К 205-летию Г.Г. Григорьева: «Ваша мама существует, но есть тайна, которую не надо стараться раскрыть ради ваших же собственных интересов...»
14 сентября 2024 г. — знаменательная для истории нашего края дата: 205 лет назад в этот день (по ст. стилю) родился Григорий Григорьевич Григорьев, олонецкий губернатор (1870–1890), почетный гражданин г. Петрозаводска (1875 г.), уездных городов Олонецкой губернии.
Судьба этого человека могла бы стать основой для литературного произведения. Григорий Григорьевич родился 14 сентября 1819 г. в Варшаве и являлся внебрачным сыном графа Григория Владимировича Орлова. В 1824 г. крещен в православии в г. Санкт-Петербурге, воспитывался в пансионе И. Журдана под фамилией Орлов. В 1834 г. был записан в санкт-петербургское купечество с фамилией Григорьев, в 1873 г. получил грамоту на дворянство. В 1844 г. окончил Санкт-Петербургскую императорскую медико-хирургическую академию, работал в Мариинской больнице для бедных в г. Санкт-Петербурге, в 1847 г. переведен в Военное министерство, в 1850 г. — в Министерство внутренних дел. В 1863–1866 гг. — пензенский, в 1866–1870 гг. — владимирский вице-губернатор, в 1870–1890 гг. — олонецкий губернатор, с 1890 г. — член совета министра внутренних дел.
За два десятилетия в должности губернатора Олонецкой губернии Г.Г. Григорьевым было сделано немало: он осуществлял поземельное устройство бывших государственных крестьян по реформе 1866 г., проводил городскую реформу 1870 г., занимался развитием путей сообщения, вопросами здравоохранения, народного образования, изучения природных ресурсов края. Г.Г. Григорьев был инициатором экспедиции по гидрографическому описанию и съемке Онежского озера. С его именем связано появление в нашем крае Олонецкого естественно-промышленного и историко-этнографического музея, возобновление деятельности публичной библиотеки. При Г.Г. Григорьеве завершено сооружение кафедрального Святодуховского собора, построена Екатерининская церковь, установлены памятники Петру I, Александру II в г. Петрозаводске.
Награжден орденами Св. Анны I, II степеней (1865, 1872 гг.), Св. Владимира II, III степеней (1867, 1878 гг.), Св. Станислава I степени (1869 г.), Белого Орла (1884 г.).
Умер Григорий Григорьевич Григорьев в 1899 г. в Италии, похоронен на кладбище Аллори в г. Флоренции.
Таковы краткие сведения биографии олонецкого губернатора Г.Г. Григорьева, который, как справедливо отмечали современники, «принадлежал к числу замечательных администраторов нашего Олонецкого края», имя которого «займет самое видное место в вековой истории Олонецкой губернии».
Пять лет назад, в статье, посвященной 200-летию со дня рождения Г.Г. Григорьева, мы писали, что документы личного фонда Г.Г. Григорьева, находящегося на хранении в нашем архиве, содержат многочисленные материалы собранные Г.Г. Григорьевым о роде графов Орловых, а также автобиографию губернатора. В этих документах нашло отражение и его страстное желание узнать тайну своего рождения, узнать имя матери, а также сожаление о том, что отец не успел официально и юридически признать его своим сыном, что повлияло на всю его дальнейшую жизнь.
В год 205-летия со дня рождения с величайшим уважением к этому человеку, бережно и тактично мы вновь решили прикоснуться к этой тайне. Общепринятым фактом считается, что матерью Григорьева была полячка Мария Осиповна Кос, которой граф Григорий Владимирович Орлов увлекся, будучи проездом в Варшаве. Об этом говорил Григорьеву главноуправляющий делами графа Г.В. Орлова статский советник И.И. Шкларевский. В автобиографии Григорьев пишет: «Когда мне было 15 лет, узнав, что М.О. Кос ...живет на своей даче в Петербурге, я 1 ноября 1834 года написал ей письмо, назвав ее cher maman, на другой день она мне ответила».
В документах личного фонда Г.Г. Григорьева сохранился этот ответ Марии Кос (на французском языке), датированный 2 ноября 1834 года. По просьбе архива в этом году был сделан перевод этого письма на русский язык. В письме она пишет: «Я получила ваше письмо ...очень удивлена, что не знала, что вы здесь, недалеко от меня, поскольку я бы нашла возможность встретиться с вами, мой дорогой Григорий, нужно, чтобы я вас избавила от ошибки. Я вовсе не знаю вашу маму, ваша юность мне стала очевидна намного позже. ...Ваша мама существует, но есть тайна, которую не надо стараться раскрыть ради ваших же собственных интересов».
Григорьев в автобиографии написал, что «обиделся» на М.О. Кос, так как она «не признает себя моей матерью и прекратил с нею сношения».
В личном фонде Григорьева сохранились документы, свидетельствующие, что поиски ответов на вопрос о тайне своего рождения были продолжены им и в последующие годы. Так, например, в сообщении, направленном Г.Г. Григорьеву епископом-суффраганом Варшавской архиепархии К.А. Рушкевичем от 28 августа 1892 г. о результатах розыска сведений о рождении М. Косс, а также о рождении ею сына в Варшаве, было указано, что в метрических книгах Варшавских римско-католических приходов за 1818–1824 гг. нет сведений о рождении у Марии Косс сына.
Примечателен один из вариантов автобиографических записей Г.Г. Григорьева, в котором он пишет о том, кто мог быть его матерью. Несмотря на то, что абзац этот был старательно зачеркнут, прочесть некоторые слова все же можно: «Говорили, что матерью моей была графиня Софья Владимировна Строгонова (так в документе), ...но доказательств справедливости сего предположения я не имею».
Тайна остается тайною.
Аннотации:
1. Портрет Г.Г. Григорьева. Из фондов Национального музея Республики Карелия.
2. Фрагмент письма М. Косс Г.Г. Григорьеву (на французском языке). 2 ноября 1834 г.
Полный перевод письма с французского языка был выполнен ст. преподавателем кафедры немецкого и французского языков Института иностранных языков Петрозаводского государственного университета Надеждой Сергеевной Барымовой 26 июля 2024 г.