К 95-летию Александра Ивановича Мошина

. Публикация Январь 2022

001117 января исполняется 95 лет со дня рождения Александра Ивановича Мошина, известного в Карелии краеведа, архитектора, действительного члена Русского географического общества.

Александр Иванович родился в 1927 году в д. Завьялово Шуньгского погоста Деригузовского сельсовета (ранее Шуньгский приход Повенецкого уезда) в одном из самых красивых мест Карелии - в Заонежье. С началом Великой Отечественной войны оказался в оккупации, после освобождения Карелии в 1944 г. был призван в Красную армию, служил на Севере, но заболел, лежал в госпиталях, получил инвалидность и после демобилизации вернулся в родную деревню. Вот как сам Александр Иванович описывал в своих воспоминаниях те годы "В августе 1944 года, после трёх лет оккупации, познавший голод, холод и унижения со стороны финских захватчиков на лесоразработках в зоне Кокоринского концлагеря, я семнадцатилетним подростком был мобилизован на Великую Отечественную войну. На фронте заболел туберкулёзом лёгких. В 1945 году вернулся из госпиталя 0022домой больной туберкулёзом, с острой формой дистрофии – инвалидом войны. Ростом был 175 см, а весом 48 кг. Потерял 27 кг. Горько иронизировал: «Принёс домой мешок с костями»."

После войны А.И. Мошин работал в колхозе счетоводом на сенопункте, заведующим Шуньгской избой-читальней, закончил вечернюю школу. В сентябре этого же года Александр Иванович поступил в Петрозаводский архитектурно-строительный техникум. Во время учебы в техникуме Александр Иванович заочно окончил отделение рисования и живописи института имени Н.К.Крупской в г. Москве, занимался в художественной студии. После окончания техникума А.И. Мошин 10 лет работал архитектором в проектном институте «Карелгражданпроект».  В 1961 году он заочно окончил историческое отделение историко-филологического факультета Петрозаводского Государственного университета.

18 лет своей жизни Александр Иванович Мошин отдал работе в профсоюзных организациях республики: работал секретарем Карельского областного комитета профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов, а затем 6 лет заведующим организационно-инструкторского отдела Карельского областного совета профсоюзов. Позднее Александр Иванович написал много статей и очерков о своей работе в профсоюзах республики, издал книгу «С веком наравне. Очерки истории профсоюзного движения в Карелии» (2005, 2010).

После выхода на заслуженный отдых, в 1980-2010 - е гг. А.И. Мошин работал в общественных организациях: «Заонежское землячество», «Земля Заонежья», бывших малолетних узников, избирался членом Петрозаводского совета ветеранов войны и труда, занимался тем, что его всегда интересовало - историей родного Заонежья, собирал биографии земляков и людей, оставивших яркий след в развитии края, работал в архивах и библиотеках, много писал. С 1992 г. Александр Иванович Мошин стал активным членом городского клуба «Краевед», вышли в свет несколько его книг: «С веком наравне: очерки истории профсоюзного движения в Карелии» (в двух частях 2005, 2010 ),  «Очарование Заонежьем: исторические заметки о Заонежье» (2007),  «Заонежье в биографиях: краткий справочник» (совместно с Т.А.Мошиной, 2010), «Заонежские бывальщины» (2012), две статьи в энциклопедии «Карелия» (в соавторстве) «Землячества» и  «Шуньга» и более 100 статей, очерков, заметок в сборниках и  газетах.

В своих удивительно теплых воспоминаниях об отце Татьяна Александровна Мошина писала "Александр Иванович Мошин был хранителем семейных традиций и ценностей, летописцем нашего рода, общественным деятелем, краеведом-исследователем, художником-любителем. Но он, вероятно, не стал бы таковым, если бы с детства не любил читать и не собирал книг, не любил бы своих основных профессий - архитектора, историка, профсоюзного работника и если бы не был контактным и доброжелательным человеком".

1. А.И. Мошин. 1952 г. д. Завьялово Заонежье
2. А.И. Мошин. Петрозаводск. 2000-е гг.