Поступления в фонд научно-справочной библиотеки в 2023 году

1694На основе документов и материалов Национального архива Республики Карелия в год 350-летия со дня рождения Петра I был создан сборник «Петровские памятники и памятные места Карелии», научный редактор д. и. н., профессор Петрозаводского государственного университета А.М. Пашков, составители сотрудники Национального архива Республики Карелия. Книга представляет интерес для историков, краеведов, учителей, студентов, школьников, сотрудников туристических организаций и туристов, для всех, кого интересует история Карелии. По итогам XXIII республиканского конкурса «Книга года Республики Карелия – 2022» издание победило в номинации «Мой край и его люди».

Издательство «Периодика» выпустило сборник «Пётр - знаменитый царь (Pedru, kuulužu kuningas)». В нее включены фольклорные произведения о Петре I, записанные от карелоязычного населения на протяжении второй половины XIX — первой половины XX века. Это исторические руны (песни), сказки и предания. Тексты представлены на трех наречиях карельского языка с переводом на русский язык. По итогам XXIII республиканского конкурса «Книга года Республики Карелия – 2022» книга стала обладателем памятного знака и звания книги года.

Исследование А. М. Пашкова «Политическая ссылка и развитие исторического краеведения Карелии в XIX - начале XX» века посвящено  анализу вклада политических ссыльных в изучение региональной истории и этнографии Карелии, в формирование у местного населения исторического самосознания и исторической мифологии, в создание и популяризацию образа региона и отдельных региональных брендов. Отдельные главы посвящены ссыльным, внесшим наибольший вклад в изучение истории и этнографии Карелии (Ф. Н. Глинка, С. А. Раевский, А. П. Баласогло, В. М. Белозерский, П. П. Чубинский, П. Н. Рыбников, А. С. Пругавин, С. А. Приклонский и А. А. Каменев).

2428«Мы еще живы! Судьбы бывших малолетних узников фашистских концлагерей»
В книгу вошли воспоминания бывших малолетних узников финских лагерей, которые были созданы на оккупированной территории Советской Карелии в годы Великой Отечественной войны. Автор-составитель книги Клавдия Александровна Нюппиева сама была малолетней узницей и многие годы возглавляла общественную организацию «Карельский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей».

В центре воспоминаний трагические судьбы семей жителей Карелии и Ленинградской области, насильно размещенных в финских лагерях. Авторы рассказывают о жестокости оккупантов, в том числе по отношению к детям, а также о примерах взаимопомощи и поддержки соотечественников.    

Ряд материалов посвящен большой работе общественной организации бывших малолетних узников по защите прав, социальной поддержке ветеранов, по увековечиванию памяти жертв концлагерей и по патриотическому воспитанию молодежи.

Справочное издание К. М. Агамирзоева «Четыре века таможенной истории Карелии (XVII – XXI вв.)» является авторским проектом и представляет собой попытку систематизировать имеющиеся в открытом доступе сведения по истории таможенной службы Карелии в различные исторические эпохи XVII-XXI вв. Книга подготовлена на основе нормативно-правовых актов и архивных источников Российской Империи, Советского Союза, Российской Федерации; материалов по истории Карелии, экономике, торговли и таможенному регулированию; дореволюционных и современных справочных изданий; сведений из семейных архивов, и др. Некоторые архивные источники впервые вводятся в научно-справочный оборот.

С. Г. Гайдук «Чарльз Гаскойн. В поисках места захоронения великого металлурга». Описывается история первого Немецкого (Иноверческого) кладбища в городе Петрозаводске, а также прослеживается судьба захоронения известного российского и шотландского металлурга Чарльза Гаскойна. Издание рассчитано на широкий круг историков, краеведов и всех, кто интересуется историей и культурой города Петрозаводска.

3476Литвин Ю. В. «Женщина в карельской деревне: изменение статусов и ролей (вторая половина XIX - начало XX в.». В книге рассматривается повседневность карельской крестьянки второй половины XIX - начала XX в. На основе широкого круга источников представлено разнообразие женских статусов и ролей в семье и за ее пределами. Впервые на региональном материале исследованы такие группы женского населения, как вдовы и солдатки, проанализированы формы внесемейной занятости.  Уделено внимание гендерному аспекту религиозности  и преступности в Карелии. Монография адресована историкам, этнологам, социальным антропологам, преподавателям вузов и учителям, краеведам и всем, кто интересуется женской повседневностью.

"Культурное наследие вепсов (по материалам этнографических экспедиций под руководством В. В. Пименова)". Составители: З. И. Строгальщикова, Т. С. Гузенкова.

В издании опубликованы полевые материалы учёного, собранные в 1950-1960-х годах в местах традиционного расселения вепсов, проживающих в пограничных районах Карелии и Ленинградской области. Значительный объем фольклорных и этнографических материалов на русском и вепсском языках введены в научный оборот впервые. Книга рассчитана  на специалистов в области народной культуры карелов и вепсов, а также будет интересна широкому кругу читателей, интересующихся историей и культурой коренных народов Севера-Запада России.

Очерк Л. Н. Юнтунен «Национальный театр. Забытые имена...» посвящён памяти сотрудников театра первого состава труппы, создавшей очаг национальной культуры Карелии. Реконструкцией жизненной истории актёров Ирьи Ремшуевой, Эйно Юнтунена и их коллег раскрыт трагизм судеб, ставших отражением всего спектра исторических и политических событий, произошедших в стране и в мире в XX столетии. Восстановлен полный поимённый состав актёров, режиссёров и сотрудников других специальностей, работавших в Национальном театре в 1930-1940 годы. Исследована история создания и уничтожения профессионального национального театра в Ухте (Калевале).

Использованы в широком объёме научные исследования, связанные с историческими отношениями России и Финляндии и развитием театральной деятельности в Республике, историей Национального театра Карелии, документы Национального архива Республики Карелия и Национального архива Финляндской Республики. Многие документы использованы впервые.

«Издательство ЮБИЛЕЙНАЯ КНИГА» совместно с Союзом городов воинской славы РФ подготовили и выпустили в свет книгу «Города воинской славы России», которая является уникальным изданием, подобного которому еще не было. Город воинской славы  - почетное звание Российской Федерации, которого удостоены 45 городов, прославившихся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Городу Петрозаводску это почетное звание было присвоено в 2015 году.

Сборник стихов и рассказов «Когда поет самовар» - это литературное приложение к трилогии «Сродники. Мы из Заонежья». В нем представлены произведения 44 самодеятельных авторов в возрасте от 60 до 90 лет. Кто-то из них родился в Заонежье, у кого-то идут отсюда родовые корни. Их стихи и рассказы — живые воспоминания, сегодняшний день, любовь и надежда на возрождение Заонежья.

4589Под обложкой книги Валентины Акуленко «Дом окнами на жизнь. Невыдуманные истории» живут герои с необычной судьбой, чьи истории, возможно, смогут наполнить новыми оттенками нашу жизнь. «ДОМ - это не только родные стены. Это люди: семья, друзья и все те, кто как-то повлиял на нашу жизнь, обогатив её смыслом и пользой».

Издание Е. А. Шорохова «Музей истории спорта Карелии» посвящено 100-летию со дня рождения известного карельского спортсмена, исследователя истории карельского спорта и основателя музея, мастера спорта СССР по пулевой стрельбе Владимира Федоровича Киселева, а также 30-летию создания Музея истории карельского спорта. Книга иллюстрирована более 350 фотографиями и документами. Издание адресовано специалистам физической культуры и спорта, преподавателям, учащимся, студентам, руководителям, тренерам-преподавателям и учащимся детско-юношеских спортивных школ, любителям физической культуры и спорта, широкому кругу читателей.

В книге В. Г. Старикова «Динамовцы Карелии – участники Великой Отечественной войны 1941–1945» рассказывается об известных карельских спортсменах-динамовцах и сотрудниках аппарата Карело-Финского (Карельского) республиканского совета «Динамо», являющихся участниками Великой Отечественной войны 1941–1945 г.г. Автор знакомит читателей с биографиями, информацией о трудовой деятельности, боевом пути в годы войны, наградах и спортивных достижениях 23 карельских динамовцев. Многие из них в составе команд Карело-Финского (Карельского) республиканского совета «Динамо», Карело-Финской (Карельской Автономной) ССР, РСФСР, Центрального совета Общества «Динамо» показывали высокие спортивные результаты не только в республике, но и на российском и всесоюзном уровне.

К 100-летию Всесоюзного физкультурного спортивного общества «Динамо» была создана и выпущена книга В. В. Козина «Страницы истории футбольной команды «Динамо» (Петрозаводск). Издание раскрывает малоизвестные страницы истории футбольной команды «Динамо» (Петрозаводск) с момента ее создания в мае 1925 года до сегодняшних дней и посвящается светлой памяти футболистов-динамовцев минувших десятилетий, а также здравствующим ветеранам-динамовцам.

В книге журналиста и фотографа И. И. Ларионовой «Между вчера и завтра» собраны интервью за 2006-2021 годы, опубликованные в газете, а затем интернет-газете «Лицей». Издание состоит из пяти циклов публикаций: «Лицейские беседы», «Из мастерской художника», «Культурный работник», «Петрозаводск - это мы», «Семейный портрет в интерьере». По словам автора, «в жизни и журналистике меня всегда интересовали прежде всего люди, их судьбы, истории, коллизии, их опыт, размышления и откровения».

В конце прошлого года была переиздана монография Юлии Кожевниковой «Пять веков истории. Благовещенская Яшезерская пустынь». В книге рассматривается история небольшой северной обители Благовещенского Ионо-Яшезерского мужского монастыря, расположенного в юго-западном Прионежье. Исследование основано на архивных материалах, большая часть которых впервые вводится в широкий научный оборот. Определяются источники материального обеспечения Яшезерской пустыни, выясняются её взаимоотношения с другими монастырями Олонецкой епархии, исследуются разные стороны жизни монашеской общины во второй половине XIX – начале ХХ в. Отдельное внимание уделяется соседней деревне Яшезеро, исторически тесно связанной с обителью преподобного Ионы Яшезерского, а также вепсским поселениям ближней округи. Особые разделы посвящены монастырскому архитектурному комплексу в разные периоды существования пустыни. В приложении даётся отчёт об археологических работах, проведённых на месте разрушенного в 2012 году Благовещенского храма.    

5338Иллюстрированное научно-популярное издание «Золотая нить Поморья» издана в рамках проекта «Золотое шитье Карелии — синтез традиции и современного взгляда» Благотворительного фонда «Северный духовный путь». Книга посвящена истории золотошвейного промысла, бытовавшего на Поморском берегу Белого моря в XIX — начале XX столетий, его дальнейшему развитию в XX и XXI веках. Рассматриваются основные декоративные черты и характеристики изделий. В качестве иллюстраций использованы изображения 74 предметов с золотой вышивкой, хранящихся в музейных коллекциях Республики Карелия.

«Памятная книжка Кижской волости» представляет собой новый опыт создания провинциального справочника, который ежегодно издавался в XIX — начале XX в. в губерниях Российской империи. По старой традиции, в ней содержится историческая, этнографическая и краеведческая информация о конкретной территории. При этом здесь впервые реализована идея объединения истории деревень Кижской волости по письменным источникам и по воспоминаниям местных жителей. В народных мемуарах отражена динамика развития личных, семейных и общественных отношений большой группы жителей Заонежья. Хронологически это период с середины XVI в. и по нынешнее время. Книга позволит узнать о славных и трагических страницах истории родного края.

Книга «Церкви и часовни Заонежья: неопубликованные материалы и полевые записи. Кижская волость» включает материалы о храмах Заонежья известного финского профессора Ларса Петтерссона, собранные им в годы второй мировой войны. Издание адресовано историкам, архитекторам, искусствоведам и всем, кто интересуется культурой Русского Севера и историей храмовой архитектуры.

В книге «Куркиёки. Люди труда» собраны материалы, свидетельствующие о зарождении хозяйства на территории района. Жизнь тружеников поселка Куркиёки освещена во многих аспектах: личных воспоминаниях, газетных сообщениях, аналитических сведениях, документальных подтверждениях.

В издании «Песенный фольклор кестеньгских карел» представлена устно-поэтическая традиция карельского населения Лоухского района Карелии: эпические, свадебные и детские песни, заговоры, причитания, ёйги, собранные в 1970–1980 годы. Сборник снабжён вступительной статьёй и научным аппаратом, в том числе нотным приложением и примечаниями.

6544Издание «Прозаический фольклор карелов Кестеньгского края" впервые комплексно представляет прозаический фольклор карелов Лоухского района Республики Карелия и Кандалакшского района Мурманской области XIX–XXI вв. – сказки, предания, легенды, нарративы о Топозерском монастыре, мифологические рассказы. Сборник снабжен предисловием, двумя вступительными статьями и обширным научным аппаратом, включая примечания. Издание адресовано фольклористам, этнологам, языковедам, историкам, краеведам, а также всем интересующимся карельским языком и культурой и – прежде всего – карелам Кестеньгского края.

В монографии Е. Г. Сойни «Н. К. Рерих: Иероглифы северной жизни» впервые рассматривается творчество знаменитого русского живописца Н. К. Рериха (1874-1947) в контексте исторических событий, происходивших в Сортавале в 1918 году, где жил художник. Ставится вопрос о назначении искусства в экстремальной политической ситуации, об отношениях деятелей культуры разных стран в сложнейшие периоды истории. Исследуются статьи, написанные на Севере, в которых Рерих возвысил идею народности в искусстве, обратился к осмыслению опыта прошлого. Рерих создал в Карелии около двухсот картин и этюдов, с некоторыми из них читатель познакомится впервые.

Top.Mail.Ru