Часть 2. Работа исследователей в 1934 — 1936 гг.

Документы 1934-1935 гг.1 содержат наиболее полный состав анкет исследователей, представлявших самые разные учреждения. Только в 1934 г. в читальном зале архива работало 42 исследователя. Сотрудник заповедника «Кивач», относившегося к КНИИ, Мария Владимировна Фрейндлинг оставила след в науке изучением грибов, произрастающих в Карелии, и созданием гербария грибов. Тему своего исследования в архиве она обозначила как «Изучение грибных и ягодных ресурсов Карелии». Лаборант ботанической лаборатории КНИИ Евгения Ивановна Гурьева составляла в архиве библиографию на тему «Флора Карелии». Началась работа по изчению истории советской школы Карелии научного сотрудника КНИИ Леонида Петровича Язвикова, которая будет продолжаться  исследователями КНИИ в последующие годы.

По заданию Карельской ассоциации пролетарских писателей студент Карельского пединститута Иван Иванович Якушев изучал материалы о работе Карельского рабфака. Сотрудник отдела городской информации редакции газеты «Красная Карелия» Александр Александрович Иванов, в дальнейшем писатель и драматург, изучал сведения о пребывании в ссылке в Олонецкой губернии М.И. Калинина, а сотрудник редакции «Красной Карелии» Евгения Арсеновна Тентаева — об истории Петрозаводской тюрьмы, заведующий отделом культуры и искусства Иван Кузьмич Курпаков — об интервенции англичан. Известна его дальнейшая судьба - до начала войны он поступил на литературное отделение Карельского пединститута, пропал без вести в июле 1941 г. Собственный корреспондент «Красной Карелии» Дмитрий Николаевич Печорин готовил материалы в октябрьский номер газеты. Очеркист «Красной Карелии» Сергей Константинович Норин-Хряпин, карельский писатель,  - очерки по истории 1 мая.

Материалы о контрреволюции в Карелии по фондам ревтрибуналов изучал преподаватель Карельского комвуза Валентин Михайлович Парфенов. В историю В.М. Парфенов вошел как государственный и политический деятель, председатель исполкома Олонецкого губернского совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов (1918), первый председатель исполкома Петрозаводского городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (1918), олонецкий губернский народный комиссар просвещения (1918-1920 гг.). От ЦК бывших красногвардейцев и красных партизан в архиве работал участник гражданской войны Иван Васильевич Матвеев, народный комиссар соцобеспечения АКССР.

Историю Петрозаводска и Карелии выбрал темой исследования сотрудник Известий ЦИК СССР и ВЦИК Шер Израилевич Нюренберг, в дальнейшем писатель-фантаст и сказочник, издававшийся под псевдонимом Александр Шаров. Библиотекарь 20-й образцовой школы г. Ленинграда Наталья Павловна Колпакова, известная впоследствии как фольклорист, прозаик, переводчица сказок народов СССР, готовила материалы для издания книги «История Северного края» (выпущена Ленгиз, 1935). Писательскую организацию Карелии и издательство «Кирья» представлял Оскар Иогансон.

Животноводство Карелии изучал представитель ветеринарного отдела Петрозаводского горсовета Александр Матвеевич Кузин;  управляющий Кондопожским энергокомбинатом Рейнгольд Матвеевич Сильвентойнен для предстоящего строительства гидроэлектростанции знакомился с документами Кондостроя; инженер-экономист Наркомхоза АКССР Николай Андреевич Кормилицин для проектирования поселка Кондопога проводил исследование геологического строения почв; сотрудник Карелдортранса Владимир Станиславович Ржановский вел поиск сведений о капиталовложениях в дорожное строительство в 1920 г.; инженер Управления гражданского воздушного флота (г. Москва) изучал документы с целью использования при проектировании гидроавиапорта.

Сплавные реки, впадающие в Беломорско-Балтийский канал, изучали представители Строймеханизации (г. Ленинград) Павел Генрихович Павловский и Константин Альфонсович Бушер; по заданию ББК НКВД СССР и Союзстройлесомеханизации ученый-лесовод ББК Козьма Федорович Чачин знакомился с документами о естественном и искусственном лесовозобновлении в Карелии. Инженер Карельской экспедиции авиации ВНИИ сельхознаук Петр Петрович Смирнов обратился в архив с целью изучения перспектив применения самолетов в борьбе с лесными пожарами.

Важной исследовательской темой обращений в архив была также тема изучения по архивным документам сведений о полезных ископаемых республики. По этой теме в 1934 г. в архиве работали: представители наркомата местной промышленности АКССР В.В. Грибов (полезные ископаемые на территории, разведываемой Карельской геолого-разведывательной экспедицией в районе Туломозера, Ведлозера, Нялмозера и оз. Соддер — железо, цинк, свинец) и инженер горного отдела Наркомместпрома АКССР Александр Ан[дреевич] Матвеев (месторождения золота и материалы по серебру, мрамору, известнякам и пескам); а также главный инженер Союзникельоловоразведка Иван Моисеевич Озеров (полезные ископаемые Карелии), командированный управлением Главзолото СССР (г. Москва) Иван Иванович Зайцев (Воицкий золотой и другие рудники Карелии), сотрудник Управления рудоминеральной промышленности Владимир Михайлович Былов, представитель Научно-экспериментального института Всекоопромсовета Владислав Игнатьевич Дрелинг (нерудные ископаемые). Для геологической экспедиции Академии наук СССР сведения о месторождения руд XVIII-XIX вв. выявлял старший научный сотрудник КНИИ Николай Николаевич Виноградов.

По персональному заданию председателя СНК АКССР Э.А. Гюллинга в архив обратился Валентин Романович Ломан для поиска в фонде Каргосторга  сведений о заказах Финляндии и по пограничному льготному ввозу.

С 1934 г. после создания  в 1933 г. в составе Историко-партийной комиссии при Карельском обкоме ВКП(б) (Каристпарте) архива начинается активная работа в Центрархиве АКССР как сотрудников Каристпарта, так и представителей иных учреждений по заданию Каристпарта. Начинается работа по созданию хроники революционных событий. В 1934-1935 гг. по заданию Каристпарта работали Христофор Георгиевич Дорошин (Наркомсобес), Михаил Петрович Власков (заготконтора), Михаил Александрович Евстифеев и Александр Никитич Огарков (Онежский завод), Валентина Григорьевна Костина (Карпединститут), Нил Семенович Коршаков (преподаватель ВСКХШ), Александр Иванович Зорин (студент ВСКХШ), Василий  Григорьевич Занин (студент ВСКХШ), Василий Петрович Богданов (студент ИАИ). Научный сотрудник Каристпарта Айно Ивановна Керттула изучала архивные документы по теме «Большевики в ссылке». Виктор Иванович Машезерский, секретарь Каристпарта, обратился в архив с темой исследования «Годы империалистической войны в Карелии».

В эти годы в архиве работали студенты Ленинградского института советского строительства П.М. Кузнецов, Г.С. Калинин, Д.И. Фомин. Студент ВСКХШ Николай Федорович Шитов, в дальнейшем доктор исторических наук, в 1945–1947 – директор Института истории, языка и литературы КФНИБ АН СССР,  по заданию Каристпарта начал свою работу по изучению архивных документов об истории революционного движения в Карелии в 1917-1918 гг.
Директор Центральной библиотеки Семен Федотович Молодьков готовил в архиве статью об истории библиотеки для журнала «Красный библиотекарь».
15-летие АКССР, которое отмечалось в 1935 году, привлекло в архив сотрудников газеты «Правда»: постоянного корреспондента по Мурманскому округу и АКССР Аркадия Сергеевича Поневежского и фельетониста Иосифа Львовича Верховцева, заведующего отделением ТАСС Илью Марковича Гроссмана, сотрудника «Карело-Мурманского края» Сергея Малахиевича Яковлева. Для подготовки статьи в сборник к 15 летию Карелии об организации Советской власти в Повенецком уезде в читальном зале работал заместитель председателя Петрозаводского горсовета Федор Ефимович Поттоев.

Документальную основу для создания картины о выступлениях заводских рабочих искал в архиве художник Вячеслав Леопольдович Анисович, направленный Ленинградской академией художеств. К сожалению установить, была ли создана эта картина художником, не удалось.

В 1934 году приступила к своему многолетнему исследованию истории Онежского (Александровского) завода Софья Михайловна Левидова. Работа С.М. Левидовой в архиве продолжалась с 1934 по 1941 г. Впервые она обратилась в архив как старший научный сотрудник Эрмитажа, в дальнейшем работала как преподаватель Комвуза и сотрудник КНИИ.

Для составления обзора литературы АКССР в архив от Союза советских писателей  и карельского радиокомитета обратился писатель Федор Петрович Ивачев.

Иногда к архивным документам обращались для подтверждения фактов собственной биографии. Так, Константин Карлович Клемола, технический редактор издательства «Периодика» по газете американских коммунистов «Социалисти» искал подтверждения своего участия в революционном движении. Старый большевик, член партколлегии Семен Иванович Меденников просматривал архивные документы о политссылке в с. Ругозеро Повенецкого уезда, где он находился в 1913-1915 гг. Участник гражданской войны в Карелии Филипп Иванович Егоров готовил статью об установлении советской власти в Олонецком уезде, уроженцем которого являлся.

В 1936 г.2 продолжилась работа сотрудников Карельского научно-исследовательского института: Я.Л. Задыхин (имя, отчество полностью не указаны, Александровский завод в начале 19 века), Алексей Андреевич Романов (Охотничий промысел в Карелии), Александр Никитич Нечаев (Песни рабочих Онежского завода и революционная поэзия), Григорий Евдокимович Власьев (История советской школы), Виктор Иванович Машезерский (История Карелии 20 века), по заданию КНИИ с архивными документами знкомился экономист спецсектора СНК АКССР Николай Павлович Беляев (История 379-го полка).
В архив обращались студенты и преподаватели различных учебных заведений: студентка института им. Мархлевского Елена Алексеевна Венель (Характер карельской печати 1917-1920 гг.), студентка Московского планового института  Нина Михайловна Суворова (Развитие бумажной промышленности Карелии), преподаватель педтехникума им. М.Н. Покровского Сергей Иванович Сулимин (история Сунского лесозавода).

Выделяется тема обращения представителя НИИ национальностей ЦИК СССР Василия Максимовича Подорова (для издания сборника к 20-летию национально-политической партии).

Экскурсионный маршрут по местам революционных событий в Карелии готовил инструктор Карельского совета по туризму и экскурсиям Михаил Федорович Виноградов. Продолжил работу по созданию экспозиции Вытегорского музея местного края его директор Сергей Андреевич Варламов. Сотрудник Карельского государственного музея Сергей Иванович Клоковский изучал литературу и документы для оформления экспозиции музея «Лесозаготовки царской Олонии».

От редакций газет в архив обратились: по заданию газеты «Правда» Ф.Н. Тарусин (поиск песни об Апанасенко3), сотрудник редакции газеты «Красной Звезды» Семен Абрамович Негинский (в дальнейшем один из авторов книги «Крупская в Петербурге-Ленинграде») и сотрудник газеты «Комсомолец Карелии» Израиль Иосифович Мительман (О национальном гнете и зверствах белофиннов), заведующий отделом культуры и искусств «Красной Карелии», а в дальнейшем писатель и государственный деятель Николай Матвеевич Грибачев (Ликвидация белобандитизма и лыжный поход Реболы-Кимасозеро), заведующий отделом пропаганды газеты «Комсомолец Карелии» Борис Александрович Тютяев (К 15-летию белофинской авантюры), литературный сотрудник газеты «Красная Карелия» Константин Михайлович Левкин (Крестьянское движение и «мечта крестьян о земле до революции»), сотрудник партийного отдела «Красной Карелии» София Исааковна Мельцер (О рыболовном промысле и культуре Кемского края).

Изучением истории народного образования Олонецкой губернии занимались представители центральных научных организаций: заместитель заведующего кабинетом экономики АН СССР Тимофей Васильевич Леонтьев и сотрудник Государственного института научной педагогики Ольга Андреевна Егорова.
Союз советских писателей КАССР готовился отметить 15-летие писательской деятельности своего председателя Ялмари Виртанена. Для организации выставки к этому юбилею в Доме культуры писатель Иван Степанович Сергеев получил по акту выдачи во временное пользование газету «Карьялан коммууни». Эмиль Иванович Виртанен в архив обратился в связи с печальным событием - смертью писателя Аллана Висанена для изучения публикаций о судебном процессе, по которому в Финляндии А. Висанен был осужден. А писатель Александр Михайлович Линевский знакомился с документами олонецкого губернского и петрозаводского военкоматов, наполняя документальным содержанием замысел книги о гражданской войне (в 1937 г. выходит его повесть «Доктор Подобин»). Очеркист редакции газеты «Красная Карелия», писатель Сергей Константинович Норин-Хряпин пришел в архив за документальной основой произведения о событиях на советско-финляндской границе в 1918-1920 гг. (повесть «На рубеже» вышла в 1938 г.).

Очерк по истории кустарной промышленности Карелии готовил старший экономист Карпромсоюза Вячеслав Георгиевич Балль. По заданию Управления народнохозяйственного учета РСФСР базарные и кооперативные цены изучал сотрудник УНХУ КАССР Александр Капитонович Романский. К ретроспективной информации для составления плана 3-й пятилетки обратился сотрудник горплана Петрозаводского горсовета Григорий Моисеевич Агронский.

Сохранились выписки из дел, выданных исследователям в читальный зал архива в 1936 г.4 Объем данного дела составляет 329 листов.

001  002  003  004 
 005 006  007  008 
 009 0010  0011  0012 
 0013 0014  0015  0016 
0017  0018  0019 



________________________________________________________________________________

1. НА РК. Ф. Р-30. Оп. 3. Д. 655, 656.
2. Там же. Д. 657.
3. Возможно имеется в виду участник гражданской войны И.Р. Апанасенко.
4. Там же. Д. 144.

И.Г. Петухова,

заместитель директора ГБУ НА РК

Top.Mail.Ru