Печать

Андрей Сунгуров: «Я у детей добру учусь» (к 60-летию Андрея Евгеньевича Сунгурова)

. Публикация Ноябрь 2023

19769 ноября исполняется 60 лет со дня рождения Андрея Евгеньевича Сунгурова, педагога, поэта, писателя, журналиста, члена Союза писателей России, Лауреата Всероссийского конкурса «Учитель года» (2006 г.).

Андрей Евгеньевич Сунгуров родился в 1963 г. в г. Петрозаводске Карельской АССР. В школьные годы учился в Малой лесной академии при Карельском филиале Академии наук СССР, окончил школу № 38 г. Петрозаводска. После окончания в 1985 г. филологического факультета Карельского государственного педагогического института по распределению работал учителем русского языка и литературы Тэдинской восьмилетней школы Лоухского района, внештатным корреспондентом газеты «Коммунист». Андрей Евгеньевич вспоминал: «С первых дней понравилась строгая красота севера, добрые и отзывчивые люди, которые окружили меня». В 1988 г. он вернулся в г. Петрозаводск, работал в Петрозаводском педагогическом училище № 1, Лицее № 1 г. Петрозаводска. В 1999–2002 гг. являлся сотрудником редакции газеты «Моя газета», руководил студией юных корреспондентов «Муравейник». В 2002–2013 гг. работал библиотекарем, помощником воспитателя, учителем словесности, директором специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната № 23 для слабовидящих и слепых детей г. Петрозаводска. Последние годы жизни посвятил творческой работе.

А.Е. Сунгуровым написаны многочисленные стихи, очерки, рассказы, сказки, повести для детей и взрослых. Творческая жилка проявилась у Андрея Евгеньевича рано, первые стихи и рассказы были написаны еще в начальной школе. В 1985 г. в газете «Комсомолец» была напечатана первая подборка стихов молодого поэта, двумя годами позже журнал «Кипиня» опубликовал цикл очерков о Карелии. Творческие материалы А.Е. Сунгурова печатались в газетах «Комсомолец», «Ленинская правда», «Приполярье», «Беломорская трибуна», «Лицей», «Петрозаводск», «Губерния», «ТВР-Панорама, в журналах «Мурзилка», «Кипиня», «Школьный вестник», «Север», «Новые рубежи». В 2002 г. был издан первый сборник стихотворений для детей «Речка может простудиться?», позднее вышли книги «Волшебная зеленая страна» (2006 г.), «Волшебная Белая Тросточка» (2007 г.), сборник песен для детей «Плясики-мулясики» (2014 г.) на музыку С.М. Кудряшова и др. Стихотворения А.Е. Сунгурова включены в антологию русской детской литературы Карелии «Я вам утро подарю» (2013 г.).

Большая часть произведений А.Е. Сунгурова адресована маленьким читателям. Писатель отмечал, что «стихи писать просто. Нужно только уметь видеть в обычном «необычное» и не бояться дать волю фантазии». Даже в названиях стихотворений Андрея Евгеньевича присутствует нечто необычное и фантазийное: «Речка может простудиться…», «Дождик шел по городу», «Кот-вертолет», «Город Мяукинск», «Приключения очков», «Сколько брюк у осьминога?» «Мечтательница-Юлька», «Клубок-колобок» и др.
Творчество А.Е. Сунгурова разнообразно, им написаны несколько десятков песен и даже гимнов для учреждений и организаций Карелии: Лицея № 1 и школы № 36 г. Петрозаводска, медицинского и педагогического колледжей г. Петрозаводска, БОПа, Карелавтотранса, СТК-сервис. А.Е. Сунгуров принимал активное участие во встречах с юными читателями, выступал на карельском радио.

В жизни А.Е. Сунгурова педагогическая и творческая работа были неразрывны, где связующее звено – любовь к детям. «Практика малых дел» – под таким девизом жил и работал Андрей Евгеньевич. «Если я помог какому-то ребенку, сделал для него что-то хорошее – значит, не прошел день даром» – писал А.Е. Сунгуров в педагогическом эссе «Я у детей добру учусь». Журналист, поэтесса Роза Ахтямова, побывав в 2005 г. по заданию журнала «Школьный вестник» в школе-интернате № 23 г. Петрозаводска, была впечатлена личностью библиотекаря А.Е. Сунгурова и охарактеризовала его, как замечательного поэта и удивительного человека, сохранившего в себе, в своей душе светоносность детства, как человека, оберегающего детство слепых и слабовидящих ребят, помогающего преодолевать всякого рода препятствия и бережно сопровождающего своих читателей и воспитанников во взрослую жизнь.

Андрей Евгеньевич Сунгуров скончался 10 марта 2016 г. В 2017 г. в школе № 38 г. Петрозаводска, где учился А.Е. Сунгуров, установлена памятная доска, с 2018 г. в г. Петрозаводске проводится городской конкурс чтецов «Сунгуровские чтения». В том же 2018 г. вдова писателя Татьяна Юрьевна Сунгурова издала сборник стихотворений А.Е. Сунгурова «Город Мяукинск», тем самым исполнив его последнее желание.

В 2020 г. документы личного архива А.Е. Сунгурова были переданы в Национальный архив Республики Карелия Татьяной Юрьевной Сунгуровой. В состав архива включены творческие материалы А.Е. Сунгурова (очерки, рассказы, статьи, заметки, стихи, эссе), опубликованные в газетах и журналах, учебно-методические пособия А.Е. Сунгурова «Уроки фантастики», «Художественное обрамление творческих работ», статьи разных авторов о творчестве А.Е. Сунгурова, школьный журнал и альманах детского творчества (под редакцией А.Е. Сунгурова), фотографии А.Е. Сунгурова на творческих встречах, праздничных мероприятиях с коллегами, школьниками и др.


Иллюстрация:
Сунгуров А.Е. со школьниками Тэдинской восьмилетней школы. Тэдино. [1985-1988 гг.]. Автор съемки не установлен

Top.Mail.Ru