Печать

18 июня 2025 года состоялось заседание комиссии по работе с особо ценными и уникальными документами

. Публикация Июнь 2025

OCDКлючевым вопросом, рассмотренным комиссией, стало отнесение в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне к категории ОЦД фонда Р-796 «Штаб истребительных батальонов НКВД КФССР» за 1941-1951 гг. в полном объеме и рассмотрение и согласование описи особо ценных дел фонда Р-796 «Штаб истребительных батальонов НКВД КФССР», подготовленной начальником отдела научно-справочного аппарата Н.Н. Власовой. При отнесении документов фонда к категории ОЦД учитывались обязательные  критерии: время создания документа (период Великой Отечественной войны), ценность содержащейся в документах информации, юридическая сила, подлинность документов и др.

В составе фонда Р-796 «Штаба истребительных батальонов НКВД КФССР» представлены документы по истории истребительных батальонов, действовавших в годы Великой Отечественной войны на территории КФССР, созданных для борьбы с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе, а также для охраны народно-хозяйственных объектов, транспортных путей и коммуникаций. Самым тяжелым в истории истребительных батальонов стал 1941 год — год кровопролитных оборонительных боев: с июля по декабрь 1941 г. бойцы истребительных батальонов принимали участие в обороне Питкяранты,  Сортавалы, Пряжи, Петрозаводска, Медвежьегорска и других городов и сел Карелии.  Начиная с 1942 г., в связи со стабилизацией линии фронта практическая деятельность батальонов была направлена на охрану коммуникаций, объектов оборонного значения в прифронтовой полосе, поддержание внутреннего порядка в районах действия батальонов, поиск сбитых самолетов противника, розыск и преследование диверсионных групп, агентов противника, а также привлекались к работам по разминированию освобожденной территории Карелии.

Фонд содержит дела по оперативно-служебной деятельности штаба,  организации, реорганизации, деятельности истребительных батальонов, боевой и политической подготовке бойцов, документы на выдачу, списание инвентаря, вооружения, боепитания, продуктов, журналы участия батальонов в боевых операциях 1942-1944 гг., учета движения вооружения за 1942- 1943 гг., продуктового довольствия, вещевого и хозяйственного имущества за 1942- 1945 гг., учета топографических карт за 1943-1945 гг. и др.

Особый интерес представляют тетрадь учета выездов на боевые операции Сегежско-Кондопожского истребительного батальона за 1941-1942 гг.,, дневники оперативно-служебной деятельности истребительных батальонов НКВД КФССР за период с января по июнь 1944 г.,  описания районов действия 1-го Беломорского и Лоухского истребительных батальонов, а также документы о представлении бойцов истребительных батальонов к наградам с описанием их боевых заслуг, списки бойцов, командиров и начальников штабов и др., списки раненых, убитых, пропавших без вести бойцов. В фонде хранятся 692 алфавитные карточки бойцов истребительных батальонов, с указанием ФИО, года и места рождения, социального происхождения, национальности, партийности, образования, места работы и должность до вступления в батальон, воинское звание, семейное положение, в каком батальоне состоит, дата вступления в батальон, адрес семьи или близких родственников, движение по службе, чем награжден, сведения о дальнейшей судьбе, и др.
 

На заседании комиссии также рассмотрены и согласованы акты о завершении работ по выявлению особо ценных документов из фондов советского периодов, фондов личного происхождения:

- Р-531 «Петрозаводский лагерь принудительных работ»,
- Р-643 «Отдел юстиции исполкома Олонецкого губернского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (Олонецкий губернский отдел юстиции)»,
- Р-691 «Уполномоченный Народного комиссариата внешней торговли СССР при СНК АКССР»
- Р-3687 «Республиканский государственный центр «Недвижимость»,
- Р-3835 «Артамонов Николай Романович (1909-1972), участник Советско-финляндской и Великой Отечественной войн, гвардии полковник, военный комиссар Карельской АССР»,
- Р-3811 «Водолазко Владимир Николаевич (1930-2016), кандидат исторических наук, доцент КГПИ; заслуженный работник культуры РК, председатель религиоведческой экспертной Комиссии при Главе РК».

Предложений по отнесению документов к категории особо ценных и уникальных не вынесено.

На заседании также были рассмотрены иные вопросы, требующие принятия коллегиального решения.