Часть 3. Работа исследователей в 1937-1939 гг.    

1937 г.1
В январе 1937 г. происходит преобразование Карельского научно-исследовательского института в Карельский научно-исследовательский институт культуры (КНИИК), перед которым была поставлена задача изучения истории, этнографии, археологии, фольклора республики, вопросов финно-угорского языкознания. Это меняет тематику исследований, в из обращений в читальный зал архива исчезают естественно-научные темы. Основной темой научной работы КНИИК в архиве 1937 г. была исследовательская тема «Реформы 60-70-х гг. 19 века. Развитие капитализма и общественного движения в Карелии во 2-й половине 19 века». Над этой темой в читальном зале работали сотрудники КНИИК Марина Палладиевна Пегова, Григорий Евдокимович Власьев, Анна Петровна Горбкова, а также привлеченные к исследованию, проводимому КНИИК, доцент Карельского пединститута Наум Григорьевич Сладкевич и преподаватель сельхозтехникума Мария Степановна Асанова. План работы над темой был подготовлен директором института В.И. Машезерским. Выписки из документов, сделанные сотрудниками команды исследователей, сохранились сформированными в 8 дел.2

Научный сотрудник КНИИК Михаил Иванович Кудрявцев изучал историю Сунского (Лижемского) завода, выписки из документов, сделанные, им сохранились.3             

Заведующий кафедрой литературы Карельского пединститута Василий Григорьевич Базанов обратился к темам «Ф. Н. Глинка и его поэма «Карелия» и «Зацензуренная лирика политссыльных».

Журналистика в читальном зале архива в 1937 г. была представлена  литературными сотрудниками газеты «Красная Карелия» Константином Михайловичем Левкиным (История Александровского завода), Львом Израилевичем Альшицем и Леонидом Иосифовичем Айзенштейном (работа над очерком «Отцы города»).

Леонид Петрович Язвиков, научный сотрудник отдела природы Карельского государственного музея вел поиск сведений о растительных красителях и их использовании в Олонецкой губернии.

Работа с архивными документами о восстаниях приписных крестьян 1768-1772 гг была основой для написания писателем Виктором Григорьевичем Чеховым исторического романа «Возмутители», который был издан Каргосиздатом в 1939 г.
1938 г.4    

В 1938 г. продолжили свою работу Софья Михайловна Левидова (История Александровского завода), Михаил Иванович Кудрявцев (История Сунского лесозавода). Работа С.М. Левидовой в этом году завершится изданием первой части ее научной работы - «Завод в крепостную эпоху» и она приступит к работе над второй частью. В связи с большими объемами дел, предстоящих к просмотру, ей в помощь будут определены студент пединститута Евгений Александрович Лобыничев и ученик 10 класса 4-й средней школы Павел Александрович Хохлов.

Продолжилась работа коллектива сотрудников КНИИК по теме реформы 1861 г. (сотрудник КНИИК Андрей Петрович Агапитов; преподаватель ВКСХШ Михаил Абрамович Кеккинен, студенты пединститута Николай Ефимович Рисанов, Василий Яковлевич Родионов, Ольга Федоровна Гляденова). Научный сотрудник исторической группы КНИИК Григорий Евдокимович Власьев приступил к новой теме исследования: История школы в Карелии.

В 1938 г. приступила к работе бригада исследователей истории гражданской войны и составления ее хроники (в документах  называлась «бригада обкома» или «бригада партархива»), в которую входили представители обкома ВКП (б), партийного архива, студенты пединститута (Федор Степанович Цверхман, Петр Абрамович Кильцов, Василий Яковлевич Родионов). Установлена дальнейшая судьба одного из них: Ф.С. Цверхман с сентября 1940 года стал помощником декана историко-филологического факультета Карело-Финского государственного университета, погиб в годы Великой Отечественной войны.

Традиционно обращались в архив и представители прессы: литсотрудник «Красной Карелии» София Исааковна Мельцер (просмотр газеты «Архангельские известия»), сотрудник отдела культуры «Красной Карелии» Алексей Борисович Шварев (Дореволюционное прошлое Онежского завода), литсотрудник газеты «Коммунист Прионежья» Анна Николаевна Печорина (История Прионежского района, села Ладвы).

Участник рабочего движения и революционных событий в России 1905, 1917 гг. Семен Иванович Меденников еще раз обратился в архив, обозначив свою тему «Секретные архивы о царской ссылке», для допуска представив письмо НКВД КАССР.

По письму Карельского обкома ВКП (б) для выявления документов к повести о деятельности комбедов в 1918-1919 гг. в архив пришел представитель Наркомпроса РСФСР Павел Ильич Соколов.

Научный сотрудник КНИИК Василий Иванович Пегов впервые обратился в архив как студент историко-архивного института, а в 1938 г. его исследовательская тема  «Карелия в 18 веке». В.И. Пегова характеризовали как талантливого и многообещающего исследователя, успевшего оставитьнаучные труды. 

Совместно с А. М. Линевским и В. И. Машезерским подготовил первую хрестоматию по истории края для школ республики, которая была выпущена в 1939 г. (Хрестоматия по истории Карелии с древнейших времен до конца XVII в. П., 1939)5. Погиб в годы Великой Отечественной войны.

Главный редактор Карельского государственного издательства Николай Егорович Федоров работал по теме гражданской войны в Карелии для написания главы (наименование издания не установлено).

Экономист Управления народно-хозяйственного учета КАССР Анна Григорьевна Осмоловская собирала сведения о грамотности населения и издании газет в дореволюционный период. Сотрудники управления гострудсберкасс Яков Васильевич Евсеев и Мария Ильинична Конецкая в документах Переселенческого управления при СНК КАССР искали сведения для решения вопроса о возврате переселенцу Вилли Мяки денег в сумме 1000 долларов, внесенных им в фонд технической помощи Карелии.

Участие организаций МОПР в избирательной кампании в Верховный Совет СССР по республиканским газетам изучал сотрудник областного комитета МОПР Суоми Ефремович Кронквист. С.Е. Кронквист известен тем, что в 1933 г. был назначен первым заведующим Каристпартом.

Для создания экспозиции о положении крестьянства после реформы 1861 года архивные документы изучал сотрудник Карельского государственного музея Иван Николаевич Тихонов.

1939 г.6
Участник гражданской войны, сотрудник обкома ВКП (б) Иван Васильевич Матвеев, уже обращавшийся в архив для изучения документов о гражданской войне в Карелии, готовил материал для книги. Сохранилась копия его доклада об организации Красной Армии в Петрозаводске в 1918 г.7

Для работы над второй частью книги по истории Онежского (Александровского) завода по просьбе Софьи Михайловны Левидовой из ведомственного архива Онегзавода были заказаны 4 дела канцелярии Александровского завода. Карельским научно-исследовательским институтом культуры к изучению истории завода в помощь С.М. Левидовой были подключены директор бибколлектора Перла Яковлевна Левина и консультант бибколлектора Анастасия Николаевна Иванова, продолжил сотрудничество с С.М. Левидовой студент пединститута Евгений Александрович Лобыничев. Работа над второй частью продолжалась до начала Великой Отечественной войны, но не была завершена. Сохранились выписки, сделанные Левидовой и ее помощниками в 1940-1941 гг.8

По заданию КНИИК для подготовки статей в хрестоматию по истории Карелии в Центрархив пришли  сотрудники института: Александр Михайлович Линевский (История Карелии 19 века), Марина Палладьевна Пегова (Съездовские материалы КарЦИКа), Семен Федотович Молодьков и Александр Иванович Птицын (подготовка хрестоматии по истории Карелии), Николай Иванович Константинович (фотосъемка отобранных архивных документов).  

Сотрудник пединститута Михаил Георгиевич Никулин, в дальнейшем  кандидат исторических наук, доцент кафедры политэкономии и научного коммунизма, заместитель директора Карельской государственной педагогической академии (1934–1940), декан историко-филологического факультета Петрозаводского государственного университета (1940–1941), обратился в читальный зал с темой исследования «Экономическое развитие Карелии во второй половине 19 века».

Сотрудник Карельского государственного музея Иван Андреевич Кийранен готовил историко-экономический очерк по Петрозаводску для Карельского государственного издательства (издан в 1955 г.)9 и материалы для защиты диссертации в КНИИК.  При обращении в архив им было представлено письмо за подписью директора музея И.М. Мулло с перечнем вопросов, на которые следует обратить внимание в работе с документами по данной теме10.  Еще один специалист Каргосмузея Теодор Самуилович Кауранен обратился к изучению февральской и октябрьской революций. Сам руководитель музея И.М. Мулло направил в Центрархив письмо с перечнем документов, копии которых необходимо было изготовить фотоспособом11.

Анкеты исследователей читального зала Центрархива Карелии за 1940-1941 гг не сохранились. Информацию восполняют отчеты архива и отдельные дела копий документов, сделанных исследователями. Несмотря на утраты, сохранившиеся до наших дней документы о работе в 1927-1939 гг. исследователей с документами архива, являются свидетельствами их высокой востребованности. Документы были использованы как в практических целях, так и в научных исследованиях, а также  в литературном творчестве при формировании сюжетов художественных произведений.

В следующей публикации остановимся на подготовленных и изданных в предвоенный период на основе документов Центрахива АКССР (КАССР) научных и художественных произведениях.

001 002 003 004
005 006 007 008
009 0010

 

________________________________________________________________________________

1. НА РК. Ф. Р-30. Оп. 3. Д. 658.
2. Там же. Д. 126-133.
3. Там же. Д. 145.
4. Там же. Д. 659-661.
5. Хрестоматия по истории Карелии с древнейших времен до конца XVII века: Олонецкий погост, Шуньга, Поморье, Повенец, Швеция, Пудожский погост, Лопские погосты, Олонец, Кижский погост / А. Линевский, В. Машезерский, В. Пегов; Карел. науч.-исследов. ин-т культуры; Под ред. В. Бернадского. Петрозаводск: Каргосиздат, 1939. 234 с.: ил., карт.
6. НА РК. Ф. Р-30. Оп. 3. Д. 662.
7. Там же. Д. 23.
8. Там же. Д. 146-149.
9. Петрозаводск : историко-экономический очерк / И. А. Кийранен. - 2-е изд., испр. и доп. -Петрозаводск : Госиздат , 1955. - 100 с. : ил.
10. НА РК. Ф. Р-30. Оп. 3. Д. 662. Л. 12.
11. Там же. Д. 662. Л. 32-33.

И.Г. Петухова,

заместитель директора ГБУ НА РК

Top.Mail.Ru