Печать

26 июня 1910 г. родился Кириллов Александр Федотович (1910-1941) — карельский поэт и писатель

. Публикация Июнь 2025

100009retАлександр Федотович Кириллов родился в д. Нядлахте Чалкосельгского прихода Сямозерской волости Петрозаводского уезда Олонецкой губернии в семье отставного ефрейтора Федота Дорофеевича Кириллова.

В числе личных дел членов Союза писателей Карелии, находящихся на хранении в Национальном архиве Республики Карелия, имеется дело Александра Федотовича Кириллова. Из автобиографии писателя, составленной в 1939 г., можно узнать, что по семейным обстоятельствам он рано начал работать, был пастухом, в 11 лет был принят «мальчиком» (разведчиком) в особпункт ВЧК-ОГПУ АКССР. С 1923 г. он воспитывался в школьном детском доме, с 1925 г. работал в железнодорожной типографии Мурманской железной дороги в г. Петрозаводске.

Комсомольской организацией А. Ф. Кириллов был направлен в Карельскую совпартшколу, в которой обучался до весны 1927 г., после чего был направлен на службу в 1-й погранотряд ОГПУ в с. Ухте. В дальнейшем, он поступил на учебу в Ленинградское отделение коммунистического университета национальных меньшинств Запада, одновременно работая в комитете ВЛКСМ.

С 1929 г. Кириллов вернулся в Карелию, работал в областном комитете ВЛКСМ, секретарем Сямозерского райкома ВЛКСМ, с 1930 по 1932 гг. А. Ф. Кириллов — следователь Народного комиссариата юстиции.

В декабре 1932 г. по апрель 1933 г. А. Ф. Кириллов являлся оргсекретарем оргкомитета Карельского союза советских писателей. С 1933 по 1935 г. Кириллов — работник НКВД АКССР, с 1935 по 1938 гг. — начальник отдела кадров треста «Кареллес».

С января 1936 по июнь 1938 гг. Александр Кириллов заведовал отделом в газетах «Пунайнен Карьяла» и «Советская Карелия». С июля 1938 г. он работал ответственным секретарем Союза советских писателей Карелии и секретарем парткома Каргосиздата.

А. Ф. Кириллов начал писать стихи и прозу на карельском и финском языках в 1927 г. Наиболее известными произведениями А. Ф. Кириллова (часть их издана под псевдонимом Юссила Калле) являются пьеса «Voitto on meidän» («Победа за нами») (1931 г.), новелла «Parahan briguadan brigadiiru» («Бригадир лучшей бригады») (1931 г.). Литературные произведения автора издавались во многих газетах и журналах Карелии. Александр Федотович перевел с русского на карельский язык роман Н. Островского «Как закалялась сталь».

По данным сайта «Подвиг народа» Александр Федотович Кириллов во время Великой Отечественной войны войны служил батальонным комиссаром в 7-й армии. Он погиб в бою около д. Мишино Подпорожского района Ленинградской области 15 декабря 1941 г. и был похоронен в д. Андроновской.
На мемориальной доске «Светлой памяти журналистов Карелии, павших в боях за социалистическую Родину», открытой в 1969 г. в доме № 3 по улице Германа Титова, где ранее располагался Дом печати, значится и имя Александра Кириллова.


Фото:
1. Члены карельского Союза писателей (слева направо): первая группа В. Чехов, С. Норин, А. Кириллов, А. Линевский, вторая группа В. Бабич, В. Базанов, Ф. Исаков, Иванов. 1930-е гг. Петрозаводск. Автор съемки не установлен.