Колыбель карельской науки. Работа исследователей в читальном зале Центрархива АКССР (КАССР) в 1927-1939 гг.

10 марта в России отмечается День архивов. Это праздник для всех, кто связал свою судьбу с архивной профессией и трудится в государственных, муниципальных архивах и архивах организаций. Традиционно в этот день архивисты обращаются к истории архивного дела, вспоминая события прошлых лет и имена людей, внесших большой вклад в развитие архивов.        

Постановлением ЦИК АКССР от 2 августа 1924 г. как самостоятельное учреждение со своим штатом и сметой было образовано Центральное архивное бюро, на должность заведующего которого был назначен Николай Васильевич Хрисанфов, знаковая фигура в истории архивного дела Карелии. В августе 1925 года Центральное архивное бюро было переименовано в Управление Центрального архива АКССР (Центрархив АКССР). В 1920 – 1930-е гг. Центрархив АКССР размещался в отдельных помещениях и подвалах зданий на площади 25 октября (ныне пл. Ленина). Архивом велась активная работа по комплектованию документами как дореволюционного, так и советского периода, практически по их спасению от гибели. В газете «Красная Карелия» за 1934 г. в статье руководителя Центрархива АКССР Н.В. Хрисанфова «Десятилетие Карцентроархива»1 раскрывается работа архивистов этих лет: «...Карцентрархивом обследованы все подвалы, вышки, кладовые и сараи Петрозаводска и других крупных населенных пунктов Карелии. Обнаруженные бесхозяйственные архивные материалы сконцентрированы в хранилищах Центрархива. Бесформенная бумажная масса разложена на фонды, подфонды, серии, группы и т. д. Свыше 30000 самых ценных документов, относящихся к 15-ти актуальным историческим и хозяйственным темам, выявлены и занесены на специальные тематические карточки. Подобрана богатая краеведческая литература и комплекты редких газет и листовок первых лет октябрьской революции. Созданы условия для использования архивных богатств в социалистическом строительстве и научно-исследовательской работе… Десятки и сотни ответственных работников, специалистов, научных работников и писателей как местных, так и внекарельских, пользовались и продолжают пользоваться услугами Карцентрархива. Короче говоря, Карцентрархив уже давно перестал быть складом заброшенных старых бумаг и превратился в необходимый научно-справочный аппарат, беспрерывно обслуживающий актуальные требования партийных, общественных и советских организаций и всего трудящегося населения».   Для приведения в порядок  россыпей архивных документов проводились воскресники, на которых трудились «волонтеры» тех лет.  Разбор архивных документов на воскресниках отражался в публикациях в газете «Красная Карелия».                                                                                                            

В бюллетене Центрархива Карельской АССР № 1 от 20 декабря 1927 года были опубликованы лозунги, предназначенные «к пропаганде архивного дела на местах», авторство большинства из этих лозунгов с высокой долей вероятности мы можем отнести к Н.В. Хрисанфову. Один из лозунгов гласил: «Архивная новь ждет ученого плуга»2. Этот лозунг выражал главное желание архивистов - востребованность собираемых и сохраняемых ими документов.    

Несмотря на то, что фонды архива не были до конца разобраны и описаны, благодаря проведенному предварительному разбору и выборочной каталогизации, в этот период начинается работа по использованию документов, преобладающей была выдача на основе документов различных справок организациям и гражданам. В этот период в архив для самостоятельной работы с архивными документами приходят первые исследователи.

Сохранившиеся в фонде архива анкеты исследователей за 1927-1929, 1931, 1933-1939 гг.,3 а также сформированные в эти годы дела, содержащие выписки из архивных документов, сделанные  исследователями читального зала этого периода,4 раскрывают не только этапы истории самого архива и востребованность его документов, но и отражают тематику исследований в области исторической и других наук, крупные события в истории республики, создание и деятельность научных, культурных и иных учреждений, вехи биографий известных историков, журналистов, писателей и др. Сохранение этих документов до наших дней тем удивительно, что сформированные в дела в предвоенный период они пережили эвакуацию и реэвакуацию. Однако анкеты и другие документы о работе исследователей  Центрархива Карелии сохранились не полностью. Можно предположить, что утраты произошли в годы Великой Отечественной войны, но более вероятны утраты, связанные с репрессиями в научных и архивных учреждениях республики 1937–1938 гг.

Исследователи 1927–1929 гг.5

Период 1927–1929 гг. характеризуется преобладающими обращениями в народно-хозяйственных целях, а также отдельными обращениями в личных целях. Картина изменится после создания в 1930 г. Карельского научно-исследовательского института.

В 1927 году представитель Каронегсоюза И.А. Григорьев пришел в архив, чтобы выяснить, какой укладочный материал был использован на железнодорожной ветке Онежского завода. Направленный Наркоматом земледелия АКССР В.И. Садовников обращался к приходо-расходным документам наркомата для представления сведений в суд. Клавдия Алексеевна Пекарская по заданию Карельского областного комитета партии просматривала газеты «Коммуна» и «Карельская коммуна» для изучения решений областных партконференций. Петр Николаевич Зайцев, информатор СНК АКССР пришел в архив для поиска телеграммы Карвнешторга в Финляндии. Петрозаводская таможня направила Василия Васильевича Тихонова для установления факта пропуска товаров и вещей гр. Игнатьева через таможенный пост Колатсельга. Бухгалтер бюджетного отдела Наркомата финансов АКССР Борис Александрович Колпаков знакомился с документами финансово-материального отдела КарЦИКа. Сотрудник 2-го дорожно-строительного участка П.П. Бобков использовал архивные документы участка за предыдущие годы для составления годового отчета за 1926 г. Ветеринарный инспектор ГПУ АКССР Нахман Абрамович Лендерсон пришел в архив с заранее заготовленным вопросником для получения сведений о заразных болезнях скота. По заданию Совета безбожников инструктор рабселькоров редакции газеты «Красная Карелия» Николай Васильевич Волков изучал документы Олонецкой духовной консистории за 1836-1912 гг.

Из анкет 1927 года можно выделить нескольких исследователей. Алексея Ивановича Беляева, изучавшего по документам врачебного отделения Олонецкого губернского правления за 1902-1904 гг., а также по печатным изданиям библиотеки архива историю глазного отделения Центральной больницы. Подручного котельщика Онегзавода Самуила Павловича Земчинского, занимавшегося по заданию КарелРОСТА поиском документов о революционере Шалве Зурабовиче Элиава и его ссылке в Олонецкую губернию. Евгения Викторовича Гарина («Красная газета», г. Ленинград) интересовали драматические произведения по истории революции. Студент Института красной профессуры, а в будущем известный историк, заведующий кафедрой истории СССР Иркутского государственного университета им. А.А. Жданова Моисей Андреевич Гудошников стал одним из первых студентов, пришедших в Центрархив АКССР. К сожалению тема его исследования в документах не сохранилась, но сохранились сведения, что он посетил архив 10 раз и для работы ему было выдано 27 ед. хранения.

Секретарь Карельского отдела Всесоюзного общества коллекционеров Александр Павлович Подкопаев (по своей служебной деятельности — сотрудник по особой переписке Карельского управления местного транспорта) темой исследования обозначил «Олонецкие кредитные билеты выпуска 1918 г.». От имени Карельского отдела ВОК архиву было передано письмо о необходимости сохранения конвертов с марками.

Первым «музейщиком», пришедшим в Центрархив АКССР, стал Сергей Андреевич Варламов, директор Вытегорского музея местного края, с целью изучения истории города Вытегры.

В 1928–1929 гг.6 возросло число студентов и преподавателей, обратившихся к архивным документам: студент института языков и литературы Ленинградского госуниверситета Владимир Борисович Ардашников (в будущем журналист-международник газеты «Ленинградская правда», погибший в 1944 г.) по устному заданию профессора Л.П. Якубинского работал в читальном зале Центрархива АКССР по теме «Листовки учредительного собрания». Преподаватель обществоведения Петрозаводской профтехшколы и студент Ленинградского пединститута Николай Иванович Болотков писал дипломную работу на тему «Карелия в период гражданской войны».  Научная биография еще одного студента Ленинградского пединститута Виктора Ивановича Машезерского, в дальнейшем известного ученого-историка, ученого секретаря Президиума Карело-Финской научно-исследовательской базы АН СССР, заведующего сектором истории, директора и старшего научного сотрудника Института языка, литературы и истории Карельского филиала АН СССР началась с дипломной работы на эту же тему (Гражданская война в Карелии), которая готовилась им с использованием документов архива.

По заданию Карельского государственного музея студенты Ленинградского госуниверситета, проходившие в 1929 г. в Карелии этнографическую практику, обратились к архивным документам:  Александр Николаевич Кондауров по теме «Время заселения Обонежского края, возникновение с. Шуя», Клавдия Леонтьевна Задыхина по теме «Брак и семья с. Шуя», Абрам Герасимович Милейковский по теме «Местное обычное право с. Шуя». Все они впоследствии оставили след в науке: Кондауров и Задыхина — этнографы, специалисты по Средней Азии, Милейковский — экономист, работал в Институте мировой экономики и международных отношений. Дневники этнографической практики (в т.ч. записи студентов К. Л. Задыхиной, А.Н. Кондаурова и А. Г. Милейковского) хранятся в настоящее время в архиве Карельского научного центра РАН. В 2006 г. они были изданы.7

Экономист Онегзавода Климент Алексеевич Громов «по собственной инициативе», как он указывает в анкете, работал над темой роли Онегзавода в экономике «с целью напечатать труд для ознакомления жителей с историей завода». К 10-летнему юбилею областного союза коммунальщиков готовился по архивным документам его председатель Василий Андреевич Колобов. Бывший сотрудник Центрархива пенсионер Андрей Васильевич Спиридонов также «по личной инициативе» пришел в архив знакомиться с документами «на антирелигиозную и историко-революционную тему».

Антирелигиозная тема в числе исследовательских тем тех лет встречается часто. В 1928–1929 гг. документы Олонецкой духовной консистории с целью выявить сведения об антирелигиозном движении в нашем крае изучал секретарь Карельского совета Союза безбожников Виктор Иванович Клишко.

Представитель комиссии Наркомата просвещения АКССР по увековечиванию памяти председателя КарЦИКа А.Ф. Нуортева, умершего в 1929 г., Иван Николаевич Петровский собирал по архивным документам и печатным изданиям материалы о его деятельности.

1930-1931 гг.  Отсутствие документов об исследователях 1930 г. и значительные утраты документов за 1931 г. не позволяют в полном объеме раскрыть состав исследователей  и тематику исследований этих двух лет. В 1930 г. был создан Карельский научно-исследовательский институт (КНИИ), первым директором которого стал председатель СНК АКССР Э.А. Гюллинг. Институт начал свою деятельность в январе 1931 г.. В своем составе КНИИ имел секции: историко-революционную, этнографо-лингвистическую, социально-экономическую секции, лесного хозяйства, сельского хозяйства, естественных производительных сил. Позже к институту были отнесены заповедник «Кивач», ботаническая, почвенная и кормовая лаборатории, болотная станция.

Уже в 1931 г. в архив должны были обратиться представители этого научного учреждения, но за 1931 г. сохранились всего 5 анкет исследователей, не являющихся сотрудниками КНИИ, документальных сведений о других обращениях в архив нет, что вероятнее всего связано с репрессиями в отношении руководства и сотрудников института 1937-1938 гг.

В 1931 г.8 в Центрархиве для подготовки статей в сборник «Советская Карелия», выпущенный в 1933 г. издательствами ОГИЗ-Ленсоцэкгиз под редакцией Г.С. Ровио, Н.А. Ющиева, Э.А. Гюллинга, работали заместитель директора историко-лингвистического института Ленинградского госуниверситета Яков Карлович Пальвадре и научный сотрудник Института советского права Ленинградского отделения Комакадемии Давид Веньяминович Бихдрикер. Я.К. Пальвадре работал также над подготовкой курса по истории Карелии.     Также в 1931 г. в читальном зале архива к архивным документам обратились представитель Каргосплана Анатолий Викторович Даринский (Материалы по изучению производственных сил Карелии), методист Дома политпросвещения Павел Мефодиевич Виноградов (Распространение русификации, зарождение рабочего класса) и сотрудник Ленинградского отделения Академии наук Григорий Михайлович Линко (Рабочие требования двух революций на основе документов фонда Онегзавода).

Документы об исследователях, работавших в читальном зале в 1932 г., отсутствуют.

1933 г. и последующие годы характеризуются ростом числа обращений в архив исследователей Карельского научно-исследовательского института, как историко-революционного отделения, так и отделений естественных наук. Архив становится настоящей колыбелью карельской науки советского периода.

В 1933 г.9 сотрудник КНИИ Александр Ефимович Курганов изучал вопрос заготовки леса и сплава древесины в Карелии до и после революции. Старший научный сотрудник КНИИ Николай Николаевич Виноградов - документы по теме «Политсылка и революционное движение в Северном крае». Заведующий почвенной лабораторией КНИИ Сергей Васильевич Жуков знакомился с материалами по теме «Пшеница в Карелии».

Известный ученый — археолог, в то время сотрудник Московского отделения госакадемии истории материальной культуры и Государственного исторического музея Александр Яковлевич Брюсов по договору, заключенному с КНИИ, готовил справку о рудниках XVIII века в районе Евжезера для включения ее в отчетную статью об археологическом исследовании рудников летом 1933 г. Подлинник договора А.Я. Брюсова с КНИИ приобщен к анкете исследователя10.

В 1933 г. также работал с документами архива научный сотрудник Ленинградского отделения комакадемии Николай Иванович Ульянов, историк, узник ГУЛАГа (Соловки, Норильск) и после лагеря военнопленных периода Великой Отечественной войны (Дахау)оказавшийся в эмиграции, в дальнейшем писатель-эмигрант. Интересно, что спустя почти шесть десятилетий вдова писателя Н.И.Ульянова станет корреспонденткой Юрия Владимировича Линника и ее письма, адресованные Линнику, в составе его личного фонда окажутся на хранении в архиве, в котором работал как исследователь Н.И. Ульянов.

001 002 003 004
005 006 007 008 
 009  010 011 

 

________________________________________________________________________________

1. Красная Карелия. 1934. 1 ноября.
2.  НА РК. Ф. Р-30. Оп. 1. Д. 4/89. Л. 3.                   
3. НА РК. Ф. Р-30. Оп. 3. Д. 651 а, 652-662.
4. НА РК. Ф. Р-30. Оп. 3. Д. 125а, 126-133, 144-149; Оп. 4. Д. 86.
5. НА РК. Ф. Р-30. Оп. 3. Д. 651а, 652.
6. Там же. Д. 652.
7. Шуя, июнь 1929: Быт севернорусской деревни / Карел. Науч. Центр РАН, Ин-т яз., лит. И истории; [сост. Ю.И. Дюжев; науч. ред. К.К. Логинов, И.К. Рогощенков]. - Петрозаводск, 2006. - 154 с., ил.
8. НА РК. Ф. Р-30. Оп. 3. Д. 652.
9. Там же. Д. 654.
10. Там же. Д. 654. Л. 8.

 

И.Г. Петухова,

заместитель директора ГБУ НА РК

Top.Mail.Ru