «Карелгранит», а также около года руководил живой газетой в г. Кеми.

Осенью 1929 г. С. Фогельсон вернулся в г. Петрозаводск, где был зачислен на должность помощника руководителя самодеятельного ТРАМа, а также параллельно заведовал двумя драмкружками. В 1930 г. Соломон Фогельсон поступил на режиссерское отделение Ленинградского техникума сценических искусств, однако летом 1931 г. вернулся в г. Петрозаводск в связи с болезнью руководителя ТРАМа Якова Пергамента и принял на себя заведование петрозаводским ТРАМом. Соломон Фогельсон стоял у истоков организации профессионального Карельского областного ТРАМа, вместе со Львом Уманцем и Рувимом Пергаментом он создал и поставил музыкальный спектакль «Весна комсомольская», с ТРАМом посетил многие города Карелии, в т. ч. Медвежью Гору, Сороку, Кемь, Кандалакшу и Ухту.

Осенью 1932 г. Фогельсон снова уехал на учебу в г. Ленинград и в Карелию больше не возвращался. В 1935 г. был призван на военную службу во флот. В дальнейшем С. Б. Фогельсон служил в театре Краснознаменного Балтийского флота, во время Великой Отечественной войны руководил концертной бригадой, участвовал в обороне острова Эзель.
Соломон Борисович Фогельсон написал тексты многих известных советских песен, авторами которых были такие известные композиторы как В.П. Соловьев-Седой, А.П. Петров, Д.В. Ашкенази, Л.А. Лядова, Д.А. Прицкер, А.А. Броневицкий и др. Песни на его стихи исполняли Леонид Утёсов, Клавдия Шульженко, Майя Кристалинская, Эдита Пьеха. Эдуард Хиль, Алиса Фрейндлих, Анна Герман и другие.

Карельские композиторы также писали музыку на слова С. Фогельсона (в соавторстве с рядом других поэтов): Г.-Р.Синисало "Земля моя", "Карелия - родина моя"; А. И. Голланд "Богатыри леса", "Петрозаводские ребята", "Откуда эта лодка"; Л. В. Вишкарев  "Кировская железная дорога". Возможно кому-то приходилось слышать «карельские» песни С. Фогельсона. Вот некоторые строки из этих песен.

«Петрозаводские ребята» (муз. А. Голланда):

«В Петрозаводске городе три друга -
Три приятеля, в ремесленном строительном
учились все втроем.
Закончили училище: один отличным плотником,
Другой по кровле мастером, а третий маляром.
Друг за друга, брат за брата
И всегда во всем вперед
Петрозаводские ребята -
Замечательный народ.
Пришла пора военная
И сразу добровольцами
Пошли на фронт приятели,
Строители — дружки.
Они по специальности
Мосты и доты строили,
А если было надобно -
Ходили и в штыки....»

Песня «Молодость» была написана в 1956 г. к фестивалю молодежи и студентов совместно с М. Левитиным (муз. Р. Пергамента)

«Карельский лес
Седой гранит скалистых скал,
Зеленые леса
Просторы тысячи озер,
Земли моей краса
Иному роза дорога,
Иному тополя,
А я люблю твои леса,
Земля карельская.…»

С.Б. Фогельсон был награжден орденами Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени. Умер в 1994 г., похоронен в г. Санкт-Петербурге на кладбище в посёлке Комарово.

За помощь в поиске нотных рукописей и тестов песен на стихи С.Б. Фогельсона, опубликованных в песенных сборниках,  искренне благодарим коллег из Национальной библиотеки Республики Карелия.

Фото:
1. Фогельсон Соломон Борисович. 1920-е гг. Место и автор съемки не установлены.
2. Выступление «Первомайская передовая» живой газеты «Кемское эхо», слева: 1. Марков Иван, 2. Федотова Таня, 3. Долгоберодин Леша, 4. «Звезда» - центр (вверху) 4. Трошкова Таня, 5. Русслейн Руфа, 6. Ракитина Мария, (середина) 7. Торопова Полина, 8. Иваницкая Калерия, (внизу) 9. Фогельсон Соломон, правый край 10. Васильев Евгений, 11. Строганьщикова Ал-ра (Кемь), 12. Луцкин Ал-р. 1920-е гг. Место и автор съемки не установлены.

Top.Mail.Ru