К 90-летию со дня рождения В.А.Рунова

. Публикация Февраль 2021

4976Валентин Андреевич Рунов родился 22 февраля 1931 года в д. Устье Нерльского района Калининской (в настоящее время Тверской) области. Отец его был счетным работником Устинской сапоговаляльной артели, мать - заведующей магазином. После Великой Отечественной войны семья  переехала на жительство в г. Кимры, где В.А.Рунов окончил 10-й класс.

В 1950 году Валентин Андреевич поступил заочно в Московский государственный историко-архивный институт, а за отличную учебу в 1951 году был переведен на дневное обучение. Окончил институт в 1955 году и добровольно поехал по распределению  в ЦГА Карельской АССР.

Центральный государственный архив Карельской АССР на всю жизнь стал местом его работы. Вот вехи его трудового пути: научный сотрудник ЦГА кинофотофонодокументов КАССР, старший научный сотрудник по издательской работе Архивного отдела МВД КАССР, старший научный сотрудник сектора использования, публикации и справок ЦГА КАССР, начальник сектора хранения и научно-0107справочного аппарата, старший архивист, заведующий сектором обеспечения сохранности документов ЦГА КАССР. В 1987 году Валентин Андреевич Рунов становится главным хранителем фондов архива и работает на этой должности до 1992 года.

Этого седовласого, немногословного и очень скромного человека до сих пор хорошо помнят не только архивисты, но и все те, кто попадал в архив и проникался его обаянием, его фантастической преданностью архиву и хранящимся в нем документам. Валентин Андреевич не был уроженцем Карелии, но, приехав сюда и поступив на работу в архив, он влюбился в Карелию, документы об истории Карелии, о судьбах людей, ее населявших.

У Валентина Андреевича было особое "чутье на документы". Открытий, сделанных им,  и введенных им впервые в научный оборот ранее неопубликованных, да и просто неизвестных документов было очень много.  Не случайно у многих историков, краеведов, исследователей, приходивших в архив в те годы, архив ассоциировался с именем Валентина Андреевича Рунова. На сайте Национального архива Республики Карелия в разделе «Архивам Карелии — 100» размещены некоторые из его статей и публикаций.

Валентина Андреевича не стало в 1999 году.

Если перечислять те награды и поощрения, которые получил Валентин Андреевич, в их списке будут звание "Заслуженный работник культуры Карельской АССР", Почетные грамоты МВД СССР, Главархива СССР и РСФСР, занесение в Книгу Почета Главного архивного управления при Совете Министров РСФСР и ЦК профсоюза работников госучреждений и многие другие. Но самой главной наградой этому легендарному архивисту стала добрая и светлая память, сохраняемая о нем.

1972Предлагаем вашему вниманию одну из статей Валентина Андреевича Рунова, опубликованную в газете «Ленинская правда» в 1958 году.

Первое электричество в Петрозаводске

Примечательные данные о появлении электричества в Петрозаводске дают документальные материалы.

«В настоящее время мастерские и контора Александровского завода освещаются газом, керосином и сальными свечами. Несмотря на довольно высокую (около 6000 рублей в год) стоимость такого освещения, последнее весьма неудовлетворительно: в некоторых мастерских настолько темно, что приходиться опасаться несчастных случаев».

Пионером электрификации города выступил завод. Уже в 1896 году были сделаны запросы русским и иностранным электрическим фирмам об оказании помощи в устройстве электрического освещения. Однако многие иностранные фирмы не дали ответов, а некоторые ограничились только сообщением о стоимости оборудования.

Проблема электрификации завода нашла горячую поддержку у отечественного электрического общества «Унион». 22 октября 1902 г. представители русского электрического общества «Унион» и горный начальник Олонецких заводов подписали договор об устройстве  электрического освещения на Александровском заводе и в домах, принадлежащих заводу. Электроэнергию должна была дать гидростанция, которую предполагалось построить на реке Лососинке.

Электрификции завода способствовал заслуженный профессор Петербургского горного института И.А.Тиме, которому принадлежит заслуга изучения гидроресурсов Сунской системы. Техническими советами, письменными и устными замечаниями он во многом способствовал быстрому ведению дела. Общество «Унион» поставило заводу динамомашины и электромоторы, выделило специалистов. Рабочие завода очень скоро освоились с электроустройством и успешно заменили монтеров и машинистов общества «Унион».

Так в Петрозаводске впервые появился электрический свет. Помимо завода было освещено 6 жилых домов и заводская больница.

В.Рунов
Опубликовано в газете «Ленинская правда». 1958 г.