Актриса Валентина Николаевна Соломина

. Публикация 2023

1397В фонде Карельского областного отдела союза работников искусств (КарРабис) сохранились документы о 25-летнем юбилее артистической деятельности актрисы Карельского государственного театра русской драмы Валентины Николаевны Соломиной.

О жизненном пути актрисы нам расскажет ее «жизнеописание», написанное ею в 1934 году:

«Родилась я в 1892 г. в б[ывшей] Вятской губернии, слободе Кукарке (ныне г. Советск), отец из крестьян. Себя помню лет с шести, в год, когда умерла моя мать, нас осталось девять человек. Отец к тому времени совершенно опустился и нас детей начали рассовывать, кого куда. Старшая сестра и братья уехали в Казань на заработки. Где и устроились, сестра кассиршей, братья мальчиками в магазине, троих, в том числе и меня, отдали в приют, в котором не помню, сколько времени я пробыла. Нас взял с приюта дедушка, в обращении которого к нам сильно сказывалось содеянное благотворительство. Моя старшая сестра, зная каково жить у дедушки, взяла нас к себе в Казань, где мы и жили на получаемые ею 25 рублей в месяц. Там же я окончила трехклассную приходскую школу, после чего сестра, вышедшая к тому времени замуж, отдала меня в обучение в шляпный магазин.

В 1904 году сестра с мужем уехали в Москву, а в 1905 г. началось революционное движение, которое, несмотря на мои 13 лет, бессознательно захватило и меня. Я увязывалась за взрослыми на сходки и беседы, переписывала и учила революционные песни. Все это не прошло мимо глаз хозяйки, на присмотр которой я была оставлена. Она 2498немедленно сообщила сестре в Москву, последняя тотчас же меня выписала и все тетради с песнями были уничтожены.

В Москве я попала в магазин продавщицей готового платья, где я начала посещать клубы, в частности клуб приказчиков, членом которого я состояла. Моя театральная карьера определилась выступлениями в любительских спектаклях этого клуба. Случайно познакомившись с провинциальной артисткой Лирской, я начала бывать с ней в Бюро Русского Театрального О-ва, откуда против желания своей сестры и поступила в 1910 г. на службу в театр станицы Лабинской на 35 рублей в месяц. В составе были: режиссером — Самарин-Волжский, Софья Неволина (теперь член ЦК Рабис), Бардин, Поварго и т. д.

Зиму служила в Ставрополе-Кавказском в антрепризе Судьбинина, совместно с С.И. Ярцевым, ныне худ[ожественный] руководитель и гл[авный] режиссер Севастопольского городского театра. Служа по разным городам России, приходилось пополнять свое образование занятиями с актерами и присматриваться к большим мастерам сцены того времени, с которыми приходилось встречаться, так, например, в Воронеже не пропускала ни одного спектакля с такими мастерами сцены, как Шорштейн и Мурский. И с благодарностью вспоминаю занятия со мной прекрасного актера и педагога П.Н.Зверева, а также большое влияние оказавшие на меня совместные спектакли с Тархановым, ныне народным артистом республики...».

Выписка из трудового списка артистки Карельского государственного театра русской драмы В.Н. Соломиной о ее деятельности за 1909 — 1934 гг. свидетельствует о ее сотрудничестве с такими известными театральными 3деятелям (антрепенерами и режиссерами), как Арнольд Маркович Самарин-Волжский (ст. Лабинская, Ставрополь-Кавказский,  Ейск в 1910-1911 гг.), Иван Алексеевич Ростовцев (г. Владикавказ, 1911-1912 гг.), Вениамин Иванович Никулин (державший антрепризу в летние месяцы в Севастополе, а зимний сезон 1916 г. «держал в Воронеже») и др. В дореволюционный период она выходила на театральные подмостки провинциальных театров Архангельска, Астрахани, Симбирска, Бобруйска, Воронежа.

В журналах «Театр и искусство» мы находим свидетельства о сценической деятельности Соломиной:
1912 г.: «Летний сезон 1912 г. Архангельск. Драма. Антреприза г. Минаева. Состав труппы: Г-жи Азаровская, Самсонова, Невская, Антонова, Скавронская, Ивинская, Кулябко-Корецкая, Соломина, Негина, Астрова, Майская, Евгеньева, Соснова; г.г. Тарханов, Щеглов, Тамаров, Невский, Кругляков, Григорьев, Неверин, Корнилов, Мирский, Строганов, Попов, Полянский, Певцов. Режиссером приглашен г. Невский».

1913 г.: «Астрахань. Зимний театр насл[едников] Плотникова. Без убытков закончила сезон драматическая труппа С.А. Соколова… Кроме бенефециантов пользовались успехом: г-жа Поварго — ком[ическая] старуха, г. Зверев — неврастеник, за сезон очень мало игравший, г. Ермаков — резонер, г. Застольский — ком[ик], г. Писарев — даровитый молодой артист на драм[атические] роли, г-жа Соломина и др.».

1916 г.: «Составы трупп… Воронеж. В.И.Никулин на зиму пригласил: г.г. Зетову, Чарову, Сверчкова, Полонского, Самарина, Воронина, Неметти, Андрианова, Ленскую, Соломину… Омск. На лето приглашены: Пеняев, Черняева, Соломина, Лилина, Табенский, Русинская, Правдин, Южин, Пиледжи, Строганов, Галицкая, Ромато, Сазонович, Ананьин, Горская, Шишкин, Марин и др.».

Ей довелось быть актрисой  в «белой столице» России — в г. Омске в период 1918-1920 г., исключая период 1919 года, когда она не работала из-за болезни, а затем и после установления советской власти продолжить работать в Омске у режиссера Омского театра Ивана Макаровича Арнольдова. В советский период - в театрах Барнаула, Новосибирска, Томска, Ишима, Семипалатинска, Кинешмы, Сызрани, Ярославля, Ташкента, Мурома, г. Покровска Республики Немцев Поволжья. Ее режиссерами были Александр Андреевич Белостоцкий,  Константин Федорович Степанов-Колосов, Борис Александрович Бертельс, Виктор Антонович Борейшо и др.

С 1931 по 1934  гг.  В.Н. Соломатина трудилась в Карельском государственном театре русской драмы в г. Петрозаводске (режиссеры Борейшо, Княжич, Цвиленев).

В документах  Карельского областного отдела союза работников искусств имеется выписка из протокола экспертной комиссии по переквалификации артистов Ташкентской драмы от 2-8 апреля 1930 г., характеризующая актерское мастерство Валентины Николаевны:
«Слушали: … 24. Соломина В.И. «Царь и поэт» - Смуглякова, «Ревизор» - Пошлейкина.
Постановили: Актриса первого плана, уклон комический, характерный к бытовой старухе, четка фразировка, чувство юмора, правильный рисунок роли, темперамент. Замечается стремление к шаржу, путем упора к подчеркиванию своих внешних данных (толщина и крупная фигура)».

Сохранились ходатайства о проведении 25-летнего юбилея артистической деятельности актрисы Соломиной от коллектива Карельского государственного театра русской драмы, работников союза Медсантруд, Петрозаводского ГорПО, рабочих Онегзавода, Сорокского райисполкома, инженерно-технических работников Наркомзема АКССР, педагогов и учащихся сельскохозяйственного учкомбината. Из письма бойцов и командиров воинской части: «… Бойцы и командиры части АЛАННЭ неоднократно имели возможность видеть ее на сцене своего клуба на шефских концертах со своими высококачественными типичными выступлениями, воодушевляя бойцов для дальнейшей борьбы за высоты боевой и политической подготовки».

В дальнейшем актриса Валентина Николаевна Соломина играла на сценах Тульского драматического театра, Ярославского городского театра им. А.Н. Островского.

В 1948 г. удостоена звания заслуженной артистки РСФСР. Последние годы трудилась в Костромском драматическом театре. Умерла 13 марта 1949 года. Похоронена на Галичском кладбище в городе Костроме.

Иллюстрации:
1, 2.  Выписка из трудового списка артистки Карельского государственного театра русской драмы В.Н. Соломиной. 1934 г.
3. В.Н. Соломина (из интернет-публикаций).