2 февраля 1884 г. родился Семен Иванович Меденников (1884-1958)

. Публикация Февраль 2024 г.

16297Из автобиографии и воспоминаний Семена Ивановича Меденникова (в документах также встречается иное написание фамилии - Медеников) можно узнать, что он участвовал во многих политических и военных событиях, значимо повлиявших на жизнь нашей страны.

Как пишет в своей автобиографии Семен Иванович Меденников, он родился в д. Теряево Глумовской волости Юрьевского уезда Владимирской губернии в семье зажиточного крестьянина, обучался в земском училище. В 1901 г. Семен Меденников в возрасте 17 лет поступил на службу чернорабочим на кондитерскую фабрику «Реноме» в г. Москве, в дальнейшем работал на химическом заводе, дворником у торговца мукой Соколова. Во время одного из визитов домой Семен Меденников познакомился с высланным из Санкт-Петербурга студентом эсером Ивановым-Разумником, взгляды которого, а также естественно-научная и политическая литература, которую он распространял, оказали влияние на молодого Семена.

Известия о расстреле питерских рабочих 9 января 1905 г. потрясли Меденникова, он присоединился к 23765антиправительственным демонстрациям в своем уезде. В 1906 г. Семен Меденников поступил на работу на фабрику Маракушева в г. Иваново-Вознесенске, где вступил в партию РСДРП(б) и получил партийную должность библиотекаря нелегальной библиотеки. В 1908 г. Медеников был арестован и за принадлежность к РСДРП(б) осужден на ссылку в г. Вельск. С 1910 г. Семен Меденников проживал в г. Шуе, но в апреле 1913 г. он был снова арестован и выслан в с. Ругозеро Повенецкого уезда Олонецкой губернии, где активно участвовал в общественной жизни. В 1915 г. он был переведен на жительство в д. Кяппесельгу, после чего в 1916 г. был призван  в армию.

До августа 1916 г. Семен Меденников находился на военном обучении в 3-м запасном пехотном полку, а после был направлен к петроградскому воинскому начальнику для обслуживания поднадзорных. На военной службе он познакомился с Михаилом Ивановичем Калининым и Климентом Ефремовичем Ворошиловым. В феврале 1917 г. Меденников был направлен обратно в свой полк, принимал участие в февральской революции. После демобилизации в июле 1917 г. Меденников поступил завальщиком в мартеновский цех завода Людвига Нобеля, в качестве члена Красной Гвардии принимал участие в октябрьской революции, охранял Смольный. В 1918-1919 гг. Меденников активно участвовал в событиях гражданской войны, участвовал в боях под г. Киевом, в боевых действиях против финских войск.

В мае 1919 г. он был направлен в политотдел Управления войск Петроградского военного округа, в 1920 г. воевал против войск барона Врангеля. В 1921 г. Меденников вернулся в Петроград, был избран депутатом Петроградского совета, выдвигался на различные 34590общественные должности. В 1923 г. за самоотверженную работу в частях Петроградской стрелковой милиционной дивизии военкомом дивизии был награжден именными часами.

В 1931 г. Семен Меденников окончил курсы марксизма-ленинизма в г. Москве и был направлен на работу в г. Петрозаводск, секретарем Карельской областной контрольной комиссии, а 1936 г. возглавил Карельский областной комитет Международного общества помощи борцам революции. В 1939 г. он не был переизбран на этот пост, т. к. на одном из торжественных собраний допустил ошибку, упомянув вместо В. М. Молотова А. И. Рыкова, к тому времени репрессированного. Карельский обком ВКП(б) удовлетворился его объяснением, но перевел Меденникова на должность заместителя заведующего конторой Заготсена, а в декабре 1939 г. Семен Иванович Меденников был назначен на должность государственного арбитра Карельской АССР.

Во время советско-финляндской войны Меденников был мобилизован и служил военным комиссаром радиостанции РВ-29, а в марте 1940 г. по демобилизации, снова в госарбитраже. Во время Великой Отечественной войны Семен Меденников служил военкомом эвакогоспиталя. За свою службу в госпитале Меденников получил благодарность за то, что участвовал в вывозе с фронта (из Петровского Яма в Сумпосад) более тысячи раненых бойцов и командиров.

С ноября 1942 г. Семен Меденников работал председателем орбюро ЦК профсоюза работников политпросветучреждений, а с 1945 г. по 1948 г. был инструктором организационного отдела Промсовета, после чего вышел на пенсию.

Семен Иванович Меденников был награжден орденами Трудового Красного Знамени (1948 г.), Ленина (1955 г.), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» и другими.

Документы о жизни и деятельности С. И. Меденникова, в т.ч. воспоминания, автобиографии, личные листки, справки, удостоверения, имеются в фондах «Олонецкого губернского правления», «Комиссия по делам бывших красных партизан и красногвардейцев при Петрозаводском горсовете», «Совет Министров Карельской АССР», «Историко-партийная комиссия при Карельском обкоме ВКП(б)», в коллекции личных документов старых большевиков и других.

Иллюстрации:
1. Семен Иванович Меденников. Дата съемки: 1933 г. Место и автор съемки не установлены.
2. Отношение департамента полиции олонецкому губернатору о приеме на военную службу состоящего под надзором полиции С. И. Меденникова. 20 июля 1916 г.
3. Членский билет красногвардейца завода «Нобель» С. И. Меденникова. 29 октября 1917 г.