Печать

Сокровища архива: люди и документы

. Публикация Февраль 2018

IMG 222В год празднования 100-летия архивной службы России и Карелии в Национальном архиве Республики Карелия стартовал цикл лекций «Страницы прошлого», посвященный документальному наследию, историческим темам, отраженным в архивных документах.

31 января 2018 г. в читальном зале архива состоялась первая встреча «Сокровища архива: люди и документы». О самых интересных документах, отобранных из миллионов других, рассказали собравшимся заместитель директора Ирина Петухова и главный архивист отдела обеспечения сохранности документов Елена Гаврилова.

- Я часто спрашиваю, как вы видите прошлое? – открывает лекторий Ирина Петухова. - Мне отвечают: «как черно-белая фотография, сепия». Это может быть из-за того, что нам приходится иметь дело с пожелтевшими, выцветшими фотографиями. Но некоторые документы возвращают нам истинное восприятие прошлого. Так, опись имущества заводского канцеляриста 1730 года позволяет ощутить эпоху в ярких красках: «кафтан вишневого цвету, камзол васильковый, кафтан и камзол зеленого нового сукна подложены стамедом красным, штаны голубые, пуговицы шелковые, пуговицы серебряные».

Другие документы обнаруживают традицию борьбы со «спекуляцией» еще в XVIII веке. В 1774 году жители слободы жаловались на высокие цены на рыбу. Когда начали разбираться, оказалось, что два предприимчивых крестьянина скупили улов у рыбаков и стали продавать его с наценкой. Сам обер-бергмейстер Аникита Ярцов занимался расследованием этой жалобы. В третьем часу пополуночи он пришел на пристань, где торговали рыбой, и выяснил, что продавцы перекупили рыбу у рыбаков. Перекупщиков арестовали и наказали, а цену на рыбу снизили.

002Участникам лектория были представлены документы с автографами канонизированных Русской православной церковью Иоанна Кронштадтского и Федора Ушакова, автограф поэта Ф.Глинки, церковно-славянская рукописная азбука и крюковая (знаменная) нотация церковного песнопения, конфискованные при закрытии в 1855 г. Шожмозерской старообрядческой пустыни.

В идеальном состоянии сохранился один из красивейших документов 1896 года – отпечатанное объявление о священном короновании императора Николая II, стилизованное под старинную грамоту с гербами в медальонах.

- При первом взгляде может показаться, что это икона или лубочная картина. А это объявление о коронации, выполненное в народном стиле. Сказка и одновременно быль, - восхищается Елена Гаврилова.

- Автором рисунка был известный архитектор Петров-Ропет, отпечатано объявление в Товариществе Скоропечатни Левенсона. Архивистам удалось передать трепетное отношение архитекторов XVIII-XIX веков к застройке Петрозаводска.

Интерес собравшихся вызвали артефакты, которые архивисты находят среди бумаг: старинные канцелярские принадлежности — перья (перо времен А.С. Пушкина), иглы и даже револьверная пуля. Уникальные рукописи и предметы старины перенесли собравшихся ученых, исследователей, членов генеалогических обществ, архивистов в мир архивных тайн и загадок. Гости по традиции оставили отзывы: «интересная подача материала, не безликие бумаги, а свидетели эпохи», «замечательный калейдоскоп, архив за час, здорово».

Следующий лекторий «Чтобы жизнь повторилась сначала, загляните в семейный альбом» состоится 28 февраля.

IMG 2658