К 120-летию со дня рождения Ивана Алексеевича Петрова

. Публикация Апрель 2024

134783 (по нов. ст. 16) апреля 1914 г. в д. Контокки Кемского уезда Архангельской губернии в крестьянской семье родился журналист, переводчик, писатель, заслуженный работник культуры РСФСР (1970 г.), участник советско-финляндской, Великой Отечественной войн Иван Алексеевич Петров.

После окончания школы Юкка Петров (так его с детства называли в семье и родной деревне) поступил в Финский педагогический техникум в г. Петрозаводске. До 1935 г. работал по специальности — учителем в Кашинской средней школе Пудожского района. Зарекомендовав себя грамотным специалистом, пользующимся уважением коллег и учеников, был назначен на должность директора школы в п. Ухта (Калевала), затем в Падмозерскую среднюю школу в Заонежье. Одновременно с педагогической работой повышал свою квалификацию в Карельском педагогическом институте.

В 1939 г. был принят на службу в Красную Армию. Участвовал в советско-финляндской войне сначала в артиллерийском полку, а затемна пропагандистском фронте — в газете горнострелкового корпуса Финской 27906народной армии «Кансан армейя» («Народная армия»).

Когда началась Великая Отечественная война, Иван Алексеевич работал инспектором Кестеньгского районного отдела народного образования. Ему как учителю предложено было эвакуироваться, но он отказался и добровольцем вступил в партизанский отряд при 72-м погранотряде. Партизанский отряд действовал на Кестеньгском направлении, где шли особенно ожесточенные бои. В 1942–1943 гг. Иван Алексеевич — заместитель политрука роты, заместитель комиссара отдельной разведывательной роты, переводчик штаба 32-й отдельной лыжной бригады на Карельском фронте. В 1943-1944 гг. служил переводчиком в редакции газеты «Голос солдата» Политуправления Карельского фронта.

Осенью 1944 г., когда Финляндия вышла из войны, в г. Хельсинки прибыла Союзная контрольная комиссия во главе с генерал-полковником А. А. Ждановым. Иван Алексеевич стал одним из переводчиков, работавших для 32354комиссии, ему доверяли переводы важнейших встреч. Одной из таких встреч стали переговоры с командующим оборонными силами Финляндии генералом Э. Хейнриксом. Иван Алексеевич хорошо помнил это имя. Осенью 1941 г., когда партизанская группа 72 погранотряда вела бои в тылу финских войск, самолеты противника скидывали листовки за подписью генерала Хейнрикса, где красноармейцам предлагалось прекратить сопротивление. 8 мая 1945 г. именно из уст генерала члены контрольной комиссии услышали слова поздравления с победой — безоговорочной капитуляцией Германии. Помощник председателя Союзной комиссии генерал С. Ф. Токарев принял поздравления, но заявил, что официального сообщения из Москвы еще не было.

Иван Алексеевич вспоминал, что весь вечер и всю ночь он с товарищами просидел у радиоприемника в номере гостиницы, ожидая радостной вести. 9 мая в три часа ночи по финскому времени наконец раздались позывные Москвы, диктор передал — война закончена.

«Мы выскочили из номера и побежали к нашим генералам.
- Победа! - прокричали мы в один голос. Один из генералов включил настроенный радиоприемник и мы дважды прослушали самое радостное и дорогое сообщение о победоносном завершении войны...».

После демобилизации он вернулся к своему любимому делу — снова стал учителем, кроме того Иван Алексеевич много занимался переводами. В 1955–1960 гг. работал в должности научного сотрудника сектора переводов Института истории партии при Карельском обкоме КПСС. В 1960 г. окончил Петрозаводский государственный университет.

В течение многих лет Ивана Алексеевича приглашали переводчиком во время поездок в Финляндию правительственных делегаций СССР. В качестве переводчика-синхрониста он участвовал в переговорах на высшем уровне государственных и партийных деятелей СССР Л. И. Брежнева, А. Н. Косыгина, Н. В. Подгорного, М. А. Суслова и др. Выполнял синхронные переводы на XXI, XXII, XXIII съездах КПСС, XIV, XV съездах ВЛКСМ, лекций для руководящих работников ЦК Коммунистической партии Финляндии при Высшей партийной школе в г. Москве и др.

На хранении в Национальном архиве находится рукопись А. М. Петрова с воспоминаниями о поездках в Финляндию в качестве переводчика в составе официальных правительственных делегаций. В своих воспоминаниях Иван Алексеевич описывает свое первое знакомство с председателем Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежневым, состоявшееся в 1961 г. «В 15.15 меня пригласили в кабинет т. Брежнева Л. И. для знакомства. … Встреча была настолько теплой, сердечной, душевной, что ничего подобного себе представить не мог. … Поздоровались за руку, и он начал шутить:
- Вот ты какой, Иван Петров, настоящий финн.

Я стал возражать: я вообще не финн, а карел.
- Какой там карел. Финн. … Финны в тебя влюбились, хотят принять в свое подданство. Увезем и оставим тебя у них. Как ты на это смотришь?

Я стал возражать. Говорю, что поеду с Вами, но только как переводчик, и вернусь обратно.
- Ладно, посмотрим на твое поведение.

… Потом т. Брежнев обратил внимание на мой старомодный и уже подержанный костюм. Говорит: «В таком костюме мы к президенту в гости не можем поехать». Я ответил, что у меня лучшего нет. «Сшить надо» (давая распоряжение т. Александрову). В шутку добавил: «Надо сшить такой костюм, чтобы брюки были в трубочку как у Неру». (Джавахарлал Неру, индийский государственный, политический и общественный деятель). … 21.09 получил костюм. Приоделся (купил также новые туфли). Во второй половине дня Л. И. Брежнев пригласил второй раз к себе.

- Вот теперь совершенно иное дело. Как жених! Поедем и женим тебя в Финляндии!».

В 1960-е-1970-е гг. Иван Алексеевич работал в Государственном издательстве КАССР, состоял редактором газет и журналов на финском языке «Неувосто-Карьяла» (г. Петрозаводск), «Мааилма я ме» (г. Хельсинки), Агентства печати «Новости» (г. Москва).

С 1962 г. — заместитель председателя правления Карельского отделения общества «СССР-Финляндия». С 1966 г. — член Союза журналистов СССР. Автор книги «Добрые соседи» , посвященной истории взаимоотношений между СССР и Финляндией.

За свою трудовую, боевую и общественную деятельность Иван Алексеевич был награжден орденами Красной Звезды (1945 г.), Дружбы народов (1984 г.), Отечественной войны 2-й степени (1985 г.), медалями «За отвагу» (1942 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945 г.), «За оборону Советского Заполярья» (1945 г.), «За трудовое отличие» (1954 г.), «Ветеран труда» (1977 г.), почетными грамотами Президиума Верховного Совета КАССР (1964 г.), Президиума Верховного Совета РСФСР (1970 г.).

Иван Алексеевич Петров скончался в 1999 г. в г. Петрозаводске.

На хранении в Национальном архиве Республики Карелия находится личный фонд И. А. Петрова (Ф. Р-2266), насчитывающий 72 ед. хр. за 1932–1933, 1936–2000 гг.

1. Иван Алексеевич Петров. Дата съемки: 16 апреля 1974 г. Место съемки: Финляндия. Автор съемки: Арви Йокинен (Arvi Jokinen). Фотоальбом № 277. Л. 2.
2. Во время визита председателя Президиума Верховного Совета СССР Леонида Ильича Брежнева в Финляндию. В центре - переводчик-синхронист Иван Алексеевич Петров. Дата съемки: 22-30 сентября 1961 г. Место съемки: Финляндия. Автор съемки: не установлен. Фотоальбом № 278, фото 29.
3. Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев (1-й справа) в традиционном саамском головном уборе во время своего визита в Финляндию. В центре — переводчик-синхронист Иван Алексеевич Петров. Дата съемки: 27 сентября 1961 г. Место съемки: г. Рованиеми, Финляндия. Автор съемки: не установлен. Фотоальбом № 278, фото 41.