11 августа 1915 г. родился Павел Андреевич Паровишник (1915—1993) — советский актер, певец (баритон), заслуженный артист РСФСР (1958)
Павел Андреевич Паровишник родился в с. Новоалександровке Екатеринославской губернии в семье рабочего. После окончания школы он служил актером-художником в комсомольском молодежном театре г. Артемовска, затем работал руководителем и художником драматического коллектива на шахтах Донбасса.
В 1937 г. он был призван в ряды Красной Армии на Дальний Восток. В 1939 г. как участник 1-й армейской олимпиады художественной самодеятельности он был отобран в ансамбль 1-й Краснознаменной армии в г. Ворошилове-Уссурийском в качестве солиста-вокалиста.
В 1945 г. Павел Андреевич Паровишник принимал участие в войне с Японией. С 1946 г. выступал в ансамбле войск Дальнего Востока в г. Хабаровске солистом ансамбля, а с 1952 г. был солистом Хабаровского театра музыкальной комедии.
В 1956 году был переведён в Музыкально-драматический театр г. Свердловска-44 артистом-вокалистом.
В 1958 году за заслуги в деле развития театрального искусства ему присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.
С 1960 г. Павел Андреевич Паровишник работал в Музыкально-драматическом театре г. Петрозаводска. За время работы в качестве ведущего актера музыкальной комедии создал ряд ярких, запоминающихся образов в опереттах «Севастопольский вальс», «Сердце балтийца», «Веселая вдова», «Цирк зажигает огни», «Цыганский барон», «Принцесса цирка», операх «Дочь Кубы», «Чио-Чио-Сан», «Кумоха» и других. Актера отличало умение создавать цельные характеры, органичность сценического поведения, простота и правдивость в сочетании с большим трудолюбием и высокой творческой дисциплиной. По свидетельству критиков, П. А. Паровишник обладал красивым тембром голоса, хорошими актерскими данными и пользовался большой популярностью у петрозаводских зрителей.
Павел Андреевич Паровишник был награжден орденами Красной Звезды (1945) и Отечественной войны второй степени (1985), медалью «За победу над Японией», почетной грамотой Президиума Верховного Совета Карельской АССР (1965) и другими наградами.
П. А. Паровишник скончался 10 августа 1993 г., похоронен в г. Петрозаводске.
Иллюстрации:
1. Паровишник П. А., артист Музыкально-драматического театра г. Петрозаводска. 1970-1975 гг. Петрозаводск. Автор съемки не установлен.
2. Ходатайство министра культуры КАССР Л. Н. Колмовского о награждении П. А. Паровишника почетной грамотой Президиума Верховного Совета Карельской АССР. 6 октября 1965 г.