105 лет со дня рождения И. И. Вахрамеева

. Публикация Февраль 2021

2864020 февраля (ст.ст.) 1916 г. родился Иван Иванович Вахрамеев, секретарь ЦК ЛКСМ КФССР,  комиссар партизанского отряда «Вперед». Погиб 19 октября 1941 г. в Сегозерском районе, в 3 км от Паданского тракта.

И. И. Вахрамеев родом из д. Кавгозеро Видлицкой волости, окончил Видлицкую школу колхозной молодежи, Петрозаводский педагогический техникум, работал старшим учителем 2-го отдельного стрелкового батальона РККА в Олонце, инспектором, заведующим Олонецким и Ведлозерским РОНО. Хорошо владел финским и карельским языками. В 1940 г. был избран секретарем ЦК комсомола республики по школам.

В начале войны И. И. Вахрамеев приступил к созданию партизанского отряда на территории Ребольского и Ругозерского районов. Сформированный отряд получил название «Вперед». Его командиром стал В. Н. Бобков, комиссаром — И. И. Вахрамеев.

В первый поход отряд выступил 27 июля, всего в течение 1941 года он совершил шесть походов по тылам врага. Партизаны проводили разведку сил противника, подрывали линии связи, взрывали мосты и переправы, в длительных боях уничтожали солдат противника.

О последнем походе И. И. Вахрамеева говорится в рапорте В. Н. Бобкова: «19 октября 1941 г. отряд получил боевое задание от командира 72-го Краснознаменного погранотряда подполковника Майского: выйти вместе с отрядом Дубинко в село Сельга Сегозерского района и действовать по коммуникации врага. Для согласования пути следования и по выявлению нахождения врага тов. Майский рекомендовал послать одного помощника... Мною был послан тов. Степанов, и с ним изъявил желание ехать комиссар отряда тов. Вахрамеев... Следуя немного позже отряда Дубинко в Паданы, комиссар тов. Вахрамеев встретил капитана Девяткина, который ехал из Падан, он сообщил, что белофинны заняли Паданы. Отряд Дубинко вероятно ведет бой в Паданах.

Комиссар тов. Вахрамеев решил оказать помощь отряду Дубинко и стали продвигаться вперед... В это время враг занял Паданы, оттеснил отряд Дубинко, и его передовые части вышли 2-3 км за Паданами по направлению к деревне Сондала. Когда машина подошла к тому месту, то была обстреляна из автоматов противника... При обстреле было убито 4 человека и 2 ранены, в т.ч. был убит комиссар партизанского отряда Вахрамеев Иван Иванович...

В силу сложившихся обстоятельств мною было дано распоряжение отряду вытащить тело комиссара с занятого ими рубежа, но при попытке выйти на место, где был убит тов. Вахрамеев, не удалось, так как враг усиленно двигался на Сондалы...».

В 1965 г. И. И. Вахрамеев был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.