К 110-летию заслуженной артистки Карелии Санни Бочарниковой (1915—2000)
5 августа исполняется 110 лет со дня рождения заслуженной артистки КАССР, актрисы Государственного финского драматического театра (1937–1938, 1940–1962, 1966–1971 гг.) и финской труппы Музыкально-драматического театра КАССР (1963–1966 гг.) Санни Федоровны Бочарниковой.
5 августа 1915 г. в местечке Керава Нюландской губернии Великого княжества Финляндского родилась Санни Федоровна Бочарникова (в девичестве — Ларионова). Детство Санни Федоровны прошло в д. Юшкозеро, куда после смерти родителей ее перевезли бабушка и дедушка. Актерский талант у будущей артистки проявился уже в юные годы — Санни Ларионова активно участвовала в художественной самодеятельности. В 1930 г. Санни Федоровне дали направление на учебу в Ленинградский драматический техникум, где она окончила один курс. В 1932 г. национальное отделение техникума перевели в Петрозаводск, и С.Ф. Ларионову направили на двухгодичную практику в колхозно-совхозный театр в с. Ухта (ныне — пгт Калевала).
В 1934 г. Санни Федоровна вышла замуж за финна-эмигранта из США, скрипача симфонического оркестра Карельского радио О.Г. Дальберга и продолжила учебу на втором курсе Карельского драматического техникума в г. Петрозаводске. В 1937 г. ее приняли в труппу Государственного финского драматического театра в г. Петрозаводске.
В 1938 г. О.Г. Дальберг был арестован и расстрелян, и Санни Федоровна как жена врага народа осталась без работы одна с сыном Алвером.
В начале Великой Отечественной войны театр был расформирован, группа актеров была эвакуирована из Петрозаводска. В 1943—1944 гг. С.Ф. Ларионова выступала в составе концертных бригад на Карельском фронте в г. Беломорске. В 1945 г. актриса вышла замуж за Е.В. Бочарникова.
С.Ф. Бочарникова проработала в театре почти 40 лет. За свою театральную карьеру Санни Федоровна сыграла более 60 разноплановых и разнохарактерных ролей в постановках Государственного финского драматического театра. Самые знаковые из них: Катерина в «Грозе» А.Н. Островского, Елена в «Краже со взломом» М. Канта, Катри в комедии Т. Паккала «На сплавной реке», Павла в «Зыковых» М. Горького, Лида в пьесе А. Корнейчука «Платон и Кречет», Аксюша в комедии А.Н. Островского «Лес», Лаура в «Домовом» Э. Вильде, Райли в «Новых друзьях» У. Викстрема, Гьярта в постановке «Люди с Дангора» М. Андерсена-Нексе и многие другие. Одна из последних ярких ролей актрисы — старая дева Абрахамша в комедии М. Лассила «Мудрая дева». За исполнение этой роли Санни Федоровна была удостоена премии Министерства культуры Карелии.
Указом Президиума Верховного Совета Карельской АССР от 1 ноября 1957 г. за заслуги в развитии театрального искусства в республике С.Ф. Бочарниковой было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Карельской АССР». Актриса награждена почетными грамотами Президиума Верховного Совета КФССР, КАССР, Министерства культуры КАССР за заслуги в области театрального искусства. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1944—1945 гг.».
Помимо работы в театре С.Ф. Бочарникова являлась депутатом Петрозаводского городского Совета депутатов трудящихся (1959—1965 гг.), вела военно-шефскую работу и была награждена почетной грамотой Президиума Центрального комитета профсоюза работников культуры «За активную работу по культурному шефству над вооруженными силами СССР» (1954 г.), а также значком «Отличник культурного шефства над вооруженными силами СССР» (1967 г.).
В 1971 г. С.Ф. Бочарникова вышла на пенсию. На пенсии Санни Федоровна окончила курсы гидов-переводчиков и работала в Ленинградском и Московском отделениях туристической компании «Интурист».
С.Ф. Бочарникова умерла 14 сентября 2000 г. в г. Петрозаводске.
В 2012 г. документы и материалы личного архива С.Ф. Бочарниковой были переданы в Национальный архив Республики Карелия ее невесткой С.В. Дальберг. В 2020 г. документы прошли научное описание. На постоянное хранение приняты документы, связанные со работой С.Ф. Бочарниковой в труппе Государственного финского драматического театра, программы спектаклей с участием актрисы, ее пометками, автографами, поздравлениями друзей и поклонников, тексты ролей, переписка, материалы, собранные Санни Федоровной для работы гидом-переводчиком и по другим интересующим ее темам, статьи разных авторов о С.Ф. Бочарниковой и О.Г. Дальберге, документы сына А.О. Дальберга, семейные фотоальбомы и другие материалы.
Иллюстрации:
1. С.Ф. Бочарникова. 1940-е гг. Место и автор съемки не установлены. (Ф. Р-3784. Оп. 1. Д. 39. Л. 18.)
2. С.Ф. Бочарникова в роли Аксюши в комедии А.Н. Островского «Лес». [г. Петрозаводск]. 1952 г. Автор съемки не установлен. (Ф. Р-3784. Оп. 1. Д. 39. Л. 16 об.)
3. Программы спектаклей с участием С.Ф. Бочарниковой: по комедиям Т. Паккала «На сплавной реке» и А.Н. Островского «Лес». (Ф. Р-3784. Оп. 1. Д. 3. Л. 5, 42.)