К 100-летию со дня рождения Георгия Мартыновича Керта

12341 февраля исполняется 100 лет со дня рождения Георгия Мартыновича Керта (01.02.1923 – 26.09.2009), известного финно-угроведа, специалиста по саамскому и прибалтийско-финским языкам, доктора филологических наук, заслуженного деятеля науки КАССР и РСФСР, участника Великой Отечественной войны.
Г.М. Керт родился в д. Каменка Гатчинского уезда Петроградской губернии (ныне Ломоносовский район Ленинградской области) в семье лесничего. Георгий Мартынович вспоминал: «Нас в семье (а у меня было 2 брата, 2 сестры) учили ценить труд, всё, созданное руками человека. Мне отец сделал маленькую косу, грабли, лопату и я каждое утро выходил вместе со всеми в поле, на огород».

После окончания школы в 1941 году Г.М. Керт, в связи с началом Великой Отечественной войны был призван в ряды действующей армии. Служил в саперном батальоне, затем в 376-й стрелковой дивизии на Ленинградском фронте, участвовал в прорыве блокады. В октябре 1944 года получил тяжелое ранение в колено и, как следствие, инвалидность.

2345После войны в 1945 году Г.М. Керт поступил на факультет народов Севера (специальность «финский язык, русский язык и литература») Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова. Уже в студенческие годы Георгий Мартынович по совету профессора Д.В. Бубриха начал заниматься саамским языком. В 1950 году по окончании учебы в университете Г.М. Керт поступил в аспирантуру Карело-Финского филиала АН СССР с прикомандированием к Институту языкознания АН СССР (Ленинградское отделение). Изначально тема кандидатской диссертации была посвящена лексике диалектов саамского языка саамов Кольского полуострова. Однако, работу по изучению саамского языка пришлось временно отложить, т.к. в Карело-Финской ССР был взят курс на углубление исследований по финскому языку, который в то время являлся вторым государственным языком республики.

В декабре 1953 года Георгий Мартынович успешно защитил диссертацию 3456на соискание ученой степени кандидата филологических наук на тему «М-овые инфинитивные формы в финском литературном языке (так называемый III-й инфинитив)» под руководством академика И.И. Мещанинова.

Имя Георгия Мартыновича Керта прочно вошло в историю отечественного финно-угорского языкознания. Вся основная трудовая деятельность ученого связана с Карельским филиалом АН СССР (позднее — Карельским научным центром РАН): с 1953 по 2008 годы он работал научным сотрудником в Институте языка, литературы и истории (ИЯЛИ) Карельского филиала АН СССР, с 1959 по 1986 годы заведовал сектором языкознания ИЯЛИ; читал курс лекций по саамскому языку в Ленинградском педагогическом институте им. А.И. Герцена, Петрозаводском государственном университете.

Георгий Мартынович Керт оставил после себя большое научное наследие: более 250 научных работ, научно-популярных, учебных изданий и 6789словарей, изданных в России и за рубежом, в т.ч. книги «Д.В. Бубрих: очерк жизни и деятельности, 1890–1949» (1975 г.), «Загадки карельской топонимики: рассказ о географических названиях Карелии» (1976, 1982 гг., в соавторстве с Н.Н. Мамонтовой), «Очерки по карельскому языку: исследования и размышления» (2000, 2002 гг.), «Применение компьютерных технологий в исследовании топонимии (прибалтийско-финской, русской)» (2002 г.), «Саамская топонимная лексика» (2009 г.). Область научных интересов ученого обширна: изучал теоретические вопросы языкознания (фонетику, лексикологию, грамматику, диалектологию, ономастику, социолингвистику) на материале саамского, финского, карельского языков.

Г.М. Керта по праву считают крупнейшим специалистом по саамскому языку, основоположником отечественной школы его исследования. Им подготовлен ряд научных работ по саамскому языку: «Саамский язык (кильдинский диалект). Фонетика, морфология, синтаксис» (1971 г.), «Образцы саамской речи» (1961 г., в 1988 г. в соавторстве с П.М. Зайковым), «Словарь саамско-русский и русско-саамский» (1986 г.), многочисленные статьи. Монографию «Саамский язык (кильдинский диалект). Фонетика, морфология, синтаксис» Георгий Мартынович представил на соискание ученой степени доктора филологических наук и успешно защитил в 1972 году. В отзывах на монографию официальные оппоненты и рецензенты, в т.ч. Л.П. Грузов, З.М. Дубровина, В.А. Звегинцев отмечали, что данное исследование представляет большую ценность для финно-угорского языкознания в целом и отечественного языкознания в частности, т.к. является первым опытом монографического описания одного из диалектов саамского языка.

Г.М. Керт считал себя учеником академика И.И. Мещанинова, профессора П.А. Аристэ, члена-корреспондента АН СССР Д.В. Бубриха. Георгий Мартынович, наряду с научно-исследовательской деятельностью, вел большую работу по популяризации научного наследия выдающегося языковеда Д.В. Бубриха, переиздавал его труды.

Под руководством Г.М. Керта сотрудники сектора языкознания участвовали в крупном международном исследовательском проекте «Лингвистический атлас Европы», ими выполнены коллективные труды: «Саамы», «Сопоставительно-ономасиологический словарь диалектов карельского, вепсского и саамского языков». Георгий Мартынович принимал участие в международных конгрессах, конференциях, симпозиумах, являлся членом Советского комитета финно-угроведов, редколлегии журнала «Советское финно-угроведение» («Soviet finno-ugric studies», Эстония), членом-корреспондентом Финно-угорского общества («Suomalais-ugrilainen seura», Финляндия), почетным членом Культурного общества Лапландии (Lapin sivistysseura, Финляндия) и др.

Успешную научную деятельность Г.М. Керт сочетал с общественной работой: возглавлял Объединенный комитет профсоюза Карельского филиала АН СССР, был членом партийного комитета.

Георгий Мартынович снискал уважение и авторитет не только в науке, но и в спорте: был кандидатом в мастера спорта по настольному теннису и успешно защищал спортивную честь Карельского филиала АН СССР, в 1960-е  ‒ 1970-е годы являлся председателем Федерации настольного тенниса КАССР».

За ратный труд, большой вклад в развитие науки Г.М. Керт награжден медалями «За боевые заслуги» (1944 г.), «За оборону Ленинграда» (1944 г.) «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946 г.), «За развитие физической культуры и спорта в Карелии» (1973 г.), орденом Отечественной войны 1-й степени (1985 г.), почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР (1970 г.), Республики Карелия (2008 г.) и др.

В 2015 г. документы личного архива Георгия Мартыновича Керта были переданы в Национальный архив Республики Карелия его сыном Сергеем Георгиевичем Кертом. В настоящее время проводится работа по научному описанию переданных документов и их подготовка к передаче на архивное хранение. В состав личного фонда Г.М. Керта вошли документы личного происхождения: личные и наградные документы, поздравительные адреса, диссертация, монографии, научные статьи, переписка Г.М. Керта с отечественными и зарубежными финно-угроведами, отзывы коллег на научные изыскания Г.М. Керта, интервью и статьи разных авторов о жизни и научной деятельности Г.М. Керта, документы его научной, служебной и общественной деятельности, а также фотографии.

Жизненный, трудовой путь Георгия Мартыновича Керта был связан с беззаветным служением Отечеству, науке, родной Карелии. Несомненно, его личный фонд займет достойное место среди фондов выдающихся деятелей науки, культуры, искусства, хранящихся в Национальном архиве Республики Карелия, и для финно-угроведов, исследователей культуры и языка нашего края вновь и вновь будет открываться мир этого удивительно скромного, жизнерадостного, необычайного оптимистичного и энергичного ученого.


Иллюстрации:

1. Г.М. Керт. [1960 г.]
2. Г.М. Керт (в центре на переднем плане) на V Международном конгрессе финно-угроведов в г. Турку (Финляндия). 1980 г.
3. Г.М. Керт. 01.02.1993 г.
4. Открытка сотрудников Института Северных саамов (Sámi Instituhtta, Норвегия) на [саамском языке]. [1980-е гг.]

 

Ведущий архивист отдела комплектования О.А. Ольхина

Top.Mail.Ru