К юбилею Н.Р. Артамонова

. Публикация Апрель 2024

3835110 апреля исполняется 115 лет со дня рождения Николая Романовича Артамонова, кадрового военного, ветерана Советско-финляндской и Великой Отечественной войн, участника обороны Брестской крепости, гвардии полковника, военного комиссара Карельской АССР.

Николай Романович Артамонов родился в 1909 г. в с. Чистовка Самарской губернии. Детство его  выпало на тяжелое время - Гражданская война, разруха, в 1921 г., спасаясь от голода семья Артамоновых перебралась в Сибирь.

В 1929 г. Н.Р. Артамонов вступил в Красную армию и призывной комиссией был направлен в 66 кавалерийский полк Второй Отдельной Кавказской кавалерийской бригады в г. Тбилиси.

В 1932 г. Николай Романович окончил Ленинградское военно-политическое училище им. Ф. Энгельса и был направлен проходить службу на Дальний Восток. Служба сводила его с очень интересными и известными людьми. В 1936 г. Н.Р. Артамонов, тогда уже старший инструктор 38352пропаганды при политуправлении части познакомился с легендарными советскими летчиками В.П. Чкаловым, Г.Ф. Байдуковым и А.В. Беляковым, летевшими на самолете АНТ-25 по маршруту Москва — Петропавловск-на-Камчатке и совершившими вынужденную посадку на о. Удд. Н.Р. Артамонову было поручено организовать строительство на острове взлетной полосы. Позднее, в 1938 г. Николаю Романовичу пришлось вновь участвовать в спасении другого легендарного экипажа летчиков почти при подобных же обстоятельствах, на этот раз вынужденную посадку совершил самолет «Родина» с советскими летчицами Валентиной Гризодубовой, Полиной Осипенко и Мариной Расковой, летевшими по маршруту Москва — Дальний Восток.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны Н.Р. Артамонов, комиссар 44 стрелкового полка 42 стрелковой дивизии служил в Брестской крепости. 22 июня в 4 часа утра крепость была атакована немецкими войсками. Н.С. Белоусов, однополчанин Н.Р. Артамонова вспоминал тот страшный день «… В зоне ураганного обстрела оказались казематы и главные ворота крепости, ведущие в Брест. Здесь мужественно, смело и достойно действовал комиссар нашего 44 стрелкового полка Н.Р. Артамонов. На этом участке он нашел единственно правильное решение — вывести оставшихся в живых на огневые рубежи восточнее Бреста.» Н.Р. Артамонов выжил и позднее до конца войны воевал в составе Западного, Крымского, Северо-Западного и Прибалтийского фронтов, был награжден правительственными наградами: орденами и медалями.

24 июня 1945 г. Николай Романович принимал участие в Параде Победы в составе парадного полка Ленинградского фронта. После войны служил военным советником при первой пехотной дивизии Чехословацкой Народной Армии. В 1954 г. окончил Военную Академию им. Фрунзе и был назначен на должность военного комиссара Карельской АССР, на которой он прослужил до 1966 г.

Н.Р. Артамонов является автором воспоминаний, статей и очерков по истории обороны Брестской крепости, военных мемуаров. В 1950-е гг. участвовал вместе с писателем С.С. Смирновым в розыске и реабилитации защитников Брестской крепости, попавших в плен. В одной из статей он писал «… тот, кто в борьбе с врагом исчерпал все возможности, будучи раненным или контуженным попал в плен, и там продолжал быть гражданином своей Отчизны, как это делали генерал Карбышев, майор Гаврилов, лейтенант Егоров, рядовой Белоусов и многие другие, - такие люди являются героями.».

В 1971 г. в журнале «Север» Н.Р. Артамоновым была опубликована переписка с однополчанами, он часто выступал перед школьниками, студентами, рабочими с рассказом о героической обороне Брестской крепости. В заметке за 1957 г. «Волнующая встреча» в газете «Петрозаводский университет» автор указывал «Простота, искренность, большая любовь к тем, кто сражался за Брест, скромность, с какой тов. Артамонов совершенно обошел себя в своем рассказе — все это располагало слушателей к рассказчику, вызывало к нему большую симпатию...»

В Национальном архиве Республики Карелия на первичном учете хранится личный архив Н.Р. Артамонова, переданный его дочерью Натальей Николаевной Кобылиной, в состав архива вошли: рукописи Н.Р. Артамонова (статьи, заметки, интервью, воспоминания, доклады, рукопись автобиографической книги «Жизнь прожить, не поле перейти» и т. д.), почетные грамоты Президиума Верховного совета РСФСР, КАССР, ЦК ВЛКСМ, Президента Чехословацкой республики и др., письма  Н.Р. Артамонова жене, однополчанам, школьникам, сослуживцам и другим лицам, письма однополчан - защитников Брестской крепости Н.Р. Артамонову,  отзывы разных лиц на члена партии Н.Р. Артамонова за 1937-1968 гг., статьи разных авторов о защите Брестской крепости, материалы членов семьи Н.Р. Артамонова (документы Л.Н. Артамоновой, (жены) также ветерана Великой Отечественной войны, ее матери и брата), фотографии Н.Р. Артамонова и его жены, индивидуальные и в группах с сослуживцами, однополчанами, друзьями, школьниками и др. лицами, фотоальбом, подаренный на память военному советнику Н.Р Артамонову командованием первой пехотной дивизии Чехословацкой Народной Армии, план Брестской крепости на дереве в технике выжигания с дарственной надписью от учащихся 7б класса Ладвинской школы Прионежского района КАССР.

Николай Романович Артамонов офицер Советской армии, кадровый военный, отдавший службе 37 лет, прожил интересную и насыщенную на события жизнь. Свое жизненное кредо он сформулировал в эпилоге своей книги «... Лишь только молодой человек одел военную форму с мыслью всю свою жизнь посвятить армии, родина для него — это все пространство страны, которую он присягнул защищать и хранить в мире...».

1). Н.Р. Артамонов. Январь 1945 г. Место и автор съемки: не установлены
2). Н.Р. Артамонов. [1965 г.] г. Петрозаводск КАССР. Автор съемки: не установлен