27 августа 1913 г. родился Илья Леопольдович Кан (1913-1980), журналист, заслуженный работник культуры Карельской АССР (1969) и РСФСР (1973)

. Публикация Август 2023

4398Илья Леопольдович Кан родился в семье служащего-фармацевта, по окончанию средней школы в 1930 г. начал трудовую деятельность чернорабочим на складах имени Бадаева в г. Ленинграде, затем с 1931 г. работал техником в радиоцентре, токарем Ленинградского металлического завода.

С 1932 г. начинается журналистская деятельность И. Л. Кана в качестве литературного сотрудника «Вечерней Красной газеты» в г. Ленинграде.

С 1933 г. после окончания Коммунистического института журналистики им. Воровского в Ленинграде Илья Леопольдович Кан работал в Карелии, в газете «Красная Карелия» литсотрудником, заведующим отделом, ответственным секретарем газеты. С 1939 по 1941 гг. работал в Ленинградском радиокомитете.

Илья Леопольдович Кан - участник в Великой Отечественной войны, с первых дней войны ушел в армию, служил корреспондентом дивизионных газет Сталинградского, Брянского, Центрального фронтов, с 1944 г. на 2-ом Белорусском фронте был заместителем начальника полевого подвижного госпиталя по политической части. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями.

В послевоенное время с 1946 г. И. Л. Кан работал заведующим отделом газеты «Вечерний Ленинград», а в 1949 г. вернулся в Карелию, где стал ответственным секретарем редакции газеты «Ленинское знамя».

Со дня основания Петрозаводской студии телевидения в апреле 1959 г. Илья Леопольдович стал ее директором, с 1961 г. — главным редактором студии. С именем И. Л. Кана связано создание и становление карельского телевидения.

И. Л. Кан - автор многих очерков, статей, сценариев телевизионных передач и документальных фильмов, выходивших на Карельском и Центральном телевидении,  вел большую творческую работу в Союзе журналистов Карелии, являясь заместителем председателя союза.

В 2019 г. парку на территории ГТРК «Карелия» в память об И. Л. Кане было присвоено название — Канский парк.

1. Кан И.Л. (справа), главный редактор общественно-политического вещания Комитета по радиовещанию и телевидению при Совете Министров КАССР на торжественной церемонии открытия мемориального комплекса «Братская могила Неизвестного солдата и Вечным огнем Славы». Дата съемки: 28 июня 1969 г. Место съемки: г. Петрозаводск. Автор съемки: Я. В. Ругоев.